Экономический эффект передачи аутсорсеру лечебного питания
Преимущества перехода лечебного учреждения на аутсорсинг питания: с переходом больницы на аутсорсинг питания удалось исключить потерю продуктов на разных этапах доставки пищи пациентам и осуществлять разноуровневый контроль ее качества. Блюда не повторяются в течение недели, их ассортимент расширен (появились фрукты, сыр, соки), энергетическая ценность и питательный состав отвечают нормативным требованиям. Пища доставляется в ЛПУ в течение 10 мин и не подвергается повторной термической обработке. С целью оценки удовлетворенности пациентов учреждения новой системой питания мною было опрошено 90 больных по вопроснику-анкете. Беседа с каждым из них длилась примерно 30–40 мин. По результатам исследования, 82,3% респондентов удовлетворены качеством пищи и разнообразием блюд (для сравнения: по итогам опроса, проведенного с 2009 по 2010 г., эта доля составляла 65,5%). Более того, переход на аутсорсинг питания позволил сократить финансовые издержки ЛПУ, т. к. услуги фирмы-аутсорсера стоят дешевле, чем содержание собственного персонала соответствующей квалификации, пищеблока, технического оборудования, проведение закупок продуктов питания, оплаты коммунальных услуг. Кроме удовлетворенности пациентов качеством питания, отмечается и экономическая эффективность передачи услуги по организации лечебного питания. Так, если в 2009 г. АОКБ израсходовала электроэнергии более 136 000 кВт·ч, то уже в 2010 г., с переходом на аутсорсинг питания, – 96 200 кВт·ч, а в 2011 г. – 6900 кВт·ч. Налицо экономия и потребляемого учреждением газа: в 2009 г. израсходовано 108 496 куб. м газа, в 2010 г. – 96 373 куб. м, в 2011 г. – 86 000 куб. м. После передачи организации питания на аутсорсинг ООО «Едофф» ГБУЗ АО «АОКБ» выиграла по нескольким позициям. Во-первых, отпала необходимость в трудозатратах на подготовку и проведение процедуры по муниципальному заказу на приобретение продуктов питания и контролю их качества, на ведение бухгалтерского учёта и отчётности, а также на постоянный поиск кадров для работы на пищеблоке. Из-за низкой оплаты труда там наблюдалась постоянная текучесть кадров. Только за шесть месяцев больница сэкономила на зарплатах кухонных рабочих более полумиллиона рублей. Эти средства пополнили фонд стимулирующих надбавок основного персонала. Во-вторых, при передаче питания на аутсорсинг больница сэкономила около семисот тысяч рублей из местного бюджета и собственных средств, которые ранее шли на оплату коммунальных услуг и на техническое обслуживание оборудования пищеблока. В-третьих, ООО «Едофф» использует для доставки продуктов специальный сертифицированный автотранспорт, соответствующий современным требованиям санитарных норм и правил. И, что отнюдь немаловажно, по отзывам пациентов больницы и по оценкам сотрудников, качество питания значительно улучшилось. В первое время выявлялись единичные случаи отклонения от меню, но все недочёты были оперативно исправлены. Сокращение штатной численности поваров и кухонных работников (6 чел.) позволило ввести в штатное расписание дополнительные ставки санитаров. На освободившихся площадях пищеблока после его реконструкции планируется открытие стационара дневного пребывания. Таким образом, основная цель аутсорсинга в системе организации лечебного питания, являющегося важной составляющей оздоровления, заключается в создании условий для фокусирования лечебного учреждения на основной деятельности – предоставлении медицинских услуг. В рамках аутсорсинга расширяется возможность для внедрения современных технологий при тех же или меньших затратах и создаются условия для снижения материальных расходов, перераспределения ресурсов учреждения, ранее задействованных на второстепенных функциях и направлениях. При работе в системе аутсорсинга лечебного питания складывается немало сложных ситуаций и возникает масса вопросов, на которые не всегда есть ответы. Хотелось бы выделить и классифицировать для дальнейшего рассмотрения при принятии управленческих решений два важных вопроса: 1. За счет внедрения аутсорсинга питания в работу медицинских учреждений должна повышаться эффективность их функционирования. Немного из истории: развитие аутсорсинга как бизнес-модели имеет несколько стадий. Наиболее простой в реализации является так называемый тактический и безотлагательный аутсорсинг вспомогательных функций — эффективный инструмент реструктуризации. Основой взаимоотношения становится продажа медицинской услуги (простой или комплексной). Отношения руководства больницы и аутсорсера строятся по принципу «покупатель — продавец». Совершенствование системы аутсорсинга характеризуется расширением спектра услуг, внедрением новых технологий — «стратегический аутсорсинг». Особенностью данного направления развития является формирование отношений не с позиции «покупатель — продавец», а в рамках партнерских отношений, при которых система аутсорсинга работает намного эффективнее. Для современных систем аутсорсинга характерен переход к трансформационному аутсорсингу. На этом этапе развития основное внимание уделяется инновациям, увеличению масштаба услуг, которые может предложить профессиональная аутсорсинговая компания [9, с. 422]. 2. Руководитель должен учесть при стратегическом планировании функционирования медицинского учреждения не только необходимость реорганизации службы в связи с изношенностью оборудования, сложность проведения работы в данном направлении, ее затратность, но и экономическую эффективность введения аутсорсинга питания. [9, с. 387] Стратегию аутсорсинга необходимо разрабатывать в соответствии с общим планом развития учреждения, четко определив цели и задачи: 1. Выявить риски и оценить имеющиеся у учреждения финансовые ресурсы. 2. Необходимо определить объем комплексной услуги по организации питания, передаваемой аутсорсеру, т. е. провести планирование «стратегической вовлеченности». Эти данные в последующем будут положены в основу формирования стоимости и будущей структуры продаваемой услуги. Принимая решение о передаче на аутсорсинг процесса приготовления пищи, следует правильно определить, какие именно функции передаются аутсорсеру, а какие остаются. Необходимо четко понимать структуру перераспределения основных составляющих между ЛПУ и аутсорсером. Структура аутсорсинговой услуги по лечебному питанию представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Структура аутсорсинговой услуги
Несмотря на передачу выполнения услуги сторонней организации, ЛПУ тоже участвует в процессе организации системы лечебного питания. Перечень предполагаемых работ для организации системы лечебного питания представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Работы, необходимые для организации системы лечебного питания
В зависимости от того, как будут выполнены работы и услуги, будет зависеть эффективность функционирования всего процесса обеспечения лечебным питанием пациентов. Подготовка ряда документов, в том числе расчет объемов пищевых продуктов, формирование заявки на пищевые продукты, составление ряда технической документации должны быть четко распределены между участниками по условиям заключаемого контракта для проведения аутсорсинга. В процессе организации лечебного питания аутсорсером разрабатываются подготовительные работы, перечень которых представлен в таблице 5. Таблица 5 - Подготовительные работы по организации лечебного питания
Следует обратить внимание на то, что необходимо отдельно рассматривать принципы организации лечебного питания по индивидуальным диетам у сложных больных, особенно с тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обменных процессов. Учитывая, что врач-диетолог остается ответственным за организацию и проведение лечебного питания, также необходимо пересмотреть его функциональные обязанности. Это можно сделать, если четко представлять структуру сложных и комплексных услуг в работе врача-диетолога. Подробно данная структура представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Структура сложных и комплексных услуг в работе врача-диетолога
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1742)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |