Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Справка для экскурсовода. Путевую информацию об окрестностях Свято-Михайловского монастыря можно дополнить




Путевую информацию об окрестностях Свято-Михайловского монастыря можно дополнить событиями периода Великой Отечественной войны - о том, как фашисты вывезли и расстреляли располагавшихся в монастыре 77 инвалидов, о том, как установили на горе Физиабго зенитное орудие и обстреливали советские самолеты, о том, как выходила из окружения через монастырь 40-я Особая моторизованная бригада под командованием полковника Цепляева, о том, как немцы в монастыре содержали рабочих и вывозили на работы в Хаджох, о том, как геройски погиб бухгалтер комунны Заболотнев, вступивший в бой с карательным отрядом фашистов, возвращавшимся в монастырь.

А было это так. В долине реки Фарса была расположена монастырская экономия. Выращивали фрукты и овощи. В прудах разводили рыбу. За монастырской экономией долгое время существовал поселок Фарсовский и порошковый завод, на котором выжигали древесный уголь и получали «белый» порошок для выделки шкур. На месте завода организовался хутор Порошки.

Во время Великой Отечественной войны на этих полянах произошел бой с фашистами. В 1942 году в районе поляны Калмыцкой располагался партизанский отряд. Предатели доложили немцам о месте расположения отряда. Это было зимой. Карательный отряд фашистов на нескольких автомобилях и мотоциклах выехал на уничтожение партизан. Партизаны решили не принимать бой, и ушли дальше в горы.

Бухгалтер Заболотнев, работавший в коммуне поселка Фарсовский, решил не выпускать из леса карателей. Он запряг пароконную линейку, положил в неё боеприпасы, ручной пулемет и выехал, чтобы достойно встретить фашистов. В районе поляны Кочковатая выбрал удобную для обстрела фашистов позицию. И, когда они возвращались в монастырь из леса, открыл прицельный огонь из засады. Каратели, не ожидавшие обстрела, падали, сраженные меткими пулями бухгалтера. Заболотнев героически сражался и погиб. Он стрелял по фашистам, пока не кончились патроны. Он похоронен в братской могиле поселка Тульского.

С именем реки Фарс были связаны четыре населенных пункта. В окрестностях монастыря в долине реки Фарс располагался поселок Фарсовский, Новосвободненского сельского совета, Майкопского района. Он был сселен в поселок Каменномостский решением КИК 25 декабря 1974 года. Станица Нижнефасовская - это теперь станица Ярославская. Станица Верхнефарсовская - это бывшая станица Царская, затем Новосвободная. Станица Средне–Фарсовская, затем стала Махошевской.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

- к каменоломням и остаткам храма на горе Физиабго 2;

- к водопадам реки Толмач;

- к водопадам и каньону реки Фарс;

- к дольменам урочища Калмыцкое;

- к пещерным стоянкам левобережного притока реки Шушук и скале Верблюд;

- к панорамным точкам скалы Шидехт (1116,0 м.);

- к старинным кромлехам скалы Галкина (1121,4м.);

- к Гавришевой пещере и дольменам Гавришевой поляны;

- к каменным столбам, пещерам, дольменам и древнему крепостному городу в каньоне реки Губс (место расположения дольменов в верховье реки Губс получило название Гумрыха);

- к дольменам древнего городища Щегор (750м.);

- в древнее крепостное городище Щегор и крепостному озеру;

- к аммонитам в нижнем ущелье реки Фарс.

 


Хаджохская Теснина».

Место расположения объекта: южная часть поселка Каменномостского.

Экскурсионный объект «Хаджохская теснина» расположен в южной части поселка Каменномостского при входе в Хаджохское ущелье. Старое название экскурсионного объекта - каньон «Шум». Ширина каньона - 6-7 метров, а местами немногим более 2 метров, глубина до поверхности 35 метров. Длина каньона 400 - 600 метров. Глубина обводненной части каньона не известна. Подводная часть каньона имеет глубокие скальные ниши. Местные жители вспоминают случай автомобильной аварии, когда в каньон с моста сорвался автокран и завис над пропастью. Попытка вытащить кран не увенчалась успехом. Когда автокран начали вытаскивать, то он сорвался вниз и полностью скрылся под водой.

Территория теснины оборудована смотровыми площадками с перилами, лестницами-переходами, есть зоны отдыха. На территории можно приобрести сувениры, сделанные руками местных мастеров. Это изделия из гипса, глины и дерева. На территории оборудованы три живых уголка: два уголка с живыми медведями Машей и Тимофеем, и один уголок с водоплавающей птицей.

На юго-западной окраине Хаджоха, на правом берегу Белой - живописный известняковый карьер. Здесь же, напротив, на выезде из поселка находится мост через Белую, давший имя всему поселению. В этом месте река Белая шумит в скальной теснине.

С середины ХIХ века в ауле Хаджох был сооружен деревянный мост, который вел в резиденцию Мухаммед-Амина. Многие экскурсоводы считают, что здесь был естественный каменный мост, но данных о том нигде не обнаружено. Феномен каменного моста использован в административном названии поселка Каменномостский. Когда подходишь к нему, кажется, что в этом месте нет никакой реки: видно только нагромождение каменных глыб. Река Белая течет здесь в таком глубоком и узком каньоне, что ее замечаешь, только ступив на мост и глянув с него вниз.

На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах многочисленные ниши. Это следы постоянного воздействия потока бурной воды. В каньоне находятся два древних русла реки Белой. Одно «мокрое», другое «сухое». Ранее когда паводок воды достигал «сухого» русла реки, то она плавно растекалась по руслам и не грозила снести имеющиеся мосты.

В настоящее время «сухое» русло реки засыпали породой из известнякового карьера, и теперь в сильный паводок река поднимается до уровня верхней смотровой площадки, создавая мощный затор из обломков деревьев и полностью подтопляя сухое русло.

На сегодняшний день «Хаджохская теснина» представляет собой оборудованный туристско-экскурсионный комплекс. Для посетителей организована автостоянка, работают кафе, сауна, небольшой рынок, мини-гостиница, детский аттракцион, желающие могут заказать поездки на джипах, экскурсионном автобусе и приобрести изделия народных умельцев. Опытный экскурсовод проведет увлекательную экскурсию. Высота теснины над уровнем моря 450м.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)