Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ




ГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

 

Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения

С курсами менеджмента сестринского дела и ИПО

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИКИ

В МЕДИЦИНЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 

Руководство для самостоятельной работы студентов медицинских вузов

 

Уфа 2006

УДК: 61 : 31 (07)

ББК: 51.1 (2) в 6 я 7

П 76

 

Применение статистики в медицине и здравоохранении. Руководство для самостоятельной работы студентов медицинских вузов / Составители: И.М. Харисова, Н.Х. Шарафутдинова, М.Ю. Павлова, Э.Ф. Киреева, Л.В. Щепанская; Уфа: Издательство БГМУ, 2006. - 111 с.

 

 

В настоящем издании представлены методы статистического анализа, широко применяемые как при изучении показателей здоровья на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях, так и при анализе деятельности учреждений охраны, укрепления и восстановления здоровья населения.

Рекомендовано в печать Координационным научно-методическим советом и утверждено решением редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и является руководством для самостоятельной работы студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям:

060101 (65) Лечебное дело

060103 (65) Педиатрия

060104 (65) Медико-профилактическое дело

060105 (65) Стоматология

060109 (65) Сестринское дело

 

 

Рецензенты: Р.С. Насибуллин – зав. кафедрой медицинской физики с курсом информатики, д.ф.-м.н., профессор

 

Г.Х. Мустафина – директор Медицинского информационно-аналитического центра МЗ РБ

 

© ГОУ ВПО БГМУ Росздрава, 2006

ВВЕДЕНИЕ

В здравоохранении, как в системе организации медицинской помощи населению, а также в профилактической и клинической медицине повсеместно используются различные численные методы. Они применяются в клинической практике, когда врач имеет дело с отдельным больным, в организации медико-социальной помощи населению при прогнозировании, осуществлении и оценке результатов тех или иных медико-социальных программ. Знание этих методов необходимо при планировании и проведении научных исследований, для правильного понимания их результатов, критической оценки публикуемых данных. Понимает врач это или нет, но в основе решения любого вопроса о применении способа, тактики лечения или профилактики патологии лежат численные методы. Исторически сложилось так, что большой набор численных методов, применяемых в медицине, получил общее название – медицинская статистика.

Государственная или политическая статистика остается и поныне большим самостоятельным разделом статистики. В настоящее время эта статистика представляет собой сложную, разветвленную систему взаимосвязанных разделов и дисциплин. Все они имеют в большей или меньшей степени самостоятельное научное и практическое значение в деле управления государством. Например: статистика государственного бюджета, статистика сельского хозяйства, статистика промышленности, транспорта и т. д. В зависимости от отраслевой принадлежности выделяют статистику капитального строительства, материально-технического обеспечения, статистику материальной базы и т. п. Государственная медицинская статистика, тесно взаимоувязанная с этими разделам: статистического учета, также является одной из многих отраслевых статистик, как раньше говорили, «статистикой отрасли народного хозяйства». Но отраслевая медицинская статистика, иногда называемая санитарной статистикой, имеет и свои специфически» разделы. В первую очередь это - статистика системы здравоохранения(обеспеченность населения врачами и другим медицинским персоналом, амбулаторно-поликлиническими и стационарными учреждениями, показатели эффективности деятельности этих учреждение и т. п.), а также статистика здоровья населения(медико-демографические характеристики населения, показатели его физического развития и т. п.).

В медицинской статистике, как отрасли знаний, нередко выделяют: статистику клиническую, онкологическую, статистику инфекционной заболеваемости, заболеваемости особо опасными инфекциями и т. д. Многообразие этих разделов медицинской статистики определяется многообразием разделов медицины как науки и разнообразием видов конкретной практической деятельности медиков. Все разделы медицинской статистики тесно между собой взаимосвязаны, имеют единую методическую основу, и их деление во многих случаях является весьма условными.

На основе теории вероятности, которая позволяет выявлять определенные тенденций в кажущемся на первый взгляд хаосе случайных явлений, в последующие годы появилась математическая статистика. Предметом математической статистики стала формально-математическая сторона статистического анализа и количественная оценка на ее основе вероятностей различных явлений. В зависимости от точки приложения существуют различные направления использования методов математической статистики.

Медицинская статистикакак точка приложения методов математической статистики занимает особое место. Это особое место обусловлено большой ролью медицины в возникновении статистики как самостоятельной науки и существенным влиянием научно-исследовательских разработок медико-биологических проблем на появление многих методов статистического анализа. В настоящее время, с целью подчеркнуть особый статус медико-биологической математической статистики, для ее обозначения все чаще используют термин – биометрия.

