Рациональное использование пастбищ
С пастбищным кормом животные получают более 60% корм.ед. и около 70% переваримого протеина общего количества потребляемых кормов. Пастбищный период в степной зоне длится 130-140 дней. За это время получают 60-70% годового удоя молока. При пастбищном содержании укрепляется организм животных, они становятся устойчивыми к заболеваниям, дают крупный приплод. В зеленой траве содержится в 1,5 раза больше питательных веществ (каротина в 10 раз), чем в сене, приготовленном из той же травы. На корм.ед. пастбищной травы приходится 125-160 г переваримого протеина (потребность животных 100-105 г на 1 корм.ед.), а при повышенных дозах внесения азота или при высоком участии в травостое бобовых трав - до 200 г (в кукурузном силосе 70 г, корнях свеклы 50 г). На пастбищах с ценными бобово-злаковыми травостоями животные без подкормки концентратами могут давать среднесуточные удои 20 л. Первое стравливание продолжается не более месяца, второе начинается через 20-25 дней после первого, последующие – с промежутками 30-40 дней. Урожайность второй отавы значительно ниже первой, а третья дает не более 50-60% урожая при первом стравливании. На природных кормовых угодьях допускается 3-4 стравливания, на пойменных лугах – 4-5, в условиях оптимальной влажности почвы на культурных пастбищах – 5-6. Сеяные многолетние травы рекомендуют стравливать до высоты 4-5 см. При рациональном использовании устанавливают нагрузку пастбища, т.е. определяют, какое количество скота можно прокормить на 1 га в течение пастбищного периода. Предположим, что продуктивность культурного пастбища составляет 216 ц/га поедаемой зеленой массы, а продолжительность пастбищного периода 120 дней. Одной корове в сутки требуется 60 кг зеленого корма, а за пастбищный период – 72 ц (60 • 120). Нагрузка будет составлять 3 коровы на 1 га (216 : 72). Далее определяют площадь пастбища, необходимую для всего стада. К этой площади прибавляют 20-25% на случай низкого урожая трав. Существуют две системы использования пастбищ – пригонная и отгонная. Первая возможна в том случае, если пастбища расположены на расстоянии 0,5-1 км от скотного двора, вторая – при большой удаленности пастбищ. Скот при, отгонной системе остается на пастбище в течение всего пастбищного периода. При этом на пастбище устраивают навесы для ночлега, дойки скота, а также домики для обслуживающего персонала и т.д. Способы пастьбы. Различают 3 способа пастьбы скота: вольный, или бессистемный, выпас; ротационный, или загонный (участково-загонный, участковый, порционный, или системный), выпас; пастьба на привязях. При вольном выпасе использование пастбищ или отдельных их частей не регулируется. На таких пастбищах разрастаются сорняки. Ценные травы при бессистемном использовании стравливают чаще и поэтому они быстро выпадают из травостоя. Загонная пастьба устраняет отрицательные последствия бессистемного использования пастбищ. Различают крупнозагонную пастьбу (пастбище делят на 6 загонов), мелкозагонную (на 12 загонов), порционную (мелкие загоны стравливают порциями), полосное стравливание (пастбище стравливается полосами). Для порционной пастьбы характерно стравливание загонов участками (порциями), запас корма на которых соответствуют суточной, полусуточной или даже 2-3-часовой потребности стада. Особенно эффективно порционное использование на высокопродуктивных травостоях. Для сохранения высокого урожая пастбища и хорошего ботанического состава травостоя при каждом цикле стравливания трава должна отчуждаться один раз. Отава многих трав с весны отрастает в сутки на 1-1,5 см, а затем значительно медленнее. Поэтому, чтобы она не была стравлена в данном цикле вторично, скот в загоне не следует держать больше 4-6 дней (среднем 3-4). Период первого стравливания длится 25-32 дня. При среднем пребывании животных в