Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении
' Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении. Задание 2. Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет изменения качества. Задание 3, Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет естественной убыли. Задание 4. Решить задачи. Задание 5. Ответить на контрольные вопросы. Содержание работы
Причины возможной убыли зерна при хранении
Даже при правильной организации хранения зерна и семян возможно уменьшение массы хранящихся партий. В результате зачистки склада может быть обнаружено, что масса зерна по расходу меньше, чем по приходу. Причины этого явления могут быть следующие: убыль массы за счет изменения качества зерна и естественная убылъ массы зерна. В первую очередь на уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счет потери мелких фракций. Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Основной причиной биологических потерь является дыхание зерновой массы, связанная с расходом сухих веществ зерна. Механические потери складываются из распыла зерновой пыли при разгрузо-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна. Методика расчета убыли зерна изложена в следующих нормативных документах: «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» (1978 г.) и «Нормы естественной убыли зерна… при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (1988 г.). Естественная убыль за счет биологических потерь рассчитывается в пределах этапа хранения пропорционально среднему сроку хранения. Нормы механических потерь являются постоянной величиной. Для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах и на площадках она составляет 0,044%, в элеваторах – 0,030%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%. При освобождении склада составляют Акт зачистки по ф. № 30 в 3-х экземплярах, который предъявляют инспектору ГХИ.
Методика расчета уменьшения массы зерна за счет Естественной убыли При расчете учитывают влажность зерна и содержание сорной примеси по приходу и расходу. Изменение массы за счет уменьшения влажности зерна (ХВЛ) рассчитывают по формуле:
где в – содержание сорной примеси в зерне по приходу, %; г – содержание сорной примеси в зерне по расходу, %; ХВЛ – убыль массы зерна за счет уменьшения влажности, %. Если приход и расход зерна проводились не за один прием, то влажность и сорную примесь по приходу и расходу рассчитывают как средневзвешенные показатели. Например, если склад загружали в два приема, то средневзвешенную влажность по приходу (а) рассчитывают по следующей формуле:
где а1 и а2 – влажность зерна соответственно в первый и второй поступивших на хранение партиях, %; М1 и М2 – массы соответственно первой и второй партий, кг. Аналогично рассчитывают средневзвешенную влажность по расходу (б) и средневзвешенную сорную примесь по приходу (в) и расходу (г). Рассчитанные изменения массы за счет влажности и сорной примеси из процентов в тонны переводят от массы зерна по приходу. Методика расчета уменьшения массы зерна за счет Естественной убыли В этом случае для расчета пользуются нормами естественной убыли, которые разработаны для хлебоприемных предприятий и используются в сельском хозяйстве. Нормы зависят от культуры, способа и срока (3, 6 месяцев и 1 год) хранения партий зерна и приведены в таблице 6.1. Срок хранения при одноразовом приеме и отпуске зерна определяется периодом от дня засыпки до дня отпуска зерна из склада. При многоразовом приеме и отпуске рассчитывается средний срок хранения путем деления суммы остатков зерна на 1-е число следующего месяца на массу зерна по приходу. Естественная убыль зерна (ХЕУ) при сроке хранения, не совпадающем с табличными сроками, рассчитывают по нескольким формулам. При среднем сроке хранения до 3-х месяцев.
ХЕУ = (б-м)х 0,011в+м, %, где б - норма естественной убыли при хранении 3 мес., %; в- среднее количество дней хранения; м - норма механических, потерь, %; 0,011 - коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении 3 мес. на 1 день хранения (1/90). При среднем сроке хранения от 3-х месяцев до 1-го года. , %
где а - норма естественной убыли за предыдущий срок хранения,%; б - разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий сроки, хранения, %;. в - разница между средним, сроком хранения и предыдущим, мес.; г - разница между последующим и предыдущим сроками хранения, мес.
При среднем, сроке хранения более 1-го года.
где а - нормы естественной убыли за один год хранения, %; в - количество месяцев хранения свыше 1-го года, мес.; г -12 месяцев.
6.1. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %
Уменьшение массы за счет естественной убыли зерна из процентов в тонны переводят, исходя из массы зерна по расходу. : Фактическая разница между приходом и расходом верна считается оправданной, если она: не превышает сумму рассчитанных потерь от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли. Решение задач
Задача. По Акту зачистки партии гороха, хранившегося в элеваторе, значится в расходе 500000 кг. семян со средним сроком хранения 63 дня. Требуется рассчитать естественную убыль массы зерна при хранении.
