Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие основания признания брачного договора недействительным закреплены в семейном и гражданском законодательстве?




Статья 44. Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).


Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Cт 42 п 3

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Имеются ли основания для признания брачного договора недействительным в данной ситуации (обоснуйте ответ)?


Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

что брачный договор заключался до вынесения решения суда, когда Сидоров еще не мог знать, в пользу кого оно будет вынесено. Необходимость его заключения вызвана семейными обстоятельствами (какими именно – пояснить не смог

Супруга не управляет переданным автомобилем в силу отсутствия у нее водительских прав, не переоформляет автомобиль на свое имя в ГИБДД в связи с тяжелым материальным положением – на переоформление просто нет денег

Какие последствия влечет недействительность брачного договора?

Ст 167

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если же в результате заключения брачного договора стороны (одна сторона) передали друг другу имущество, допустим, согласно брачному договору изменился режим недвижимого имущества, то при недействительности такого брачного договора двусторонняя реституция должна быть применена не в плане передачи полученного имущества супругами друг другу, а в плане возврата в прежнее положение, т.е., полагаем, должен восстановиться законный режим имущества супругов.

Задача 7

Супруги Ивановы расторгли брак. В соответствии с заклю­ченным брачным договором Иванов А. был обязан со­держать жену в течение 5 лет после расторжения брака, предоставляя ей средства на содержание в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. По истечении года после расторжения брака Иванова А. уволили в связи сокращением штата сотрудников. Позже в ре­зультате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого он оказался, на него была возложена гражданско-правовая ответственность по возмещению причиненного им вреда имуществу и здоровью потерпевшего. Сам Иванов А. в результате аварии стал инвалидом 3 группы. Будучи не в состоянии предоставлять бывшей жене содержание в предусмотренном соглашением размере, он известил ее о том, что больше не сможет выплачивать ей деньги. К письму он приложил справку об установлении группы инвалидности и решение суда о возмещении причиненного им вреда. Однако бывшая супруга Иванова сказала, что ее не интересует, откуда он возьмет деньги на ее содержание. В любом случае, на изменение размера содержания она не согласна, и, поскольку такая обязанность предусмотрена брачным договором, Иванов А. должен ее исполнять.

Могло ли быть включено в брачный договор условие о содержании одним супругом своего бывшего трудоспособного супруга, не являющегося нуждающимся? Как следует поступить Иванову А. в данной си­туации?

Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.


Статья 44. Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)