Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Региональный продукт как элемент воспроизводственного потенциала




 

Региональный продукт представляет собой неотъемлемую часть региональной экономики. По нашему мнению, региональный продукт является и результатом использования воспроизводственного потенциала, и, одновременно, его значимым элементом, отражая наиболее весомые, но, что важно, потребляемые компоненты воспроизводственного потенциала. Кроме того, через производство или ввоз регионального продукта (продукция машиностроения, строительства) регион может осуществлять вклад в увеличение собственного воспроизводственного потенциала.

Если на уровне предприятия основным результатом хозяйствования считать прибыль, то на уровне региона это будет добавленная стоимость, составляющая важнейшую часть регионального продукта (наряду с промежуточным продуктом). Соответственно, региональный продукт будет прямым способом формировать и отражать стоимость, ценность и полезность воспроизводственного потенциала региона (хотя бы методом капитализации). Поэтому, на наш взгляд, неотъемлемым элементом в анализе воспроизводственного потенциала является учет особенностей регионального продукта.

Региональный продукт существенно расширяет анализ воспроизводственного потенциала, так как представляет собой выражение стоимости продукции, работ и услуг либо производимых, либо потребляемых в конкретном регионе. Из этого определения видно, что выделяются произведенный региональный продукт и потребленный региональный продукт. Произведенный региональный продукт – это стоимостной объем продукции, работ и услуг, произведенных на территории региона, с помощью факторов производства, вне зависимости от того, кому они принадлежат. По нашему мнению, можно выделить также собственный региональный продукт (СРП), т.е. продукт, произведенный в регионе с помощью факторов производства, принадлежащих гражданам страны, а также продукт филиалов и дочерних предприятий, расположенных в других регионах, если головное предприятие находится в этом регионе. Потребленный региональный продукт – это стоимостной объем продукции, работ и услуг, потребленных в регионе для промежуточных и конечных целей. Если применить классификацию ООН к региональному продукту, то он включает в себя:

а) все товары и услуги для рынка, произведенные частными и государственными предприятиями, включая услуги некоторых потребительских благ длительного пользования, таких, как, например, жилые помещения;

б) все товары и услуги, производимые организациями, не извлекающими прибыль (например, церкви, учебные заведения) для общего пользования или для индивидуального пользования своих членов;

в) некоторые товары и услуги, произведенные членами домашних хозяйств для своих собственных нужд или какого-либо другого использования, минуя механизмы рынка.

Переход от административно-командной системы к рыночной значительно усложнил социально-экономическую структуру региональной экономики, характер взаимозависимости различных ее звеньев, внутренние и внешние хозяйственные связи. На смену государственной собственности пришло многообразие форм хозяйствования, произошли коренные структурные изменения в экономике. Между тем нельзя не отметить, что одновременно с этим произошел неоправданный откат от системных методов на основе комплексного макроэкономического анализа.

Региональный продукт можно рассматривать применительно к командно-административной экономике в рамках системы баланса народного хозяйства, а к рыночной экономике - в рамках системы национальных счетов.

Система БНХ - это система макроэкономической информации, отражающая основные показатели состояния и развития народного хозяйства с позиции примата материального производства по отношению к другим сферам экономики.

Нашей науке принадлежит приоритет в разработке балансовых методов анализа экономики. В 20-х годах ХХ столетия в развитых капиталистических странах производились лишь изолированные расчеты национального дохода. Вопрос же о каком-либо системном отражении экономической жизни вообще не ставился. В нашей стране идея составления баланса народного хозяйства была сформулирована в январе 1919 г., и только Гражданская война и экономическая разруха не позволили осуществить ее на практике тогда же. Первый баланс народного хозяйства олицетворяет собой принципиально новый подход к анализу экономики. Он на многие годы опередил научную мысль за рубежом, где первые балансовые построения на уровне экономики в целом были выполнены лишь накануне Второй мировой войны [254, с. 77].

Первый отчетный баланс народного хозяйства был составлен в СССР за 1923/24 хозяйственный год и был опубликован в 1926 г. С течением времени структура БНХ изменялась и совершенствовалась, и официальное издание БНХ, подготовленное статистическими органами СССР в конце 50-х годов ХХ века, включало систему взаимоувязанных балансов, отражающих различные аспекты экономического процесса. Главный акцент в этой системе делался на описание и анализ распределения товаров и материальных услуг [82, с. 15; 204, с. 27].