Необходимо помнить, что выбор тех или иных методов статистического исследования не может быть раз и навсегда очерчен рамками какого-либо раздела или отрасли медицины. Окончательный выбор конкретных методик зависит от многих обстоятельств, не последним из которых является уровень подготовки специалиста-исследователя в области применения статистических методов.

Большинство методов статистического анализа являются универсальными и могут применяться не только в разных отраслях медицинской статистики, но и в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности. Например, с точки зрения формальной логики статистический прогноз инфекционной заболеваемости и прогноз курса доллара - одна и та же задача. По этой же причине большинство компьютерных статистических программ не являются чисто медицинскими прикладными программами. Кроме того, нередко выполнение отдельных статистических функций предусмотрено программами, которые не являются по своей сути статистическими.

Возможные области практического применения и доступность методов глубокого статистического анализа особенно резко возросли за последнее десятилетие в связи с появлением и бурным ростом парка персональных компьютеров. Все программные средства, которые могут использоваться для статистической обработки данных на персональных компьютерах, можно разделить на:

· специализированные пакеты (например, Мезозавр - программа анализа временных рядов). Применяются для решения узкого круга задач, с использованием специальных методов статистического анализа. Эксплуатация этих программ подразумевает высокий уровень подготовки пользователя в области определенных разделов статистики;

· статистические пакеты общего назначения (Диастат, STADIA, STATGRAPHJCS). Они более доступны для практики и могут использоваться широким кругом специалистов различного профиля. Такие пакеты получили достаточно широкое распространение в практике для анализа результатов медико-биологических исследований;

· табличные процессоры и электронные таблицы (QUATTRO PRO, Excel). Имеют возможности статистической обработки данных с помощью распространенных методов описательной статистики, сглаживания прогнозирования, регрессионного анализа и т. п. Имеют повсеместное распространение среди пользователей персональных компьютеров.

Особенностью любого пакета статистических программ является выдача большого количества информации, которая описывает результат статанализа. В этой ситуации, пользователь, не имеющий достаточной подготовки, зачастую оказывается неспособным правильно все воспринять и осмыслить. Попытки употребить различные сопроводительные описания часто оказываются безуспешными, так как они подчас напоминают учебники по статистике, написанные для людей, имеющих специальную подготовку в области математики.

Настоящее пособие дает основы знаний, необходимых для практического использования элементарных методов статистического анализа. При этом большое внимание уделяется разъяснению основных терминов и постулатов общей теории статистики. Рассматриваются примеры использования для статистического анализа возможностей электронной таблицы Microsoft Excel, которая является составной частью одного из самых распространенных пользовательских пакетов Microsoft Office.

В издании рассмотрены методики организации сбора, сводки и первичной статистической обработки, приемы группировки данных, способы повышении наглядности статистического материала, наиболее широко использующиеся вмедицинской науке и практике. Разъясняются методы математико-статистической обработки данных, способы практического использования и область их применения.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В практической и научно-исследовательской деятельности врач, как правило, анализирует результаты своей деятельности не только на индивидуальном уровне, но и на групповом и популяционном. Такое исследование проводится с помощью различных методов, важнейшим из которых является статистический.

Это необходимо врачу для подтверждения уровня квалификации, а также в целях дальнейшего усовершенствования и профессиональной специализации.

Поэтому умение правильно организовать и провести статистическое исследование необходимо всем врачам различного профиля, руководителям учреждений и органов здравоохранения. Такие знания и умения способствуют повышению качества и эффективности медицинской помощи населению через непрерывную подготовку кадров (важнейший элемент ресурсного обеспечения) и, таким образом, конкурентоспособности лечебно-профилактических учреждений различных форм собственности в условиях рыночной экономики.

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:уметь организовывать статистическое исследование как здоровья населения, его укрепления и восстановления, так и деятельности учреждений системы его охраны.

По окончании изучения данной темы студент должен

Уметь:

• определить цель и задачи исследования;

• составить программу исследования;

• составить план исследования.

Для этого студент должен знать:

• определение статистической совокупности, ее структуру;

• виды статистической совокупности; требования, предъявляемые к выборочной совокупности;

• методы отбора выборочной совокупности;

• определение единицы наблюдения, классификацию ее учетных признаков;

• принципы составления программы сбора материала;

• последовательность проведения исследования - этапы статистического исследования, их содержание.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (963)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)