Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПЛИВЕ




Войчак А. В.

В65 Товароведение сырья и материалов: Учеб. посо­бие. –K.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.— 279 с. ISBN 5—11—001825— 1.

В учебном пособии рассмотрены основы производства, классификация, ассортимент, свойства, правила упаковки, мар­кировки, хранения и транспортирования основных групп сырья и материалов (топлива, смазочных, химических, строительных материалов, металлов и металлоизделий). Показано рациональ­ное применение физических, химических,механических и дру­гих природных свойств материальных ресурсов, а также свойств, заданных им в результате целесообразной деятельно­сти человека.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Уп­равление материальными ресурсами и оптовая торговля сред­ствами производства».

ББК 30.609я73

 

ISBN 5-11-001825-1 © Издательское объединение «Выща школа», 1989

ПРЕДИСЛОВИЕ

В решениях и постановлениях Коммунистической партии и Советского государства подчеркивается необ­ходимость подъема народного хозяйства страны на принципиально новый научно-технический и организа­ционно-экономический уровень, перевода его на рельсы интенсивного развития, всемерного повышения произво­дительности общественного труда, качества продукции и эффективности производства.



На июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС отмеча­лось, что реформа управления экономикой требует ко­ренной перестройки материально-технического обеспе­чения. Оно должно стать органической частью целост­ной системы управления народным хозяйством, гаран­том эффективного и устойчивого развития как отдельных предприятий, так и всей экономики.

В соответствии с этим ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О перестройке матери­ально-технического обеспечения и деятельности Госсна­ба СССР в новых условиях хозяйствования» (июль 1987 г.), в котором предусматривается осуществить ре­шительный переход от централизованного фондирова­ния материальных ресурсов к оптовой торговле средст­вами производства, обеспечить в хозяйственных отноше­ниях приоритет потребителя, создать условия для эффективной деятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования, сбалансированности продукции производственно-технического назначения.

Таким образом, система обеспечения должна воз­действовать на производство и потребление с целью снижения затрат, повышения потребительских свойств продукции, контролировать ее экономное и рациональное использование. Причем актуальность последнего усили­вается еще и тем, что в двенадцатой пятилетке реали­зуется принципиально новый подход к удовлетворению потребностей экономики в материальных ресурсах. Он заключается в том, что «если в предшествующие годы эти нужды покрывались преимущественно за счет увеличения производства, то в перспективе ставится задача добиться, чтобы прирост потребностей в топливе, энергии, сырье, металле и других материалах на 75—80 процентов удовлетворялся путем их экономии».

Эффективность решения этой важнейшей задачи во многом зависит от знания и рационального использова­ния природных свойств материальных ресурсов, а также свойств, полученных ими в результате целенаправленной деятельности человека. Именно они обусловливают по­лезность сырья и материалов, их способность удовлет­ворять конкретную потребность человека, общества, формируют потребительную стоимость. Изучение по­требительной стоимости, т.е. полезности материальных ресурсов как продукции производственно-технического назначения, и составляет предмет курса «Товароведение средств производства».

Данный курс является одним из профилирующих в подготовке специалистов в области организации и пла­нирования материально-технического обеспечения.

Цель учебного пособия — оказать помощь студентам в глубоком изучении потребительских свойств основных групп материальных ресурсов, уяснении основных направлений и тенденций совершенствования производства и использования материальных и топливно-энергетичес­ких ресурсов в народном хозяйстве. Его конкретные за­дачи:

· изложение классификации, ассортимента, свойств, пра­вил упаковки, маркировки, транспортирования и хране­ния основных групп сырья и материалов, а также трак­товка принятой научной и производственной термино­логии;

· комплексная характеристика основных направлений и достижений научно-технического прогресса в области производства и применения материальных и топливно-энергетических ресурсов;

· развитие у студентов навыков самостоятельной рабо­ты при оценке потребительских свойств, выборе альтер­нативных вариантов использования материальных ресурсов, организаций их поставок, транспортирования, хра­нения.

Настоящее учебное пособие включает четыре разде­ла: топливо и смазочные материалы, химические мате­риалы, металлы и металлоизделия, строительные мате­риалы.

Структура учебного пособия, логика построения и форма изложения материала в каждом его разделе обу­словлены задачей развития у студентов навыков само­стоятельного мышления, необходимостью представления материала в удобной для восприятия форме, а также принятой классификацией материальных ресурсов. Каж­дая глава состоит из ряда тем, включающих характерис­тики определенных групп сырья и материалов, что позво­ляет выявить общие закономерности формирования их структуры и свойств. Сведения о принципах изготовления материалов представлены лишь в той мере, в которой это необходимо для понимания состава и характеристик готового продукта.

Отличительными особенностями настоящего учебного пособия являются комплексный подход к характеристике потребительских свойств и направлений рационализации производства и использования различных групп матери­альных ресурсов; единая логика изложения материала, способствующая накоплению необходимых сведений о сырье и материалах, применяемых в промышленности, начиная от общего представления о них и до конкретного использования в производстве; выделение контрольных вопросов, конкретизирующих задание для самостоятель­ной работы по соответствующим разделам.

Глава I
ТОПЛИВО И СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПЛИВЕ




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)