загоне 3-4 дня необходимо выделить 6-11 загонов (25 : 3 = 8; 25 : 4 = 6; 32 : 3 = 11; 32 : 4 = 8). При каждом последующем стравливании на неорошаемых пастбищах отавы нарастает меньше. Поэтому число загонов на них увеличивают. Исследованиями установлено, что в степной зоне пастбище следует делить на 12-16 загонов. Лучше содержать животных в загоне менее продолжительное время (2-3 дня). Для определения площади загонов можно применять и упрощенный метод. Например, корове в сутки требуется 70 кг травы, на стадо в 100 голов – 70 ц зеленой массы. Если при четырех циклах урожай поедаемой массы 200 ц/га, то за одно стравливание можно получить травы 50 ц/га. При 2-дневном использовании площадь загона будет равна 70 х 2 : 50 = 2,8 га; при 3-дневном 70 х 3 : 50 = 4,2 га. Таким образом, нужно 12 или 16 загонов при 2-дневном стравливании (25 : 2 = 12,5; 32 : 2 = 16) и 8 или 10 загонов при 3-дневном стравливании (указанное число загонов увеличивают на 20-25% на случай неурожая трав). Площадь загона зависит от вида животных, количества их при выпасе, ширины захвата на каждую голову, урожайности пастбища, ботанического состава травостоя, поедаемости трав, продолжительности пастьбы животных в загоне, количества циклов стравливания и т.д. Плотность поголовья для различных типов пастбищ устанавливают в зависимости от их урожая. Например, если запас зеленой массы на пастбище за один цикл стравливания составляет 70 ц/га, одной корове в сутки требуется 75 кг кормовой массы, а 100 коровам – 75 ц, то разделив потребность стада (75 ц) на общий запас зеленой массы пастбища (70 ц), получим площадь загона на 100 голов на один день выпаса (1,1 га). При этом для определения нагрузки на единицу площади берут показатели между вторым и третьим стравливаниями. При определении величины загона учитывают еще ширину захвата площади каждым животным (м):
Лучшая форма загона – вытянутый прямоугольник, одна из сторон которого в 1,5-2 раза длиннее другой. На высокопродуктивных пастбищах создают загоны квадратной формы. Пастьба на привязях проводится на хороших естественных или сеяных травостоях. Применяют для племенных быков, наиболее продуктивных коров, а также для старых ослабленных животных. Схема использования пастбища в степной зоне. Начинают использовать загоны с 15-20 мая. Первое стравливание продолжается 3-4 недели, от фазы кущения до начала цветения трав. За это время используют не более 7-10 загонов, а остальные – подкашивают. Затем животных возвращают на отаву и стравливание загонов повторяют в той же последовательности. Косить травостой на нестравленных загонах начинают не позже начала цветения трав. Сенокосно-пастбищное использование угодий. Под влиянием выпаса и сенокошения по-разному изменяется растительный покров. Растения скашивают в фазе цветения – плодоношения. В этом случае развиваются нормально верховые травы, которые угнетают низовые. При пастбищном использовании создаются благоприятные условия для развития низовых трав. При сенокосно-пастбищном использовании у растений увеличивается количество корней и запасных питательных веществ. Оборудование пастбищ. Для эффективного использования пастбища его необходимо надлежащим образом оборудовать. Стойбище (тырло) – это место дойки и отдыха животных. Различают 2 вида стойбищ: скот для дойки, водопоя и отдыха пригоняют на место, где он ночует (баз); дойку и отдых животных организуют на пастбище. При организации летней стоянки скота необходимо предусмотреть следующее: навесы для дойки и укрытия животных в ненастную погоду; подсобные помещения для инвентаря, молочной посуды и т.