Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 7 ОСЦИЛЛЯТОРЫ (Oscillators)




Использование семейства осцилляторов — один из наиболее легких и в то же время надежных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. В отличие от скользящих средних их использование наиболее полезно в анализе нетрендовых рын­ков. При нетрендовых, или, как мы их называли, боковых рын­ках, цена настолько часто меняет направление, что наиболее слож­ной проблемой становится "уловить" начало и конец коротких движений вверх или вниз. В такой ситуации торговля, в особен­ности спекулятивная, может стать столь убыточной, что специа­листы по техническому анализу часто рекомендуют просто пере­ждать время, воздерживаясь от каких бы то ни было решений. Вспомним хотя бы треугольник: идеальное время для чаепитий!

С возникновением осцилляторов появилась возможность из­бежать таких потерь времени. По статистике на развитие тренда приходится около 30 % времени, остальное тратится на промежу­точные коррекции. Особенность осцилляторов в том, что они предвосхищают будущие события, сигнализируя о повороте за­ранее. Этим они отличаются от скользящих средних, которые, как мы помним, всегда отстают от развития событий.

Осцилляторы могут быть полезны и при развитых трендовых рынках — для подачи сигналов о развороте.

Все осцилляторные методы по форме исполнения более или менее похожи друг на друга. В их основе лежат разные формулы, которые, в свою очередь, можно применять к разным порядкам15. Изначально осцилляторы строились для ежедневных колебаний цен; сегодня их применяют к любым — как к поминутным, так и к поне­дельным. Обычно график движения осциллятора располагают ни­же ценового. Значение осциллятора может измеряться в процент­ных, относительных или абсолютных единицах. В зависимости от этого на его графике строят линии определенных уровней, пере­сечение с которыми говорит о том или ином состоянии рынка.

В основе использования осцилляторных методов лежат поня­тия перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рын­ка. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, т.е. ее дальнейшее повышение не­возможно. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невозможен.

15 Понятие порядка уже использовалось нами в главе о скользящих средних. В этой главе, как и прежде, порядком будем называть период времени, на основании которого рассчитывается тот или иной осциллятор.


Для определения ситуаций перекупленности или перепроданно­сти для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал к покупке или продаже.

Другим важным индикатором является расхождение (diver­gence) между направлениями движений цены и кривой осцилля­тора. Расхождение — сигнал о повороте. Это свойство по какой-то причине знают и используют реже, чем ситуации перекуплен­ности и перепроданности. Возможно, это происходит из-за того, что избалованные обилием методов пользователи работают с ме­тодами фильтрации не просто механически, а и вообще не вни­кая в то, как они устроены.

В защиту осцилляторов и скользящих средних можно сказать следующее: чем больше пользователю о них известно, тем лучше они работают. Их устройство можно совершенствовать как с помощью входных данных, так и немного изменяя основные формулы. Вспом­ним, как сильно на прогнозы с помощью скользящих влияет выбор того или иного порядка. Для осцилляторов тоже существуют подобные нюансы, но они носят несколько иной характер в зависи­мости от способа построения каждого.

В этом разделе мы рассмотрим наиболее известные и важные осцилляторы. Из осцилляторов, основанных на цене, остановимся на таких, как Момент, Норма Изменения, Индекс Относительной Силы, Стохастические Линии; также разберем осциллятор, рассчи­тываемый по изменению объема торговли — Накопление Объема. Упомянем и еще несколько часто используемых осцилляторов. По­чти все другие осцилляторы, о которых здесь речь не пойдет, явля­ются в той или иной степени перепевом основных, и правила пользо­вания ими будут аналогичными. Поэтому у тех, кто ознакомится с основными осцилляторами, вряд ли возникнут вопросы даже при использовании совершенно нового метода.

Момент (Momentum)

Самый простой способ построения осциллятора называют Мо­ментом (рис. 7.1). Для примера здесь и далее будем проводить расчеты на базе ежедневных изменений цен, хотя возможно де­лать это и для минут, и для недель.