5. Контрольные вопросы 1. Каковы причины убыли массы зерна при хранении? 2. Как рассчитывается убыль массы-зерна при хранении в результате снижения влажности? 3. Как рассчитывается убыль массы зерна при хранении в результате снижения сорной примеси? 4. Из чего складывается естественная убыль массы зерна при хранении и от чего зависят нормы естественной убыли? 5. Как рассчитывается средний срок хранения партий? 6. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 3-х месяцев? 7. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 1-го года? 8. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении свыше 1-го года? Контрольные вопросы по разделу "Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян"
1. Состав и физические свойства зерновой массы. 2. Дыхание зерна при хранении. 3. Послеуборочное дозревание зерна при хранении. 4. Прорастание зерна при хранении. 5. Жизнедеятельность микроорганизмов в хранящемся зерне. 6. Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов. 7. Самосогревание зерновых масс при хранении. 8. Теоретическое обоснование режимов хранения зерна и семян. 9. Активное вентилирование зерна. 10. Очистка зерна от примесей. 11. Основные способы сушки зерна. 12. Типы зерносушилок. Режим сушки и его выбор. 13. Расчет продолжительности сушки и убыли массы зерна при сушке. 14. Вредители хлебных запасов и борьба с ними. 15. Типы зернохранилищ, подготовка их к хранению зерна и семян. 16. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом. 17 Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом в секциях. 18. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна в мешках. 19. Правила формирования партий зерна для хранения. 20. Временное хранение и химическое консервирование зерна. 21.Наблюдения за хранящимся зерном и семенами. 22.Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения влажности 23. Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения содержания сорной примеси. 24. Естественная убыль массы зерна и семян при хранении. 25. Особенности послеуборочной обработки и хранения кукурузы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л.А. Трисвятского.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1991.-415 с. 2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992. 3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с. 4. Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат,1987,-319 с. 5. Обработка и хранение зерна/Пер. с нем. А.М. Мазурицкого; Под ред. и предисл. А.Е. Юкиша.- М.: Агропромиздат,1985.- 320 с. 6. Хранение зерна и зерновых продуктов/ Пер. с англ. В.И. Дашевского, Г.А.Закладного.- М.: Колос, 1978.-472 с. 7. Кузьмин И.И. и др.Заготовки, обработка и реализация семян.- М.: Агропромиздат,1985,-223 с. 8. Симбирский В.А. и др. Справочник по заготовкам и качеству зерна.- М.: Агропромиздат, 1985,- 336 с. 9. Лебедев В.В. Обработка и хранение семян.- М.: Колос, 1983.- 203 с. 10. Машины для послеуборочной обработки зерна/Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев.- М.: Агропромиздат, 1987.-238 с. 11.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.-М.: Агропромиздат, 1987.-288 с. 12. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 1986.-159 с. 13.Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по активному вентилированию зерна.-М.: 1980.-175с. 14.Теленгатор М.А. и др. Обработка и хранение семян/М.А.Теленгатор, В.С.Уколов, И.И.Кузьмин. -М.: Колос, 1980.-272 с. 15. Баум А..Е., Резчиков В. А. Сушка зерна.-М.: Колос, 1983. -223 с. 16. Атаназевич В.И. Сушка зерна.-М.: Агропромиздат, 1989.-240 с. 17. Комышник Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок/Л. Д. Комышник, А.П. Журавлев, Н.Г. Ривёра.-М.: Агропромиздат, 1986.-232 с.
СОДЕРЖАНИЕ Стр ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… ……..3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1. АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС …………………………..… 4 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2. ОЧИСТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС ОТ ПРИМЕСЕЙ………… ……………………………………….……….…..10 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 3. СУШКА ЗЕРНА…………………………16 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4. ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И БОРЬБА С НИМИ……………………………………………. 26 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН В СКЛАДАХ…………………………………………………………31 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 6. КОЛИЧЕСТВЕННО- КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА И СЕМЯН ПРИ ХРАНЕНИИ…………………………….………………………………………………35 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ по разделу "Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян................................................................39 ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………...40
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6315)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |