Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика подбора режима сушки и учета работы шахтных прямоточных зерносушилок



2015-11-27 2930 Обсуждений (0)
Методика подбора режима сушки и учета работы шахтных прямоточных зерносушилок 4.67 из 5.00 3 оценки




 

Все вопросы, связанные с организацией сушки зерна в шахтных зерносушилках, изложены в "Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок N 9- 3-82 (1982 г.)

Партии для сушки на шахтных прямоточных сушилках формируются по влажности зерна: влажное, сырое влажностью до 22%, сырое влажностью свыше 22% с интервалами в 6%.

Для того чтобы при сушке не произошло ухудшение качества зерна под действием повышенных температур, для каждой партии следует правильно подобрать режим сушки: предельно допустимую температуру нагрева зерна и температуру агента сушки, в том числе по зонам. Режим сушки зависит от культуры, целевого назначения партии, влажности сырого зерна, а для пшеницы также от класса и качества клейковины (табл.3.1).

3.1. Режимы сушки продовольственного зерна в шахтных

прямоточных зерносушилках

 


 

 

Высушенное зерно должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10°С.

Конечная влажность зерна зависит от целевого назначения пар­тии и предполагаемого срока хранения. Для длительного хранения зерно должно высушиваться до влажности, соответствующей критичес­кой для данной культуры. Пересушивать зерно также не рекомендует­ся, так как это может ухудшить его качество.

Работу сушилки учитывают по массе сырого зерна, поступившего на сушку. При многократном пропуске зерна через сушилку каждый пропуск учитывается отдельно.

Массу зерна и производительность сушилок выражают в физичес­ком исчислении (тоннах и тоннах в час) и в условном исчислении - плановых единицах (плановых тоннах и плановых тоннах в час).

Паспортная производительность сушилок показана в плановом исчислении, это производительность сушилки при снижении влажности продовольст­венного зерна пшеницы 4-го класса с 20% до 14% (пл.т/ч). Если пше­
ница сильная или ценная, или сушат зерно другой культуры, то массу
сырого зерна в плановом исчислении (Мпл) для всех типов зерносуши­
лок рассчитывают по формуле:

 

 

3.2. Коэффициент Кк пересчета массы просушенного зерна в плановые тонны для различных культур

 

 

 

Важным показателем работы зерносушилки является убыль массы зерна при сушке, которая рассчитывается, исходя из массы сырого зерна, а также влажности зерна до и после сушки.

Расчет убыли массы ведется по следующей формуле:

 

Умпп , т,

где Ум - убыль массы зерна, т;

Мп - масса партии сырого зерна, поступившего на сушку, т;

W1- влажность сырого зерна, %;

W2-влажность высушенного зерна, % .

 

Решение задач

Подобрать режим сушки, рассчитать продолжительность обработки и убыль массы зерна при сушке для приведенных ниже партий продовольственного зерна.

Партия 1. Продовольственное зерно мягкой пшеницы 4-го класса со слабой клейковиной, физическая масса партии 250 т, влажность 18%, зерносушилка ДСП-32.

Партия 2. Продовольственные семена гречихи, физическая масса партии 125 т, влажность 22%, зерносушилка СЗШ-16.

Партия 3. Зерно пивоваренного ячменя, физическая масса 250 т, влажность 20%, зерносушилка ДСП-32.

Партия 4. Продовольственные семена подсолнечника, масса партии 75 т, влажность 12,5%, зерносушилка ДСП-16.

5. Контрольные вопросы

1. Как проходит сушка зерна в шахтной прямоточной зерносушилке типа ДСП?

2. Как проходит сушка зерна в шахтной прямоточной зерносушилке типа СЗШ?

3. Какие параметры определяют режим сушки зерна в шахтных прямоточных зерносушилках, и от чего зависит режим?

4. В каком месте зерносушилки определяют предельно допустимую температуру нагрева зерна, температуру и влажность высушенного зерна?

5. Какие недостатки имеют шахтные прямоточные зерносушилки?

6. Как ведется учет массы просушенного зерна?

7.Как рассчитывается продолжительность сушки серна в зерносушилке?

8. Как рассчитывается убыль массы зерна при сушке?


3.3. Коэффициент Кв пересчета массы просушенного зерна в плановые единицы в зависимости от влажности зерна до и после сушки (фрагмент)

 

 

 





2015-11-27 2930 Обсуждений (0)
Методика подбора режима сушки и учета работы шахтных прямоточных зерносушилок 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Методика подбора режима сушки и учета работы шахтных прямоточных зерносушилок

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)