Каждое значение Момента вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал. Ес­ли нас интересует, например, восьмидневный Момент, то полу­чим каждое значение Момента, вычитая из текущей цены закры­тия16 цену закрытия 8 дней назад. Получившиеся положительные и

16 Возможно вести расчет на основании средней цены за день и т.н.


Рис. 7.1.14-дневный нормализованный Момент для золота График предоставлен агентством Router.



отрицательные значения изображают на графике, где опорной служит нулевая линия. Общая формула выглядит так:

Сигналами будут служить понижения или повышения значе­ний Момента относительно нуля. Из смысла построенного гра­фика следует, что положительное значение Момента свидетельст­вует об относительном росте цен. И хотя сама цена может продол­жать расти, снижение Момента до нуля говорит о возможной кон­солидации, а спад ниже нуля — о том, что рынок "потерял мо­мент" и наступает время для нового, снижающегося ценового тренда.

Поэтому многие "техники" используют пересечение кривой Мо­мента с нулевым уровнем как сигнал к принятию торговых реше­ний. Движение выше нуля будет означать сигнал к покупке, а ниже нуля — к продаже. Здесь, однако, стоит особо подчеркнуть, что все осцилляторные методы рассчитаны на торговлю в направлении пре­валирующего тренда, являющегося более важным, чем любой сиг­нал. В условиях ярко выраженных бычьего или медвежьего рынка можно воспользоваться только теми сигналами, которые призыва­ют к покупке или продаже соответственно.

Как и в случае со скользящими средними, более чувствитель­ными линиями Момента будут те, у которых порядок меньше.

Как бы ни было удобно пользоваться Моментом, возникает сле­дующий вопрос. Осцилляторный анализ наиболее удобен в случае экстремальных положений цены. Но как можно определить, на­сколько силен или слаб момент рынка в настоящее время, если мы не задали никаких критериев, кроме нуля? Эту проблему можно ре­шить двумя способами: либо визуально оценивать величину Мо­мента по сравнению с его предыдущими спадами и подъемами, ли­бо обратиться к другим осцилляторам.

Нельзя сказать, что первое решение проблемы совсем непри­емлемо. Просто определим исторические высшие и низшие уров­ни Момента и каждый раз будем сравнивать их с текущим значе­нием. При этом более удобно нормализовать график Момента, де­ля значения на наибольшую достигнутую амплитуду. В резуль­тате Момент будет изменяться от - 1 до + 1. Достигая опасной зоны, т.е. приближаясь по модулю к единице, значение Момента сигнализирует об ослаблении или усилении ценового тренда. На­пример, достигнутое значение 0.95 говорит о том, что цена под­нимается слишком быстрыми темпами и следующей стадией бу­дет консолидация или даже спад.


Идея нормализации Момента была воплощена в жизнь в ка­честве Индекса Товарного Канала (Commodity Channel Index). Дональд Ламберт, автор этого индекса, использует в качестве дели­теля среднее значение цен за те несколько дней, для которых ве­дется расчет, после этого умножая получившееся значение на 1.5. Результирующая кривая полностью сходна с Моментом, но ее колебания рассматриваются по отношению к уровням -100 и +100 (рис.7.2). Некоторые трейдеры используют сигналы этого осциллятора, подаваемые при пересечении кривой с данными уровнями; другие определяют состояние перепроданности или пе­рекупленности по спаду кривой ниже -100 или подъему выше + 100. Это практически ничем не отличается от использования кривой Момента, описанного нами ранее.

Строго говоря, Момент лишь тогда можно называть осциллято­ром, когда он нормализован. Даже если для наших целей несущест­венны различия в терминологии, этот факт говорит о том, что для получения четких сигналов более удобно использовать нормализо­ванный Момент. Кардинальным образом проблема определения уровней перепроданности и перекупленности решается при исполь­зовании Индекса Относительной Силы и Стохастических Линий.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)