Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краеведческий музей города проводит историко-краеведческую конференцию Составляющие ухода




16. Безопасность больного

17. Гимнастика

18. Досуг

19. Инфекционный контроль

20. Контроль за приемом лекарственных препаратов

21. Массаж

22. Наблюдение за больным

23. Обучение пациентов

24. Общение

25. Питание

26. Процедуры лечебные

27. Процедуры общего ухода

28. Реабилитация

29. Режимы больного

30. Собственная безопасность

Сестринский процесс - это научно обоснованная методология профессиональной сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента.

Сестринский процесс состоит из 5 последовательных этапов: обследование больного, диагностирование состояния пациента (определение потребностей и выявление проблем), планирование помощи, направленной на удовлетворение выявленных потребностей и проблем, выполнение плана сестринских вмешательств, оценка полученных результатов.

Сестринский диагноз - это клиническое суждение медсестры, в котором дается описание реакций пациента на фактически существующие и возможные (потенциальные) проблемы, связанные с состоянием его здоровья и указанием вероятных причин этих реакций и характерных признаков.

В пожилом возрасте как никогда важна помощь и поддержка, причем они могут выражаться как в ведении обычной домашней деятельности, так и в профессиональной медицинской помощи.

Важная роль в организации квалифицированной помощи лицам пожилого и старческого возраста отводится сестринским кадрам. Их участие в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях стационара и поликлиники, но и, что чрезвычайно важно, на дому у пациентов, позволяет обеспечить большую доступность медико-социальной помощи пожилым и старикам

Для правильной организации ухода необходимо знание особенностей поведения пожилых людей, у которых возрастные изменения функций тесно переплетаются с симптомами болезней.

Работа с пожилыми людьми обладает своей спецификой и требует определенного опыта. Сестринский уход (то есть медицинский) подразумевает выполнение медицинским работником назначенных врачом медицинских процедур. Это может быть: постановка лечебных клизм и катетера, обработка стом, кормление через зонд, постановка различных уколов. Социальный работник может сходить за продуктами и в аптеку, оплатить счета, сдать одежду в химчистку, приготовить обед и т.д.

Работа медицинской сестры на дому становится все более сложной и многогранной, включающей в себя различные стороны профилактической, лечебно-диагностической работы и ухода за пациентами. На средний медицинский персонал возлагается задача по обучению населения приемам оказания неотложной помощи и уходу за больными, проведению реабилитационных мероприятий.

Особо сложной является работа медицинского работника, осуществляющей уход за лежачими больными. Здесь ее основная работа состоит не только в том, чтобы проводить постоянную профилактику возникновения пролежней, но и мотивировать больного к борьбе с болезнью, поддерживать в нем положительный настрой. Особое значение, в этом случае, приобретают профессиональные качества медработника, которая осуществляет уход: пожилой человекне должен быть обделен вниманием. Идеальный медработник частенько становится тихим ангелом, умеющим понимать больного без слов, воспринимая его мимику и жесты как единственный источник информации.

Уход за пожилыми людьми всегда требует определенного настроя, спокойствия и терпения. Некоторые пожилые могут неадекватно воспринимать знакомую обстановку, а также иногда перестают ориентироваться в окружающем пространстве, становятся тревожными и беспокойными. При уходе за больными пожилого и старческого возраста очень важно правильно организовать питание.

Определение проблем пациента, инвалида или человека пожилого или старческого возраста называется медико-социальной диагностикой (оценкой).

Для проведения полной, последовательной и систематической медико-социальной диагностики Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать модель сестринского дела Вирджинии Хендерсон. Эта модель акцентирует внимание при уходе за пациентом на 14 основных физиологических потребностях, самостоятельное удовлетворение которых может быть нарушено в связи с заболеванием:

15. Нормально дышать.

16. Употреблять достаточное количество пищи и жидкости.

17. Выделять из организма продукты жизнедеятельности.

18. Двигаться и поддерживать нужное положение.

19. Спать и отдыхать.

20. Самостоятельно одеваться и раздеваться.

21. Поддерживать температуру тела в пределах нормы.

22. Соблюдать личную гигиену, заботиться о внешнем виде.

23. Обеспечивать свою безопасность.

24. Поддерживать общение с другими людьми.

25. Отправлять религиозные обряды.

26. Заниматься любимой работой.

27. Отдыхать.

28. Удовлетворять любознательность, обучаться и развиваться.

При общении с больным и его родственниками необходимо провести медико-социальной диагностику, для того чтобы определить, в какой степени пациент может эти потребности удовлетворять самостоятельно, и какую помощь ему необходимо предоставить, чтобы данные потребности были удовлетворены. В качестве инструментов такой диагностики используются:

Ø опрос пациента и его близких;

Ø осмотр пациента;

Ø проведение тестов, позволяющих выявить способность пациента выполнить то или иное действие;

Ø проведение тестов и заполнение специальных форм, в которых отражаются полученные данные.

В разных лечебных учреждениях приняты разные формы выявления нарушения потребностей больных. В качестве примера диагностической шкалы можно привести достаточно популярную во всем мире и у нас в стране шкалу Бартела для определения активности в повседневной жизни. По шкале диагностируются некоторые важные аспекты повседневной жизнедеятельности.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)