Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закон постоянства количества живого вещества биосферы (В.И. Вернадский): количество живого вещества (биомассы всех организмов) биосферы для данной геологической эпохи постоянно




Закон максимизации энергии и информации в эволюции: наилучшими шансами на самосохранение обладает система, в наибольшей степени способствующая поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации.

Закон минимума (Ю. Либиха): биологическая продуктивность организма, популяции, биоценоза лимитируется тем из факторов среды, который находится в относительном минимуме.

Закон толерантности (В. Шелфорда): биологическая продуктивность организма лимитируется фактором среды, который находится либо в относительном минимуме, либо в относительном максимуме.

Зона аридная – природно-климатическая зона с малым естественным увлажнением – засушливая (полупустыни и пустыни).

Зона бореальная – зона лесов умеренного пояса.

Зона гумидная – природно-климатическая зона с высоким естественным увлажнением (например, дождевые тропические леса).

Зона экологического риска (В.В. Виноградов)территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, максимумом нестабильности, ведущим в дальнейшем к спонтанной деградации экосистем, но еще с обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими сокращение хозяйственного использования и планирование поверхностного улучшения. Деградация земель наблюдается на 5-20% площади.



Зона экологического кризиса (В.В. Виноградов) территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости, трудно обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими лишь выборочное их хозяйственное использование и планирование глубокого улучшения. Деградация земель наблюдается на 20-50% площади.

Зона экологического бедствия или катастрофы (В.В. Виноградов) – территории с полной потерей продуктивности, практически не обратимыми нарушениями экосистем, полностью исключающими территорию из хозяйственного использования и требующими коренного улучшения. Деградация земель превышает 60% площади.

Зооценоз – сообщество животных какого-либо биоценоза.

Зоофаги – плотоядные организмы, питающиеся животными других или своих видов (каннибализм).

Императив экологический – обращенное к человеческому сообществу повеление, настоятельное требование (подобие нравственного закона) ограничить и остановить природогубительную экспансию и соизмерить антропогенное давление с экологической выносливостью биосферы.

Канцерогены – химические, биологические вещества или физические агенты, способные вызвать развитие или возникновение злокачественных новообразований.

Климакс– стабильное состояние биоценоза (экосистемы), наступающее после завершения сукцессии.

Комменсализм – форма межвидовых отношений, сожительства, при котором организмы одного вида получают пользу от присутствия организмов другого вида, не причиняя тому вреда (например, отношения рыбы-прилипалы и акулы).

Консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество других организмов.

Кумуляция – см. аккумуляция.

Ландшафт – природно-территориальный комплекс с преобладанием одного типа биоценоза.

Ландшафт аграрный – ландшафт, преобразованный сельскохозяйственной деятельностью человека.

Лицензирование природопользования – система оплачиваемых государственных разрешений на эксплуатацию природных ресурсов.

Лицензия на загрязнение – оплачиваемое разрешение на выброс определенного количества вредных веществ жидких или газообразных отходов определенного состава.

Малоотходное производство– производство, результаты которого при воздействии их на окружающую среду не превышают уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами.

Мальтузианство – развитие теории народонаселения Т.Р. Мальтуса (1798); совокупность взглядов, по которым неограниченный рост численности населения рассматривается как главная причина социальной напряженности, политических потрясений и экологических кризисов.

Мелиорация – улучшение свойств почв для повышения ее плодородия с помощью осушения, гипсования и других приемов.

Местообитание – пространство и соответствующая ему совокупность условий среды, где живет организм или популяция.

Метаболизм – обмен веществ и энергии в организме, биологической системе.

Металлы тяжелые– металлы с атомной массой больше 40.

Мониторинг – комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием антропогенных факторов и в результате естественных причин.

Мутагены – химические или физические агенты, способные вызывать мутации у живых организмов.

Мутация – изменение в генетическом аппарате организма, приводящее к наследуемому изменению признаков.

Мутуализм – форма взаимоотношений между видами, когда оба сожительствующих организма извлекают пользу (например, взаимоотношение бобовых растений и клубеньковых бактерий).

Ноогенез – процесс формирования ноосферы.

Ноосфера – «мыслящая оболочка», сфера разума; согласно
В.И. Вернадскому – качественно новая, высшая стадия развития биосферы под контролем разумной деятельности человека.

Нормативы в области охраны окружающей среды - установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых сохраняется биологическое разнообразие и обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем.

Озоновый слой (экран) – слой атмосферы в стратосфере, отличающийся повышенной концентрацией молекул озона (О3), поглощающих коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, опасное для живых организмов. Наибольшая концентрация озона отмечается на высоте 22-26 км.

Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Опустынивание – процесс, приводящий к потере экосистемой сплошного растительного покрова, с дальнейшей невозможностью ее восстановления без участия человека.

Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, юридических и физических лиц по обеспечению гармоничного взаимодействия общества и природы, предупреждения негативных (вредных) воздействий на окружающую среду в результате хозяйственной и иной деятельности и ликвидации их последствий.

