Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет корректности конфигурации сети Ethernet




Ограничения на длину сегментов, число сегментов, станций и повторителей были введены для того, что в сети всегда присутствовал большой запас прочности по времени двойного оборота сигнала в сети с учетом задержек сигнала в повторителях. Локальная сеть Ethernet может быть построена и на большем числе повторителей, и содержать большее число сегментов. Однако в этом случае необходимо проводить расчет сети на корректную конфигурацию. В качестве расчетных параметров выступают две величины: время двойного оборота сигнала (Path Delay Value - PDV) между двумя самыми удаленными друг от друга станциями сети и сокращение межкадрового интервала (Path Variability Value - PVV) с учетом задержек сигнала на всех повторителях сети. На величину PDV вводится ограничение в 575 битовых интервалов, а расчетная величина PVV не должна превышать 49 битовых интервала.

Для упрощения расчетов величины PDV обычно используют справочные данные IEEE (табл. 1), содержащие значения задержек распространения сигналов в повторителях, приемопередатчиках и

 
 

различных физических средах [4].

Поскольку задержка в устройствах, например, в повторителях, складывается из задержек сигнала в разных блоках устройств, то суммарные задержки принято называть базой сегмента. Крайние сегменты сети принято называть левым и правым сегментами в зависимости от того, где считается начало передачи сигналов. Левым называется крайний сегмент, в котором функционирует передающий узел сети, а правым сегментом считается крайний сегмент с принимающим узлом сети. Все остальные сегменты, соединенные повторителями, называются промежуточными сегментами. Если крайние сегменты сети построены на разных типах кабеля (коаксиальный кабель, витая пара проводов), то необходимо величину PDV рассчитать два раза, принимая за левый сегмент сначала один, затем другой крайние сегменты. Максимальное из полученных значений и будет являться результирующим.

Все базы сегментов и задержка среды приведены в таблице в битовых интервалах (bt).

Расчет времени двойного оборота сигнала в сети заключается в вычислении задержек, вносимых каждым отрезком кабеля с учетом длин сегментов, а затем суммировании этих задержек с базами левого, промежуточных и правого сегментов:

(1)

где БЛС - база левого сегмента; БПрС - база правого сегмента; БПСi - база i-го промежуточного сегмента; Дi - длина i-го сегмента; ЗСi - задержка среды i-го сегмента; n - число промежуточных сегментов; m - общее число сегментов.

Для расчета величины PVV также можно воспользоваться значениями максимальных величин уменьшения межкадрового интервала при прохождении сигнала через повторители различных физических сред (табл. 2). В расчетах учитывается только левый сегмент (крайний сегмент сети с передающим узлом).

Расчет величины соращения межкадрового интервала для всей сети заключается в суммировании этих максимальных значений уменьшения межкадрового интервала для левого и всех промежуточных сегментов сети:

(2)

где ПЛС и ППСi - сокращение межкадрового интервала повторителя левого сегмента и i-го повторителя промежуточного сегмента соответственно; n - число промежуточных сегментов.

Если крайние сегменты сети построены на разных типах кабеля, необходимо величину PVV рассчитать два раза, как и при расчете величины PDV.

В случае если проектируемая сеть удовлетворяет критериям PDV и PVV, то конфигурация этой сети считается корректной, даже если сеть по длине сегментов и числу повторителей не удовлетворяет стандартным ограничениям сети Ethernet.

Заземление сети

Хотя спецификация требует, чтобы сегменты заземлялись, в маленьких сетях это не критично для работы сети. Однако в целях обеспечения надежности целесообразно заземлять каждый сегмент. Для этого предусмотрены специальные терминаторы с заземляющим проводником, который прикрепляется к заземленному корпусу ЭВМ. Требование заземления одного из терминаторов не всегда разумно, поскольку изменение топологии сети может привести к "блужданию" этого окончания сегмента, а заземление через корпус ЭВМ стандартным коротким проводником нарушит заземление сегмента, если отключить шнур питания компьютера от сети. Разумным вариантом является заземление сегмента около главного сервера или другого ответственного и неподвижного узла сети с помощью хомута, надетого на Т-коннектор.

Сборка сети

Для сборки сети Ethernet простой конфигурации на тонком коаксиальном кабеле потребуются следующие основные компоненты в расчете на одну станцию сети:

· сетевые адаптеры Ethernet с BNC-разъемами (по 1 на каждую рабочую станцию и файловые серверы, и дополнительные адаптеры на файловые серверы для организации дополнительных сегментов сети);

· BNC Т-коннекторы (один на сетевую плату);

· 50-омные BNC-терминаторы (по 2 на каждый кабельный сегмент, один из которых с заземлением);

· кабель RG-58 (»7,6 м (25 футов) на один сетевой адаптер);

· сетевое программное обеспечение и документация;

· инструкции по установке.

Сборку сети необходимо проводить в следующей последовательности:

1. Провести размещение рабочих станций, файловых серверов и сетевых принтеров в помещении, согласно план-схеме локальной сети.

2. Определить тип сетевого адаптера Ethernet для каждой рабочей станции и файл-сервера.

3. Установить платы сетевых адаптеров в ЭВМ.

4. Проложить отрезки кабеля нужной длины между рабочими станциями.

5. На концах отрезков кабеля установить отжимные или навинчивающиеся BNC-коннекторы (типа "вилка").

6. Присоединить к BNC-коннекторам Т-коннекторы, объединив концы кабеля вместе. Использовать цилиндрические коннекторы для объединения отрезков кабеля.

7. Присоединить Т-коннектор к ответной части разъема на панели сетевой платы.

8. Установить BNC-терминаторы на каждом конце каждого сегмента сети.

9. Для каждого сегмента установить на одном конце BNC-терминатор с заземлением. Лепесток на заземляющем проводе терминатора прикрутить винтом к выводу "земля" на корпусе ЭВМ.

10. Выполнить инсталляцию необходимого сетевого программного обеспечения.

11. Прогнать тестовые программы контроля соединений и производительности сети.

Целесообразно избегать разрывов и соединений кабеля без необходимости. Если возможно, кабель на всей длине должен быть непрерывным. Необходимо избегать использования кабелей с разными свойствами в любом сегменте. Даже если марка кабеля одна и та же (RG-58), могут быть различия в характеристиках между разными партиями кабеля и кабелями из разных бухт, из-за чего сигнал может искажаться. Лучше использовать кабель из одной бухты на всей длине сегмента.

Результаты тестирования сети должны показать доступность серверов и рабочих станций внутри каждого сегмента сети. Тестирование позволяет также определить качество использованных при монтаже материалов и качество сборки сети - в правильно собранной из качественных материалов сети должна обеспечиваться заданная использованным стандартом пропускная способность. Допускается небольшое падение (в 2-3 раза) пропускной способности сегмента сети при одновременной работе максимального количества сетевых устройств этого сегмента.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)