Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О скале Монах сложена легенда




Давным-давно в песчаных пещерах высокой горы поселились монахи. Мирно жили, питались дарами леса и гор. Внизу в долине белели глинобитные сакли, в которых жили трудолюбивые люди. Возделывали землю, пасли скот и ходили на охоту. Курись дымом их печи, весной пышно расцветали сады, а осенью ломились ветви деревьев от обильных урожаев.

Все было хорошо в горном селении, но случилось несчастье. Полюбили друг друга монах и прекрасная девушка из горного селения. Нарушил монах, данный им обет. Совершил недостойный поступок. В то время были строги законы гор. Соблюдались обычаи, и высоко ценилась честь рода. Тверды и неизменны были решения жителей селения. Люди приковали монаха к монолитной скале и заставили вырубить свое лицо в камне, чтобы оно напоминало людям о недопустимости действий порочащих женщину.

С тех пор это каменное творение монаха навечно обращено к людям и как бы стоит на страже законов чести, доверия и чистоты людских отношений.

От подножья скалы Монах начинаются два самых популярных у туристов маршрута. Один маршрут идет к водопадам реки Кутанка. Водопадов более десяти. Самый первый высокий водопад, не считая небольшие водопады, расположен в первом левобережном притоке реки Кутанка и обрывается вниз с 10-12 метров. Его легко обнаружить. Он падает оттуда, где виден разрыв в скальном поясе гряды. Этот разрыв разделяет скалу Монах и Монашку.

Второй разрыв в скальном поясе Монаха разделяется левобережным истоком реки Кутанка и делит скальный массив на две части Монашку и Монашенок. Через этот разрыв падают сплошным каскадом высокие пять водопадов. Каскад водопадов от 12 до 20 метров высотой. Еще два небольших водопада расположены ниже по реке. К этим водопадам из села Хамышки проложена, оборудована и промаркирована тропа. Перед последним каскадом водопадов имеется площадка с лавочками и столиком. От них проложена тропа на панорамную точку, от которой открывается прекрасный вид на село Хамышки и хребет Пшекиш.

Третий разрыв в скальном поясе Монаха также имеет высокий до 30 метров водопад.

Второй туристский маршрут также начинается от подножья скалы Монах и уходит влево, через сад Калюжного к водопадам реки Бзыхи, к скале Раскол. Водопадов на реке Бзыхе более 10. Самый грандиозный и живописный водопад немного выше слияния с рекой Бзыхой его правобережного притока. Водопад имеет большой наклон. Правильней будет сказать длина водопада около 30 метров.

Эти маршруты несложные и доступны любым возрастным группам туристов. От села Хамышки находятся в 6-7 км.

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

- водопады реки Кутанка;

-водопады реки Бзыха;

- к скале Раскол.

 


Объект экскурсионного показа: «Дольмены села Хамышки».

Место расположения объекта: на южной окраине села Хамышки у подножья горы Монах, перед рекой Бзыхой на широкой огороженной поляне стоит дольмен и менгир. Менгир - это каменный столб высотой 0,8 метра.

Огромный, дольмен-полумонолит, высечен из каменной глыбы. Каменная глыба откололась от скального массива Монах и выкатилась на поляну. В этой глыбе как в каменном корыте выдолблена внутренняя часть дольмена. Как и многие дольмены Адыгеи, он хранит следы разрушения. В нем нет дольменной крыши, а сам каменный корпус дольмена раскололся посередине на две части. Такой конструкции дольмены в Адыгее большая редкость. Длина каменной глыбы 11,5 м, ширина 7 м, высота 2,5 м. Он относится ко второй половине II тысячелетия до нашей эры.

Путевая информация для экскурсионных групп.

О селе Хамышки.

История основания поселка Хамышки уходит в глубь веков. До нас дошли только некоторые сведения со времен Кавказской войны. В 1862 году после длительных зимних боев с черкесскими войсками в неприступном ущелье Хаджоха, царские войска под командованием полковника Геймана 26 апреля вошли в Даховскую котловину.

Впереди были глухие скальные, непреступные ущелья, в которых боевые действия с горцами продолжались до глубокой осени. Лишь только 14 декабря Даховский отряд начал поход на Хамышинском направлении и 20 декабря заложил военное укрепление Хамышки. В мае 1866 года укрепление упразднили, а в марте 1868 года основали село Хамышки.

Как память о тех суровых годах, в Хамышках сохранилась тяжелая чугунная плита с надписью: «Здесь покоится тело убитого горцами штабс-капитана Григория Дмитриевича Назарова, родившегося 1836 году, а убитого 25 июня 1868 года. Памятник в год сооружен женой его Анною и дочерью Елизаветою Назаровыми 1869 год».