Оценка воздействия на окружающую среду – оценка воздействия на окружающую среду - выявление, анализ и учет воздействия на окружающую среду, а также прямых и косвенных экологических и иных связанных с такими воздействиями последствий планируемой хозяйственной и иной деятельности, проводимые при принятии решений о возможности или невозможности осуществления этой деятельности.

Оценка ущерба от загрязнения – определение экономических и внеэкономических потерь, связанных с загрязнением среды

Парниковый эффект – потепление климата планеты из-за увеличения содержания в атмосфере парниковых газов, которое приводит к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли.

Пестициды – химические вещества, используемые для защиты от сельскохозяйственных вредителей.

Пирамида экологическая – графическое изображение количественных соотношений между энергией (пирамида энергий), биомассой (пирамида биомассы), численностью (пирамида численности) различных трофических уровней биоценоза. Впервые применено Ч. Элтоном.

Пищевая (трофическая) цепь – последовательность видов организмов биоценоза, каждый из которых является пищей для последующего.

Плата за загрязнение среды – денежное возмещение предприятиями социально-экономического ущерба, наносимого хозяйству и здоровью людей от загрязнения среды.

Плата за природные ресурсы – денежное возмещение природопользователем затрат на изыскание, сохранение, восстановление, изъятие и транспортировку используемого природного ресурса, а также усилий общества в будущем по возмещению или равноценной замене этих ресурсов.

Пограничный эффект – на границах биоценозов увеличивается число видов и особей в них, так как увеличивается количество экологических ниш из-за возникновения в этих местах новых системных свойств.

Пойкилотермные (холоднокровные) животные – животные, температура тела которых мало отличается от температуры окружающей среды.

Поллютант – загрязнитель среды.

Популяция – совокупность особей одного вида, населяющих общую территорию, имеющих общий генофонд и возможность свободно скрещиваться.

«Правило 10%» (правило Р. Линдемана): с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой, более высокий ее уровень в среднем около 10% поступившей на предыдущий уровень энергии.

Правило обязательности заполнения экологических ниш: пустующая экологическая ниша всегда и обязательно бывает естественно заполнена.

«Правило 1%»:для биосферы в целом доля возможного потребления чистой первичной продукции (на уровне консументов высших порядков) не превышает 1%.

Принцип конкурентного исключения (Г.Ф. Гаузе): два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу.

Принцип сбалансированного природопользования: размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с ее экологической выносливостью по отношению техногенным воздействиям.

Природные ресурсы – природные объекты и явления, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества.

Природный объект - естественные экологические системы, природные ландшафты и составляющие их элементы.

Природоемкость производства – совокупный ущерб, который наносится природным объектам и ресурсам, состоянию окружающей среды строительством и эксплуатацией хозяйственных объектов, их отходами и продукцией.

Продуценты – фото- и хемоавтотрофные организмы, образующие первичную продукцию органических веществ из неорганических.

Редуценты – гетеротрофные организмы, в ходе своей жизнедеятельности разлагающие мертвое органическое вещество до неорганических соединений (в основном грибы и бактерии).

Рекультивация – комплекс мер, направленный на восстановление ранее нарушенного природного ландшафта или продуктивности нарушенных земель.

Ресурсосберегающая технология – производство и реализация продукции с минимальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла и с наименьшим воздействием на человека и природу.

Рециклинг – возможно полное возвращение расходных и вспомогательных веществ и материалов в циклических производственных процессах для повторного использования (например, воды после очистки).

Сапрофаги – животные, питающиеся мертвым органическим веществом (син. детритофаги).

Синэкология – раздел экологии, изучающий сообщества и экосистемы.

Стенобионты – организмы, нормальное существование которых возможно в узком диапазоне изменений экологических условий – температуры (стенотермы), влажности (стеногигридные организмы), выбора пищи (стенофаги) и т.д.

Сукцессия – последовательная смена биоценозов.

Тератогены – биологическое воздействие, химические вещества или физические агенты, которые при действии на родительские организмы способны вызвать врожденные уродства у потомства.

Техносфера – часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические объекты.

Толерантность – способность организма выносить отклонения экологического фактора от оптимальных значений.

Урбанизация – рост и развитие городов, преобразование сельской местности в городскую, повышение роли городов в развитии общества.

Фитофаги – растительноядные животные.

Фитоценоз – растительное сообщество какого-либо биоценоза.

Фотопериодизм – реакции организма на естественный ритм освещенности (смену дня и ночи), сезонные изменения длительности светового дня.

Хемосинтез – синтез органических веществ у хемоавтотрофных бактерий, использующих в качестве источников энергии окисление некоторых неорганических веществ.

Эврибионты– организмы, которые могут нормально существовать в широких пределах изменений экологических условий: температуры (эвритермы), влажности (эвригигридные организмы), выбора пищи (эврифаги) и т.п.

Эвтрофикация водоемов – повышение биологической продуктивности в связи с обогащением водной среды питательными веществами. Может повлечь за собой негативные экологические последствия: уменьшение количества кислорода в воде, «цветение воды», красные приливы и др.