д.; место расположения должно быть сухим, возвышенным, с небольшим уклоном, защищенным от холодных господствующих ветров. Если постоянные стоянки организовать нельзя, устраивают временные стойбища. Тогда производственные процессы (отдых или ночлег животных) проводят на одном месте 2-3 дня, но не более 4-5 дней. Частая смена места стоянки является санитарно-профилактическим мероприятием. В местах дневного отдыха или ночлега постоянно должны находиться соль-лизунец или специальные колоды с солью. Устройство водопоев. При стойловом содержании коровы до 10 раз в день пьют воду. В пастбищный период потребность в воде меньшая. Весной при сочной траве животных необходимо поить до 3-4 раз, а летом в жару – до 7-8 раз. Вода должна быть без запаха, прозрачной, нежесткой (ниже 210). Сухой остаток минеральных веществ светло-серого или белого цвета не должен превышать 1000-1500 мг на 1 л воды. При организации водопоя из колодцев площадки вокруг них мостят или посыпают крупным песком, создают уклон, чтобы грязная вода и осадки не затекали в колодец. Колодцы оборудуют лотками, водопойными корытами с гладкой поверхностью изнутри. Устройство прогонов. Прогоны должны быть достаточной ширины, чтобы скот не теснился и не скучивался. Ширина прогонов на 100 голов для крупного рогатого скота 20-25 м, молодняка до одного года 10-15 м, табуна лошадей 15-20 м, свиноматок с поросятами 12-15 м, для отары овец 500-600 голов 30-35 м. Устройство изгороди, использование электропастуха. При загонной системе пастьбы один загон от другого может быть отделен изгородью, древесными и кустарниковыми насаждениями, электроизгородью и др. Материал для изгородей самый разнообразный. На каждые 100 га загонов приходится 15-27 км изгороди. На огораживание культурного пастбища площадью 100 га с величиной загонов 4-5 га требуется около 2-2,5 тыс. железобетонных или 3-3,5 тыс. деревянных столбов. При двухрядном натяжении проволоки на 100 га пастбищ необходимо до 5 т однорядной колючей проволоки или 6-8 т гладкой диаметром 5-6 мм. Стоимость изгороди на 1 га пастбища 750-1000 тенге. Заслуживают большого внимания зеленые изгороди (боярышник, акацию и др.). По долговечности и эффективности зеленая изгородь превосходит все ограды, и затраты на ее устройство быстро окупаются. Использование электропастуха удешевляет организацию рациональной пастьбы, позволяет проводить порционное стравливание травостоя. Электроизгородь малогабаритна, один человек может переставить ее на другое место за 2-3 ч. Она удобна в эксплуатации и незаменима при порционном стравливании пастбищ. Стравливание пастбищ внутри загона. На пастбищах с постоянными изгородями по периметру загона животных содержат внутри него, пока не будет стравлен травостой, но не более 5-6 дней. При высоких урожаях пастбищ (50-60 ц/га зеленой массы м выше) травы часто затаптываются. В этом случае целесообразно применять порционное стравливание по загонам. Комбинированное использование пастбища различными видами животных. Разные виды животных поедают растения неодинаково, скусывают их на различную высоту от поверхности почвы: лошади и овцы – на 2-3 см, крупный рогатый скот – на 4-5 см. наиболее перетравленные пастбища при выпасе лошадей, овец и коз. Поэтому практикуется совместный выпас животных или использование пастбища последовательно различными видами скота. В этом случае совместное использование пастбищ крупным рогатым скотом и овцами, крупным рогатым скотом и лошадьми позволяет увеличить их вместимость менее чем на 25%. Попеременное использование различных видов пастбищ в течение суток. С утра животных пасут на участках с более сухой растительностью, затем на более низких с влаголюбивыми травами. После полудня стравливание опять начинают с сухих пастбищ. На участках с сеяными травами вначале стравливают многолетние растения, а потом более сочные – однолетние. На люцерне или доннике в первые 3-4 дня пасут в день не более часа, причем каждый раз не более 10 мин; через 2-3 недели продолжительность выпаса увеличивают соответственно до 2,5-3,5 ч и 30 мин. При этом с утра животных пасут на