Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Портфель экскурсовода




-фотографии дольменов.

Путевая информация для экскурсионных групп:

Первая группа дольменов расположена на Букреевой горке на западной окраине поселка Усть-Сахрай. При подъезде к поселку Усть-Сахрай с левой стороны стоит цех по обработке древесины (бывшее хозяйство геологоразведчиков). Над цехом возвышается небольшой платообразный хребет. Этот хребет является высоким обрывистым левым берегом реки Дах. На его плоской вершине расположено более десятка дольменов. В основном они все разграблены современными варварами при помощи тракторной техники.

Вторая группа дольменов расположена на восточной окраине поселка Усть-Сахрай по дороге в долину реки Сахрай. Сразу, как только заканчиваются огороды крайних домов, начинается поляна Хромкина. На ней расположены курганы и дольмены, которые также имеют следы разрушений.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

- к старому черкесскому аулу в долине реки Дах;

- к брошенной зенитке на реке Шушук;

- к скале Верблюд;

- к каменным гротам левобережного притока реки Шушук;

- к скале Шидехт;

- к пещере «Гостиница» в хребте Уна-Коз;



- к пещере «Очки» в хребте Уна-Коз;

- к пещере «Пыльная» в хребте Уна-Коз;

- к водопаду и каньону «БАМ» на реке Сахрай.

 


Водопады реки Сахрай».

Место расположения объекта: водопады и каньоны реки Сахрай находятся южнее поселка Усть-Сахрай в ущелье реки Сахрай. Живописных водопадов и водосливов на реке Сахрай более десяти.

Самым популярным и посещаемым водопадом реки Сахрай являются водопад «Разлом», который находится в 6 км от поселка Усть-Сахрай по дороге идущей вверх по течению реки Сахрай. Немного ниже расположен водопад «Тройной». Высота над уровнем моря 533м.

Особенными местами привлекательности туристов являются четыре каньона реки Сахрай. Каньон «Бам», второй каньон, каньон «Майоршино», каньон «Манькин шум».

Портфель экскурсовода.

-фотография горы Большой Тхач;

-фотография кавказского зубра.

Путевая информация для экскурсионных групп.

В последнее время туристы активно осваивают новые места отдыха. Одним из таких мест является долина реки Сахрай, где расположены 4 каньона и более десятка красивейших водопадов.

В непосредственной близости от дороги находится водопад Разлом и водопад Тройной. Под водопадом Разлом очень глубокая водная чаша, в которой купаются и ловят рыбу туристы.

Автомобильная дорога, идущая от поселка Усть-Сахрай по долине реки Сахрай является самой удобной дорогой для подъезда на кордон «Киша» Кавказского государственного заповедника и на поляну «Тайвань», относящуюся к Природному парку «Большой Тхач». Парк был создан Указом Президента Республики Адыгея от 08.10.1997 года. От кордона «Киша» и поляны «Тайвань» начинаются увлекательные экологические маршруты по природным резерватам, входящим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

- к дольменам поселка Усть-Сахрай на Букреевой горке и поляне Хромкиной;

- к дольменам на хребте Уна-Коз;

- к скале Верблюд;

- к старому аулу, расположенному выше слияния реки Дах и Шушук;

- к пещере «Очки» в хребте Уна-Коз;

- к пещере «Холодная» в хребте Уна-Коз;

- к водопаду реки Гош;

- к водопаду реки Мамрюк;

- ко второму и третьему каньону реки Сахрай;

- к черничным зарослям горы Ачкохо;

- на вершину горы Большой Тхач, через поляны Фирсова и Княжеская.

- к Голубому озеру горы Большой Тхач, расположенному в первом котле истока реки Ходзь, (спуск от поляны Княжеской);

- к Каменным столбам (Чертовым пальцам) и водопаду ручья Каменный мешок, расположенным на северо-западных склонах горы Большой Тхач;

- на поляну Кресты к землянке с баней. Оттуда подъем к скале Соколова и пещере Амбицугова;

- к каменным гротам, расположенным в верховье реки Куны;

- на кордон КГПБЗ «Киша», к зубропарку и на хребет Бульвар. В зубропарке был восстановлен кавказский зубр;

- на хребет Ду-ду-гуш;

- вокруг Малого Тхача, на хребет Слесарный, на гору Слесарня, на поляну Шестакова, на гору Корыто;

- к Орлиным водопадам, расположенным во втором котле истока реки Ходзь;

- каньонинг в 1-ю котловину реки Ходзь;

- каньонинг во 2-ю котловину реки Ходзь;

- к горе Малый Тхач, через перевал Тхач и далее к горам Асбестная и Ачежбок.

 


Река Сахрай, «Каньон Манькин шум».

Место расположения объекта:в 3-х км. восточнее села Новопрохладное. В селе в 2010 году открыта новая церковь. Высота над уровнем моря 596,0м.

Из 4-х каньонов реки Сахрай наиболее посещаемым и популярным местом отдыха является каньон с небольшим водопадом под названием Манькин Шум. К нему можно добраться по дороге идущей из п. Новопрохладного (Сахрай). Эта разбитая лесовозами дорога проходима только на джипах. Она идет к бывшим поселку Брилево и лесозаводу на поляне Тайвань (каньон Манькин шум расположен между двумя первыми автомобильными бродами дороги через реку Сахрай).

К каньону Манькин шум лучше всего подъехать со стороны поселка Усть-Сахрай по лесовозной дороге. Расстояние от Усть-Сахрая до каньона Манькин шум 12 км.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)