Методологической основой разработки БНХ являлась теория расширенного воспроизводства, признающая единство, взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность стадий воспроизводства; примат производства над всеми остальными моментами воспроизводства - распределения, обмена и потребления; деление общественного продукта по стоимости на затраты прошлого овеществленного труда и вновь созданную стоимость, а также по натурально-вещественному составу на I и II подразделения. Следовательно, внутри материального производства выделялись два подразделения, связанных с производством средств производства и производством предметов потребления. В промышленности в связи с этим выделялись группы “А” и “Б”. В системе БНХ четко разграничивались две сферы - сфера материального производства (промышленность; строительство; сельское хозяйство; лесное хозяйство; грузовой транспорт; связь, обслуживающая материальное производство; торговля и общественное питание; материально-техническое снабжение; заготовки сельхозпродуктов; прочие виды деятельности сферы материального производства, включающие, в свою очередь, издательское дело, заготовку и первичную переработку лома металлов, заготовку и первичную переработку утильсырья, производство кинофильмов, подсобные кустарно-ремесленные занятия населения) [294, с. 3]. К непроизводственной сфере относились связь, обслуживающая население и учреждения непроизводственной сферы; образование; социальное обеспечение; радиовещание и телевидение; искусство и культура; жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; пассажирский транспорт; здравоохранение, физкультура и спорт; наука и научное обслуживание; управление, суд, прокуратура; дорожное хозяйство. Центральными макроэкономическими показателями, характеризующими продукт, являлись:

а) совокупный общественный продукт, который рассчитывался в сфере материального производства [138, с. 104]. Он включал в себя материальные затраты, в т.ч. амортизацию и вновь созданную стоимость. Различалась отраслевая структура СОП (промышленность, строительство и т.д.) и стоимостная структура СОП (материальные затраты, заработная плата, продукт для общества - c+v+m) [207, с. 78].

б) национальный доход, который представлял собой стоимость, созданную “живым” трудом в материальной сфере. Это итог чистой продукции отраслей материального производства, которая отдельной отрасли получается как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами [294, с. 6].

Место и связь воспроизводства совокупного общественного продукта в совокупности социально-экономических проблем региона изучалась под углом зрения четырех фаз материального производства: производства, обмена, распределения и потребления [39, с. 11; 205, с. 8].

Уместно отметить, что при всех своих недостатках (суженная концепция охвата экономической деятельности, примат материального производства, плановые цены) система БНХ представляла собой стройную, логически обоснованную и взаимосвязанную схему, отражающую важнейшие компоненты воспроизводства, хотя и через материальную сферу. Это и понятно: все диктовалось производством, воспроизводство осуществлялось ради производства, потребление занимало подчиненную роль.

СНС - это система макроэкономической информации, отражающая основные показатели состояния и развития национальной экономики, где материальное производство и сфера нематериальных услуг рассматриваются как равноправные. В связи с этим важную роль играет возможность оценить объем услуг в общественном воспроизводстве и их значение в современной экономике и благосостоянии населения.

Первая система национальных счетов была принята Статистической комиссией ООН в 1947 г. и применяется по настоящее время более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. Теоретической основой СНС выступают различные макроэкономические концепции западных экономистов (классической, кейнсианской, неоклассической макроэкономической теорий) [137]. В соответствии с СНС между материальным производством и непроизводственной сферой не проводится принципиальных различий [206, с. 3]. В СНС одними из центральных макроэкономических показателей продукта являются валовой национальный доход, валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт. В отличие от СОП, они характеризуют, с одной стороны, сумму добавленных стоимостей в процессе производства, создаваемых во всех отраслях экономики, а с другой - совокупную стоимость конечных товаров и услуг. Национальный доход в СНС включает в себя все виды доходов (производственных и непроизводственных) от факторов производства (оплата труда, рентные доходы, проценты, прибыль).

Валовой региональный продукт – это обобщающий показатель экономики региона, определяемый в соответствии с методологией национальных счетов [115, с. 7]. Первые официальные сведения по ВРП были опубликованы за 1994 г. На региональном уроне в настоящее время более доступны расчеты ВРП производственным методом: как суммы валовой добавленной стоимости [237, с. 45], созданной за отчетный период экономическими единицами-резидентами региональной экономики. Этот метод обеспечен наиболее широкой и надежной информацией. Валовая добавленная стоимость региона, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг и промежуточным потреблением [56, с. 3].

Таким образом, суть многих сторон многогранного воспроизводственного потенциала региона может отражать совокупность показателей, процессов и зависимостей, охватываемых процессом воспроизводства регионального продукта. Переходим к анализу воспроизводственного потенциала на основе регионального продукта в плановый период.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)