В 1869 году по специальному указу правительства России, как начало заселения покоренного Кавказа, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Красноалександровское), Божьи воды (ныне Марьино), Елисаветпольское (ныне Шаумян) Красное, Лесное (верховье Кудепсты), Навагинское (Сочи), Перевальное, Пластунское, Садовое и Хамышки. Так что годом основания села принята дата 1869 г.

В 1863-1864 году в Польше было подавлено восстание поляков. После подавления восстания ссыльных поляков сначала отправляли в Россию, а затем на Кавказ.

В Майкопский отдел на заселение прибыли поляки и основали два села. Село Темнолесское и село Хамышки.

В 1905 году в честь Великого князя Алексея село Хамышки переименовано в село Алексеевское, а в 1921 году снова переименовано обратно в село Хамышки. Основу села составили польские семьи Зубрицкие, Потоцкие, Станкевичи, Дубовские, Высоцкие, Горские и другие.

Путевая информация для экскурсовода.

После экскурсии к дольмену желательно въехать в село Хамышки и остановить экскурсионный автобус. Затем обратить взор экскурсантов на скалу Монах. В верхней части скальных выходов отчетливо видно лицо монаха. Там на южных выгревных участках в скальных нишах монахи сделали себе каменные кельи для жилья. Возле них появляется родник с холодной ключевой водой. Пройдя по поверхности скал несколько метров, родник вновь исчезает.

В верхнем ярусе скал с восточной стороны располагается пещера Джоласа. Джолас был врач. Когда в село Хамышки пришли фашисты, врач скрывался в этой пещере.

На плато горы Монах на поляне с дольменами до Великой Отечественной войны был расположен хутор. Там жили люди, занимались скотоводством и заготовкой дикорастущих фруктов, которые сушили на дымных сушках. После войны работала молочно-товарная ферма. Немного выше плато на Цербелевых полянах была зона действия партизан, а в истоках реки Бзыха располагалась база Тульского партизанского отряда №3.

Прямо на западе среди лесного массива видна отдельно стоящая скала. Это скала Раскол. Под ней красивые водопады реки Бзыха, россыпи кальцита и кальцитовая штольня (пещера). Штольня в 2008 году обвалилась. За скалой Раскол видны еще скальные образования. Это уже хребет Каменное море, под ним располагается турбаза «Лаго-Наки».

Здесь на южной окраине села Хамышки в 1942 году стояла на линии фронта пограничная застава 23-го погранполка НКВД.

Выдержка из книги И. Бормотова «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс»:

«10 сентября 1942 года.

Рано утром 3-я рота, 379-го ГСП, 20-й ГСД под командованием ст. лейтенанта Шипа Филиппа Андреевича вышла на южную окраину села Хамышки и произвела минометный и пулеметный обстрел позиций фашистов. Рота вглубь поселка не входила, а после обстрела вернулась в Гузерипль;

- после минометного обстрела со стороны горных стрелков, фашисты собрали в селе Хамышках, весь тягловый скот, погрузили на подводы оружие, боеприпасы, в конном и пешем строю покинули село Хамышки. Фашисты ушли в хорошо укрепленный гарнизон, расположившийся в Даховской;

- после ухода фашистов во второй половине дня в село Хамышки с урочища Желоб спустился 2-й батальон 23-го погранполка под командованием майора Пискуна Николая Михайловича;

- батальон расположился в селе, выставил у подножья горы Монах боевую заставу и получил задачу не допустить продвижения фашистов к перевалам Кавказа на данном направлении;

- боевая застава в количестве 68 человек была усилена двумя взводами из воинов 3-й роты 379-го ГСП ст. лейтенанта Шипа Филиппа Андреевича. Это был взвод 82 мм. минометов и взвод противотанковых ружей. Командовали заставой ст. лейтенант Горобец, младший лейтенант Петр Скворцов и младший лейтенант Чайка А.С. Так как их фамилии относились к отряду птиц, заставу назвали «Птичьей заставой»;

- проводниками 23-го погранполка НКВД были работники заповедника Алексей Циркунов, Петр Гукалов, Петр Комнатный. Все они жители села Хамышки».

Объекты для туристских маршрутов выходного дня:

- к урочищу Сосны на хребте Ду-ду-гуш;

- к дольменам хребта Ду-ду-гуш;

- к панорамной точке и монашеским кельям скалы Монах;

- к пирамидальным каменным курганам поляны Звалинского;

- к дольменам скалы Монах;

- к водопадам Кутанка со скалы Монашка;

- к водопадам реки Бзыхи;

- к скале Раскол на Грушевых полянах;

- к старой кальцитовой штольне скалы Раскол;

- к пещере Джоласа;

- к месту отдыха Черный камень.

 





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (709)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)