природных или злаковых сеяных пастбищах, затем на посевах люцерны или донника. Режим пастбищного дня. Организация рационального содержания животных на пастбище предусматривает правильный распорядок дня: пастьбу, дойку, поение, подкормку (если требуется), отдых скота. Подсчитано, что каждый лишний километр пути, пройденный коровой к водопою или ферме, снижает ее удой на 1 л. При переходе на новый распорядок дня продуктивность животных уменьшается на 10-15% (через некоторое время восстанавливается). Основное внимание в распорядке дня уделяется режиму кормления и его кратности. Для полного насыщения на пастбище крупному рогатому скоту необходимо 7,5-8,5 ч. Это время распределяется на 3-4 периода поедания травы (коровы за день 2-3 раза ложатся отдыхать). Лошадям для полного насыщения нужно 10-12 ч, овцам – 6 ч. Текущий уход за пастбищем. Весной пастбище осматривают, убирают мусор и старое сено, ремонтируют изгороди и т.п. Проводят также осмотр и очистку имеющихся водоемов для поения скота. Весной пастбище удобряют. Затем удобрения вносят после каждого стравливания. Важной мерой ухода является подкашивание несъеденных остатков. Подкашивание проводят на высоте 4-6 см дважды: после первого или второго стравливания и после третьего или четвертого. Если подкошенной массы много, ее используют на сено или силос, мало – разбрасывают по участку. От подкашивания несъеденных остатков и разравнивания кала урожаи травостоя пастбища увеличиваются на 18%, а поедаемость трав – на 35-48%. Одной из мер ухода за пастбищем является подсев трав. Лучший срок подсева – ранняя весна, при выпадающих осадках бобовые можно подсевать и после стравливаний, но не позже 10-15 июля. Гигиена содержания животных на пастбище. С переводом животных на зеленый корм увеличивается опасность желудочно-кишечных заболеваний. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно в течение 10-15 дней начиная с 2-3-часовой пастьбы в день. Нельзя выпускать скот рано утром (пока не спадет роса), а также после дождя на бобовые травы (во избежание тимпанита). По этой причине нельзя поить скот вслед за обильным кормлением бобовыми травами. Заражение животных гельминтами в основном происходит на пастбище. В течение первых шести дней личинки и яйца гельминтов безопасны. Поэтому не следует держать скот в загоне более 6 дней. Кроме дегельминтизации пастбищ, смена загона является способом очистки их от клещей – возбудителей пироплазмоза (кровавой мочи) крупного рогатого скота. Большой вред летом причиняют пастбищные мухи. Для истребления мух шерстный покров животных обрабатывают раствором хлорофоса (0,5-1,0%), эмульсией полихлорпинена (2,0%) или суспензией метоксихлора (0,5%). После внесения удобрений или обработки гербицидами скот выпускают на пастбище не раньше чем через 12-15 дней. Орошение пастбищ.Создание орошаемых пастбищ позволяет обеспечить животных полноценным зеленым кормом в течение всего пастбищного периода. На орошаемых пастбищах потребность в выпасах сокращается в 4-5 раз по сравнению с неполивными. Размер площади орошаемого пастбища зависит от поголовья выпасаемого стада и допустимой нагрузки на пастбище. Размер участка, отводимый под пастбище, определяется формулой: ПУ (размер участка, га)=Н (норма потребление трав животными за сутки, кг) • К (количество животных, голов)•П (пастбищный период, сутки) : у (урожайность пастбища во время стравливания, ц/га) • И (коэффициент использования пастбищ, 0,50-0,65). При создании пастбища необходимо учитывать развитие животноводства на 7-10 лет и, следовательно, предусмотреть расширение площади в будущем. Форма загонов определяется конфигурацией участка и применяемыми дождевальными машинами. Рекомендуется разбивать пастбище не менее чем на 12 загонов площадью 4-5 га. Стадо в 200-250 голов стравливает одни загон в течение 2 дней. Для однодневного