Студент(ка)__________________Группа___________
№
Алгоритм действия
| Исходный балл
| Полученный балл
|
Оснащение
|
1.
| Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см.
|
|
|
2.
| Глицерин.
|
|
|
3.
| Мензурка.
|
|
|
4.
| Шприц Жане или шприц объемом 20,0.
|
|
|
5.
| Лейкопластырь.
|
|
|
6.
| Зажим.
|
|
|
7.
| Ножницы.
|
|
|
8.
| Заглушка для зонда.
|
|
|
9.
| Безопасная булавка.
|
|
|
10.
| Лоток.
|
|
|
11.
| Полотенце.
|
|
|
12.
| Салфетки
|
|
|
13.
| Перчатки.
|
|
|
14.
| Фонендоскоп.
|
|
|
15.
| 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды.
|
|
|
16.
| Контейнеры для дезинфекции.
|
|
|
Подготовка к процедуре
|
17.
| Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.
|
|
|
18.
| Подготовить оснащение.
|
|
|
19.
| Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
|
|
|
20.
| Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
|
|
|
Выполнение процедуры
|
| Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
|
|
|
22.
| Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином.
|
|
|
23.
| Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину.
|
|
|
24.
| Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.
|
|
|
25.
| Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
|
|
|
26.
| Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток.
|
|
|
27.
| Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.
|
|
|
28.
| Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
|
|
|
29.
| Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой.
|
|
|
30.
| В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
|
|
|
31.
| Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.
|
|
|
Завершение процедуры
|
32.
| Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.
|
|
|
33.
| Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки.
|
|
|
34.
| Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
|
|
|
| ВСЕГО:
|
|
|
Подпись преподавателя__________________
Оценка_________________
40 - 36–– «5»
35 - 31–– «4»
30 - 26 – «3»
Менее 26 баллов – «2»
Постановка горчичников
Студент(ка)____________Группа____________
№
| Действие
| Исходный балл
| Полученный балл
|
Оснащение
|
1.
| Горчичники.
|
|
|
2.
| Лоток с водой (40 – 45*С).
|
|
|
3.
| Полотенце.
|
|
|
4.
| Марлевые салфетки.
|
|
|
5.
| Часы.
|
|
|
6.
| Лоток для отработанного материала.
|
|
|
7.
| Емкость для утилизации.
|
|
|
8.
| Водный термометр.
|
|
|
Подготовка к процедуре
|
9.
| Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие.
|
|
|
10.
| Приготовить необходимое оснащение.
|
|
|
11.
| Вымыть и осушить руки.
|
|
|
12.
| Помочь пациенту занять удобное положение, лежа на спине или животе.
|
|
|
13.
| Налить в лоток воду температурой 40 – 45*С.
|
|
|
Выполнение процедуры
|
14.
| Проверить срок годности горчичников.
|
|
|
15.
| Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки горчичников. Уточнить, имеется или нет аллергии на горчицу.
|
|
|
16.
| Погрузить поочередно горчичники в воду дать стечь лишней воде и положить на кожу пациента стороной, покрытой горчицей или пористой стороной.
|
|
|
17.
| Укрыть пациента полотенцем и одеялом.
|
|
|
18.
| Через 5 – 10 минут снять горчичники, поместив их в лоток для отработанного материала.
|
|
|
Окончание процедуры
|
19.
| Протереть кожу пациента влажной теплой салфеткой и вытереть насухо полотенцем.
|
|
|
20.
| Использованный материал, горчичники, салфетку поместить в лоток для отработанного материала, затем утилизировать.
|
|
|
21.
| Укрыть и уложить пациента в удобное положение, предупредить пациента, что он должен оставаться в постели не менее 20 – 30 минут.
|
|
|
22.
| Вымыть и осушить руки.
|
|
|
23.
| Сделать запись о выполненной процедуре в медицинскую карту пациента.
|
|
|
| ВСЕГО:
|
|
|
Подпись преподавателя _________________
Оценка_________________
27 - 25 –– «5»
24 - 22 –– «4»
21 - 19 –– «3»
Менее 19 баллов – «2»
Применение грелки
Студент(ка)____Группа_________________________
№
| Алгоритм действия
| Исходный балл
| Полученный балл
|
Оснащение
|
1.
| Грелка.
|
|
|
2.
| Пелёнка или полотенце.
|
|
|
3.
| Кувшин с водой Т – 60- 650-С.
|
|
|
4.
| Термометр (водный).
|
|
|
Подготовка к процедуре
|
5.
| Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру.
|
|
|
6.
| Приготовить необходимое оснащение.
|
|
|
7.
| Вымыть и осушить руки.
|
|
|
8.
| Налить в грелку на 2/3 ее объема приготовленную в кувшине воду температурой 60-65 градусов, слегка сжать грелку у горловины, выпустить воздух и закрутить пробку.
|
|
|
9.
| Перевернуть грелку пробкой вниз для проверки протекания воды и обернуть её пелёнкой или полотенцем.
|
|
|
Выполнение процедуры
|
10.
| Положить грелку на нужную область тела на 20-30 минут. При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) менять воду по мере остывания. Каждые 20-30 минут следует делать 15-20-минутный перерыв.
|
|
|
11.
| Снять грелку.
|
|
|
12.
| Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Осмотреть кожу пациента, в области соприкосновения с грелкой.
|
|
|
Окончание процедуры
|
13.
| Вылить воду из грелки. Продезинфицировать грелку.
|
|
|
14.
| Вымыть и осушить руки.
|
|
|
15.
| Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в карте стационарного больного.
|
|
|
| ВСЕГО:
|
|
|
Подпись преподавателя______________________
Оценка______________________
20 - 18 - «5»
17 - 15 –– «4»
14 - 12 – «3»
Менее 12 баллов – «2»