Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Класс Ленточные Черви, или Цестоды (Сеsтоdеs)




Эндопаразитические черви, плоское тело которых подразде­ляется на головку (сколекс), шейку и стробилу, образованную у подавляющего большинства видов члениками (проглоттидами). Число члеников колеблется у разных видов от 3-4 (эхинококк) до нескольких тысяч (многие цепни, широкий лентец). Кишечник отсутствует и усвоение питательных веществ происходит осмотически через покровы. Все цестоды гермафро­диты. Развитие со сменой хозяев. Зрелые черви живут в кишеч­нике дефинитивного (окончательного) хозяина, а их личинки обитают в самых различных органах промежуточного.

Всего известно более 3000 видов цестод. Они широко распространены и известны как опасные паразиты человека, диких и домашних животных.

Форма тела цестод лентовидная, размеры весьма различны – от нескольких миллиметров до 15м. Тело покрыто волокнистой кутикулой, пронизанной порами. Паренхима имеет вид сети, обра­зованной звездчатыми клетками, пространство между которыми заполнено межтканевой жидкостью – лимфой. В паренхиматоз­ных клетках залегают особые известковые тельца.

Нервная системане имеет ганглиозных скоплений клеток, как у трематод. Ее образуют несколько пар продольно идущих нервных тяжей, расположен­ных по бокам тела.



Специальные органы дыхания и пищеварения отсутствуют.

Органы выделения. Основные каналы выделительных органов идут по обеим сторонам тела, принимая мелкие канальцы, начина­ющиеся в клетках с мерцательным пламенем. Оба продольных канала в каждом членике соединяются ме­жду собой поперечным каналом.

Органы размножения во многом сходны с описан­ными выше у трематод. Они повто­ряются в полном комплекте в каждом членике стробилы. Женская половая система образована яични­ком – обычно двудольчатым, яйце­водом, желточниками, тельцем Ме­лиса, маткой, которая у ценней замк­нута, а у лентецов имеет отверстие, открывающееся наружу. Для приема спермы служит влагалище, имеющее близ впадения его в яйцевод пузыревидное расширение – семяприемник. Муж­ская половая система состоит из мелких семенников, число кото­рых в одном членике невооруженного цепня (Taeniarhynchus) превышает тысячу. Семявыносящие канальцы, сливаясь, образуют извитой семяпровод, заканчивающийся семяизвергательным каналом и копулятивным органом (циррусом).

Семяизвергательный канал и влагалище открываются наружу в углублении на поверхности тела – половую клоаку. Последняя у ценней, как правило, расположена сбоку членика, а у ленте­цов – по средней линии на брюшной стороне в передней трети членика. Отверстие матки у лентецов находится немного отступя, позади половой клоаки.

Развитие. У цестод наблюдается перекрестное оплодо­творение или же самооплодотворение. Зигота окружается жел­точными клетками (этому способствует секрет тельца Мелиса) и скорлупой. В таком виде яйца заполняют матку. У лентецов, при наличии наружного отверстия в матке, яйца выходят в про­свет кишки хозяина и с фекалиями выбрасываются наружу.

У цепней, имеющих замкнутую матку, скопление в ней яиц сопро­вождается образованием боковых ответвлений, число и форма ко­торых характерны для отдельных видов червей. Подобные членики находятся у цепней в задней части стробилы – их называют зрелыми.

Зрелые членики цепней теряют прочную связь со стробилой. Под действием перистальтики кишок они отрываются от нее и вы­брасываются с калом наружу, где подвергаются гниению. Еще в теле хозяина под оболочкой яйца формируется шестикрючковая личинка – онкосфера. Ее дальнейшее развитие связано с попаданием в промежуточного хозяина.

В кишечнике последнего онкосфера освобождается от скорлупы, проходит через стенку кишки и проникает в кровеносную систему. Лишь у немногих ви­дов развитие продолжается в стенке кишечника. Попав в кровяное русло, онкосферы разносятся током крови по телу промежуточ­ного хозяина. Оседая где-либо, они преобразовываются в новую форму личинки – финну. Строение финн различно у разных цепней. Финна цистицерк имеет вид небольшого пузыря с одной, впяченной внутрь его головкой. Финна ценур значи­тельно крупнее, величиной с крупный орех или даже с куриное яйцо. В пузыре ценура впячено несколько десятков головок.

Финна эхинококк – наиболее крупных размеров и имеет более сложное строение. Оболочка ее пузыря растет и отпочковывает внутрь (иногда и наружу) дочерние пузыри, а те, почкуясь, дают внучатые; в каждом пузыре много головок.

Дефинитивный хозяин заражается цестодами, заглатывая личинок. В случае заражения цепнями в его кишечнике под воз­действием желчи, выделяемой печенью, головки финн ценней вы­ворачиваются, присасываются к кишечной стенке и растут. Зоной роста служит шейка, от которой один за другим отпочковываются членики. Следовательно, самые молодые членики находятся близ шейки, а самые зрелые – на конце стробилы. Членики, только что отделившиеся от шейки, не имеют половой системы – это молодые незрелые членики. Для формирования половой си­стемы требуется различное время у разных видов.

Так, у нево­оруженного цепня гермафродитная система оказывается сформиро­ванной лишь в 440-450-м членике. Это гермафродитные члени­ки – они обладают полным комплектом половых органов и в них происходит оплодотворение яиц.

После оплодотворения, как было сказано выше, начинается наполнение матки яйцами, что приводит у ценней к образованию в ней боковых ветвей. Боковые выпячивания появляются у описы­ваемого цепня в 600-х члениках. В дальнейшем, когда членик ста­новится по счету 880-м, в нем наблюдается редукция яичника в связи с окончанием его функции (образования яиц). В 1000-м членике заметна редукция и желточника, в котором также заканчивается образование его продукции. В разветвленной матке таких члеников имеются яйца, уже покрытые скорлупой с развиваю­щимися онкосферами.

В 1100-м членике внутри не заметны ни желточник, ни тельце Мелиса, а матка внутри членика зани­мает почти все пространство. Это и есть зрелые членики, готовые к выходу из хозяина.

Целый ряд видов цестод имеет большое значение для сельского хозяйства. Медицинское значение имеют представители двух отрядов цестод: лентецы (Pseudophy llidea) и цепни (Cyclophyllidea).

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)