использования половину загона отгораживают электропастухом. За пастбищный период проводят 5-6 стравливаний. Сроки и частота поливов определяются погодными условиями, типом почвы и рядом других факторов. Поливы начинают, когда температура воздуха станет выше 16-17 0С. Очень раннее дождевание может привести к снижению урожая пастбищ на 25-30% в результате ухудшения теплового режима почвы. В средней полосе до первого стравливания пастбища обычно не орошают. Время дождевания после стравливания определяется ботаническим составом травостоя: злаковые поливают на 5-6-й день, когда у трав несколько сформируется ассимиляционный аппарат. Важно своевременно прекратить полив перед очередным стравливанием. Почва после полива должна достаточно просохнуть, чтобы она не уплотнялась и дернина была устойчива к вытаптыванию. Обычно хорошо растущий травостой расходует запас продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы за 8-12 дней. Отрастание травы до пастбищной спелости после стравливания на орошаемых пастбищах продолжается до 24 дней. Нормы и сроки полива определяют по содержанию влаги в верхнем корнеобитаемом слое почвы (0-40 см). Поливную норму рассчитывают по формуле А.Н.Костякова: где, m – норма полива, м3/га; h – слой почвы, м; γ – плотность данного слоя, г/см3; βmax – полевая влагоемкость, %; βmin – предполивная влажность почвы, %. Орошение пастбищ на легких песчаных и супесчаных почвах при поливных нормах 300-500 м3/га можно проводить любыми отечественными машинами, не опасаясь стекания воды с поверхности почвы. На глинистых почвах (тяжелых и средних по механическому составу) применяют среднеструйные дождевальные установки или в крайнем случае дальнеструйные, но полив проводят небольшими нормами (до 200 м3/га). Зеленый конвейер. При зеленом конвейере животные в течение лета непрерывно получают зеленую массу, силос, корнеплоды и другие сочные корма. Зеленый конвейер создают на сеяных многолетних и однолетних и природных пастбищах. Порядок использования различных типов пастбищ и растений в зеленом конвейере следующий. Весна: естественные и сеяные многолетние травы (первое стравливание), озимая рожь, озимый рапс и др. Первая половина лета: первая отава пастбищ и многолетних трав и вико-овсяная смесь. Вторая половина лета: отава многолетних трав на сеяных и природных сенокосах и пастбищах, вико-овсяная смесь, суданская трава. Осень: отава природных и сеяных пастбищ, отава многолетних трав. Однолетние растения зеленого конвейера в степной зоне делят на следующие группы. Озимые культуры (рожь, рапс, вика, их смеси) используют весной через 7-12 дней после отрастания в течение двух недель. Рапс, вику и их смеси используют 2-3 недели. Озимого ржа и вики за 2-3 недели до посева других озимых их можно использовать осенью и весной. Яровые культуры (яровые хлеба, вика, горох, рапс) высевают в ранние сроки. Они пригодны для стравливания через 40-45 дней после посева. Пропашные культуры (корнеплоды, кормовая капуста, топинамбур) включают в конвейер с сентября, дополняя к растениям сенокосов и пастбищ. Поля с топинамбуром вспахивают, затем на них проводят выпас свиней. Пастбищеоборот.Это система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы использования пастбищ. Система использования и ухода в течение одного года называется годовым оборотом, а смена использования и ухода по годам – ротацией пастбищеоборота. Основной вид использования угодий в пастбищеобороте – чередование пастбищного использования с сенокосным. Оставлять его на обсеменение или подсевать травы и т.п. Для степной зоны рекомендуется 4-годовой пастбищеоборот с 4 полями по 5 загонов в каждом поле: 1-й год – 4-кратное стравливание начиная с весны; 2-й год – укос до цветения, одноразовое стравливание отавы; 3-й год – 4-кратное стравливание (первое – 30 мая); 4-й год – укос до цветения, стравливание отавы. На продуктивных естественных и сеяных пастбищах хорошие результаты дает переменное сенокосно-пастбищное использование угодий. Составление плана использования пастбищ и устройство их территории.