Эдафические факторы– совокупность свойств почвы, оказывающая воздействие на живые организмы.

Экологизация науки – процесс проникновения идей и проблем экологии в другие области знания, в систему современных естественных, технических и гуманитарных дисциплин.

Экологическая ниша – совокупность факторов среды, которые требуются для существования вида, включая его связи с другими видами в сообществе, положение вида в пространстве, функциональную роль в сообществе.

Экологическая техноемкость территории – обобщенная характеристика территории, количественно соответствующая максимальной техногенной нагрузке, которую может выдержать и переносить в течение длительного времени совокупность реципиентов и экологических систем территории без нарушения их структурных и функциональных свойств.

Экологическая экспертиза– установление соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям охраны окружающей среды.

Экологический риск- вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды, в том числе естественных экологических систем и природных ландшафтов, вызванного негативным (вредным) воздействием хозяйственной и иной деятельности, а также чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Экологическое образование- непрерывный процесс воспитания, обучения и самообразования граждан, направленный на формирование их экологической культуры и получение ими специальных знаний по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности.

Экологическое правонарушение - виновное противоправное деяние, которое нарушает законодательство об охране окружающей среды и влечет за собой причинение вреда окружающей среде.

Экологическое преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, которое нарушает законодательство об охране окружающей среды, повлекло за собой причинение или создало угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека, за которое уголовным законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Экосистема (экологическая система)– единый комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные компоненты соединены между собой причинно-следствеными связями, обменом веществ и энергии.

Экотоп– см. биотоп.

Экоцентризм – см. биоцентризм.

Экоцид – преступное (часто преднамеренное) разрушение среды обитания организмов, в том числе и людей, имеющее негативные последствия для последних.

Эмерджентность– возникновение совершенно новых свойств при взаимодействии двух или нескольких объектов или явлений, свойств, не являющихся простой суммой исходных (в частности у экосистемы).

Эрозия– разрушение горных пород, почвы или любых других образований с изменением их свойств и целостности. Главными причинами являются ветер (ветровая эрозия, дефляция) и вода (водная эрозия).

 

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учеб. для вузов. – Ростов Н/Д: Феникс, 2000. – 576 с.

2. Степановских А.С. Экология. – Курган: ГИПП «Зауралье», 1997. – 616 с.

3. Степановских А.С. Общая экология. – Курган: ГИПП «Зауралье», 1999. – 512 с.

4. Радкевич В.А. Экология: Учебник. – Минск: Выс. шк., 1998. – 159 с.

5. Сельскохозяйственная экология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.В. Голубева, Н.А. Мосиенко. – Саратов: Сарат.гос.с.-х. акад., 1997. – 418 с.

6. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, В.И. Марымов, А.В. Никитин – М.: Колос, 1996. – 255 с.

Дополнительная литература

7. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 455 с.

8. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник. – 3-е изд, перереаб. И доп. М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2001. – 276 с.

9. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.Ж. Экология (особи, популяции и сообщества) / Пер. с англ. т. 1 и 2. М.: Мир, 1989. – 667 и 477с.

10. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. 10-е из-е, перераб. и доп. – М.: ООО Профобразование, 2002. – 720 с.

11. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996. – 367 с.

12. Кормилицын В.И., Цицкишвили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии: Учебное пособие. – М.: МПУ, 1997. – 368 с.

13. Лозановская И.Н., Орлов Д.С., Садовникова Л.К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие для хим., хим.-технол. и биол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1998. – 287 с.

14. Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. – М.: Колос, 1993. – 415 с.

15. Небел Б. Наука об окружающей среде. т.1 и 2 / Пер. с англ.-М.: Мир, 1993. – 420 и 330 с.

16. Об охране окружающей среды: Закон Российской Федерации. - М.:Экзамен, 2002 – 48 с.

17. Одум Ю. Экология. т. 1 и 2 / Пер. с англ. – М.:Мир,1986. – 328 и 376с.

18.Протасов А.Ф. Экология, здоровье и природопользование в России. - М., 1996. – 528 с.

19.Протасов А.Ф.,Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России: Учеб. и справочное пособие. - М.:Финансы и статистика, 1999. – 672 с.

20. Ревелль Ч., Ревелль П. Среда нашего обитания. Кн. 1-4 / Пер. с англ. – М., 1994 – 1995. – 340, 296, 291 и 191 с.

21. Состояние окружающей природной среды Омской области в 1999 году – Омск, 2000.

22. Состояние окружающей природной среды Омской области в 2000 году – Омск: ГУ «Природоохранный центр», 2001.

23. Чапек В.Н. Экономика природопользования: Учеб. Пособие. – м.: «Издательство ПРИОР», 2001.- 208 с.

24. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / под ред. Проф. Э.В. Гирусова, В.Н. Лопатина – 2-е издание перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. – 519 с.

 

 

­­­­­­­­­Приложение А




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)