Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index)




Индекс Относительной Силы (рис.7.4) был придуман и разрабо­тан Уэллсом Уайлдером в середине 70-х. Следует отметить, что Уайддер изобрел несколько методов технического анализа подобно­го рода, и почти все они хорошо работают. Индекс Относительной


Рис. 7.2. Осциллятор Индекс Товарного Канала

График предоставлен агентством Dow Jones Telerate


Рис. 7.3.Осциллятор Норма Изменения (ROC)

График предоставлен агентством Dow Jones Tolerate


Рис. 7.4. RSI на ежедневном золоте.

Сигналы о покупке или продаже подаются при превышении или приближении к границам 70 и 30. График предоставлен агентством Reuter


Силы, пожалуй, самый популярный и известный из всех осцил-ляторных методов. Для него существуют не только стандартный набор анализа, но и разные интересные инструменты.

Формула для вычисления значений осцилляторной кривой выглядит следующим образом:

RSI = 100 - [ 100/( 1+RS)] ;RS = AUx /ADX;

где х — количество дней;

AU — среднее значение закрывшихся выше предыдущих цензам дней;

AD — среднее значение закрывшихся ниже предыдущих цен за л: дней.

Сам автор метода для построения графика использовал стан­дартно 14 дней. Как обычно, чем меньший порядок мы будем ис­пользовать, тем более чувствительной будет кривая и тем боль­шее количество сигналов мы получим.



Индекс Относительной Силы откладывают на шкале от 0 до 100. Лучше всего он работает, достигая области экстремумов. Крите­рием оценки служат две линии, проведенные на уровне 30 и 70. Счи­тается, что выше 70 находится зона перекупленности, а ниже 30 — перепроданности. Поэтому, когда значение Индекса Относительной Силы достигает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен; движение ниже 30 воспринимается как предупреждение о близком подъеме. Некоторые аналитики советуют принимать в качестве гра­ниц уровни 30 и 70 только при боковых трендах, а 20 и 80 — при ярко выраженных бычьем и медвежьем.

Разумеется, превышение уровней 30 и 70 еще не говорит о том, что нужно немедленно начинать заключение сделок. Ведь рынок мо­жет находиться в состоянии перекупленности и перепроданности еще долгое время, а осциллятор, предупреждая об изменении трен­да заранее, не поясняет, когда именно это может произойти.

Для того чтобы более успешно работать с Индексом Относи­тельной Силы, У.Уайлдер предложил применять к его графику методы, напоминающие фигуры, которые мы уже разбирали.

1. Существует специфическая фигура, используемая для анали­за Индекса (рис.7.5). Эта фигура — неудавшийся размах (failure swing) — может возникнуть и в качестве сигнала на покупку, и в качестве сигнала на продажу. Если Вы заметили такую фигуру в положении вершины (top), т.е. в районе уровня 70, то это может служить достоверным сигналом к продаже. В случае, если фигура появилась в положении дна (bottom) и сформировалась в районе 30, то возможно встать в длинную позицию.


Рис. 7.5. Неудавшийся Размах — фигура на RSI

Материал из статьи: Welles Wilder "The Relative Strength Index"; журнал "Technical Analysis of Stocks and Commodities", декабрь 1986 г.

2. На графике Индекса часто возникают классические фигуры
технического анализа, такие, как Голова и Плечи, треугольники.
С их помощью можно предсказать динамику движения Индекса,
а также время, когда именно ценовой тренд должен измениться.

3. При возникновении четких уровней сопротивления или
поддержки на графике Индекса можно ожидать их появления и на
ценовом чарте. Чтобы определить направление движения Индекса,
можно рисовать на его графике линии сопротивления и поддержки,
а также линии трендов и линии каналов. Правда, это не так действен­-
но, как в подобных исследованиях на ценовых чартах.

Еще один важный инструмент для прогнозирования цен с по­мощью Индекса Относительной Силы — исследование расхож­дения, возникшего между направлением движения графика Ин­декса и трендом цены. Под расхождением (divergence) понимают два случая:

1. Индекс растет, а цена падает или находится на одном уровне.

2. Индекс падает, а цена растет или не движется.


Расхождение в таком случае — сильный разворотный инди­катор. И хотя оно не возникает при каждом повороте, его часто встречают в особенно серьезные поворотные моменты.

Все изложенные выше рекомендации основывались на перво­источнике. Поэтому, начав применять данный инструмент, поста­райтесь воспользоваться ими в полном объеме, а уже затем вычле­нить те, что лучшим образом соответствуют Вашему стилю торгов­ли и области применения.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)