Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как следует разделить имущество в данной ситуации? Составьте в соответствии с условиями задачи исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества от имени Осиповой




В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов является любое нажитое супругами в период брака имущество или полученные доходы независимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, общность имущества супругов предполагается.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вклад в сбер банке оставить за осиповым, компьютер куплен за единоразовую премию и оставить за ним, кваритра

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей



ДАЧА 3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

 

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

Кваритра 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 127. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

 

Задача 6

А. Трошин обратился в суд с иском о признании недействительным брачного договора, заключенного между супругами Сидоровыми. Как указал А. Трошин, в мае 2013 г. суд вынес решение о взыскании с ответчика В. Сидорова в счет возмещения причиненного ущерба денежной суммы в размере 600 тыс. рублей. Однако за день до вынесения судебного решения В. Сидоров заключил со своей супругой М. Сидоровой брачный договор, согласно которому автомобиль и все имущество, находящееся в квартире, в которой проживают супруги Сидоровы (мебель, бытовая техника, посуда и т.д.), переходит в собственность жены. При этом В. Сидоров продолжает пользоваться всем переданным жене имуществом, в том числе сам управляет автомобилем, на имя супруги автомобиль не переоформлен. О наличии брачного договора А. Трошин был уведомлен В. Сидоровым через месяц после его заключения по почте.

Ответчик – В. Сидоров, указал, что брачный договор заключался до вынесения решения суда, когда Сидоров еще не мог знать, в пользу кого оно будет вынесено. Необходимость его заключения вызвана семейными обстоятельствами (какими именно – пояснить не смог), чтобы в дальнейшем избежать конфликтов при разделе имущества. Уведомление о заключении брачного договора было отправлено А. Трошину через 3 недели после его заключения, так как СК РФ не устанавливает срок для такого уведомления, а Сидоров был занят другими делами. Супруга не управляет переданным автомобилем в силу отсутствия у нее водительских прав, не переоформляет автомобиль на свое имя в ГИБДД в связи с тяжелым материальным положением – на переоформление просто нет денег. Сидоров не отказывается от возмещения Трошину причиненного ущерба, однако его доход как инвалида третьей группы составляет всего 7 тыс. рублей в месяц, поэтому он может выплачивать лишь по 3 т.р. ежемесячно.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (976)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)