Для составления плана использования пастбищ и устройства их территории проводят следующие мероприятия: формируют стада по видам животных, возрасту и продуктивности; рассчитывают потребность животных в кормах на пастбищный период; проводят хозяйственную инвентаризацию пастбищ. Перед инвентаризацией изучают имеющиеся в хозяйстве карты сельскохозяйственных угодий – почвенную, гидрологическую, геоботаническую вместе с описаниями различных объектов. Если этих карт нет, описывают пастбище в натуре. закрепляют пастбищные участки за стадами. Составляют календарь стравливания пастбищ, т.е. намечают дни, в которые животные будут содержаться на пастбище и на определенное загоне; рассчитывают площадь пастбищ; разбивают пастбище на загоны; намечают мероприятия по уходу за пастбищем, вводят пастбищеоборот. Организация учета пастбищного содержания животных. По каждому стаду необходимо вести пастбищный дневник и журнал с показателями продуктивности животных. В дневнике ежедневно записывают место пастьбы, количество гектаров стравленного пастбища, число выпасаемых животных, удои, содержание жира в молоке. Живую массу взрослых животных определяют не менее 2 раз (в начале и конце пастбищного периода). Определение урожая пастбищных участков и живой массы желательно проводить в начале каждого цикла стравливания. Общие затраты на 1 год делят на количество гектаров пастбища. Затем определяют себестоимость продукции. Особенности использования пастбищ различными видами животных. Крупный рогатый скот хорошо поедает достаточно сочные мезофильные и гидрофильные растения. Лучшие пастбища для крупного рогатого скота – умеренно увлажненные суходолы и пойменные луга. Молодняк старшего возраста и взрослый нагульный скот менее требовательны к нормам, чем коровы и телята. Их следует содержать рядом со скотным двором на отдельных пастбищах. Травы телятам скашивают в более ранней фазе по сравнению с коровами. Загоны для телят систематически подкармливают удобрениями, на них чаще подсевают бобовые травы. Свиньи поедают небольшое количество видов растений и только в молодом состоянии. Это травы из семейств Сельдерейные, Бобовые, Мятликовые, Капустные. Хорошо едят клубни и корневища. В рационе свиней большой удельный вес занимают концентрированные корма. Для выпаса свиней выбирают травостои с большим содержанием бобовых трав. В зеленый конвейер для свиней включают бобовые травы, рапс, кормовую капусту, корнеклубнеплоды и др. Пастбища должны располагаться для подсосных маток не дальше 0,5 км от скотного двора, хряков – 2 км, супоросных маток и поросят-отъемышей – 1 км, холостых маток откормочного и ремонтного молодняка – 1,5 км. Для выпаса свиней объединяют в следующие группы: холостые и супоросные матки до 2 мес; подсосные и супоросные матки на 3-4-м мес; отъемыши и ремонтный молодняк; откормочный молодняк. Продолжительность дневной пастьбы маток с поросятами 3-4 ч, остальных групп – 7-10 ч, лучше в утренние и вечерние часы. Когда свиньи начинают рыть землю, их удаляют с пастбища. Пастбища для лошадей создают на сухих лугах с ровной поверхностью (при влажной почве и эластичной дернине копыта у лошадей становятся непрочными). В лесной зоне распространено конюшенное содержание (зимой лошадей содержат в конюшне, летом – на пастбище). Жеребцов и жеребчиков летом кормят сеном, концентратами и пасту в загонах-левадах площадью от 0,75 до 2-3 га. Высота столбов над землей 1,5 м, расстояние между столбами 6 м. Проволоку крепят тремя рядами на 50, 95 и 140 см от земли.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3886)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |