Занятие 4.1.2 Организация культурных пастбищ на природных и искусственных кормовых угодиях
Цель.Освоить методику расчета потребности скота в зеленом корме. Определить нагрузку на пастбище, число и размер загонов. Научиться производить расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ. Определить поступление зеленой массы в течение пастбищного периода. Научиться составлять календарь стравливания пастбища и пастбищеоборот. Составить сводный баланс зеленых кормов на пастбищный период. Материалы и пособия.Задания по поголовью скота и площадям естественных лугов. Вспомогательные таблицы – поступление зеленого корма по месяцам и циклам стравливания, поедаемость травы, коэффициенты перевода травы на сено. Счетная техника. Справочная литература. Содержание. Пастбищный тип летнего кормления скота используется со времени его одомашнивания. Это объясняется высокой питательностью пастбищного корма. Трава содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего развития и высокой продуктивности животных, включая большое количество протеина, витаминов, микроэлементов и т.д. Трава является дешевым кормом. Пастбища являются главным поставщиком зеленого корма для молочного стада страны, обеспечивая 60-80% летней потребности в пастбищной траве. Однако продуктивность естественных пастбищ невысокая и отрастание травы на них в течение вегетационного периода неравномерное, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодно-климатических условий. Указанные недостатки летнего кормления молочного и мясного скота на естественных угодьях удается устранить лишь путем создания в каждом хозяйстве культурных пастбищ. Культурные пастбища – это высокопродуктивные кормовые угодья, которые при сооветствующем уходе, внесении удобрений и рациональном использовании способны обеспечивать максимальный сбор дешевых высококачественных кормов. Культурные пастбища можно создавать на различных типах природных кормовых угодий. Продуктивную площадь пастбищ определяют, исходя из планируемой урожайности. На неорошаемых пастбищах на одну корову, как правило, отводят 0,5-0,7 га. При орошении площадь сокращают до 0,25 га для коров и до 0,1 га для молодняка крупного рогатого скота. При закладке пастбищ необходимо предусматривать возможность расширения их в последующие годы в соответствии с плановым ростом поголовья скота в хозяйстве. Продуктивность пастбищ поддерживается благодаря наличию в травостое таких улуговых трав, которые способны быстро отрастать после стравливания и давать устойчивый выход зеленой массы в течение всего пастбищного периода. При использовании загонной системы пастьбы повышается энергия кущения злаковых трав, особенно низовых. Выпас в полупустыне и пустыне играет большую положительную роль в семенном возобновлении растений, способствуя осыпанию созревших семян и одновременной заделке их в почву. Большое значение имеет установление оптимальных сроков стравливания на пастбище. При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате чего резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, травы уходят под зиму без необходимого запаса питательных веществ. Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате чего плохо поедается скотом, и, следоватльно, не полностью используется травостой пастбища. При определении сроков и числа стравливаний необходимо следить за степенью наиболее полного использования травостоя скотом. На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30 дней, второе можно начинать через 20-25 дней после первого, а последующие – через 30-40 дней. Урожай второй отавы значительно ниже по сравнению с первой, а третья отава в лучшем случае дает 50-60% урожая первого стравливания. При орошении и удобрении продуктивность по циклам стравливания выравнивается. Следует проводить 5-6 стравливаний за пастбищный сезон. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, их надо скашивать. Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ (нагрузка), то есть определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение всего пастбищного периода. Емкость пастбища можно определить достаточно точно, учитывая продуктивность пастбища, суточную потребность одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительность пастбищного периода в днях. Суточная потребность в зеленом корме для различных видов животных следующая (кг на одну голову): коровы – от 60 до 90, молодняк крупного рогатого скота старше одного года – 30-40, молодняк до одного года – 15-25, овцы – 6-8, ягнята – 2-3, лошади – 30-40. Продолжительность пастбищного периода в различных зонах в среднем составляет: в лесной зоне – 140-150 дней, в лесостепи – 160-200, в степи – 180-200 дней. Пример расчета емкости пастбища. Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода – 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следоватлеьно, на весь пастбищный период необходимо: (0,06 т ּ 150) = 9 т. Емкость пастбища составит: 40 т : 9 т = 4,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,22 га пастбища. Зная размер площади для одной коровы, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада. Исследованиями установлено, что молочное стадо крупного рогатого скота на культурном орошаемом пастбище удовлетворяет свою потребность в корме за 8-9 ч чистого выпасного времени, то есть времени пребывания животных на пастбище с вычетом времени на перегоны к скотному двору, водопою или месту отдыха. В связи с этим следует иметь в виду, что 12-16-часовая или круглосуточная пастьба, практикуемая на естественных низкопродуктивных угодьях, не должна механически применяться на орошаемых культурных пастбищах. Ежегодное использование пастбищ в одни и те же сроки на выпас может быть одной из причин снижения их продуктивности и ухудшения ботанического состава травостоя. На таких пастбищах, особенно при неправильном их использовании, выпадают наиболее ценные в кормовом отношении травы, замещаясь сорняками. Обяъсняется это тем, что неправильное использование пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования травами питательных веществ. При раннем ежегодном использовании пастбищ их продуктивность резко снижается. Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки начала использования пастбищ (таблицы 18, 19, 20, 21). На основе продуктивности травостоя и оптимального времени его использования разрабатывают календарь стравливания пастбищ, что дает возможность построить схему чередования и использования отдельных загонов или участков больших загонов по годам. Затем с учетом мероприятий по уходу устанавливают пастбищеоборот для данной зоны и типа пастбищ.
Таблица 18 – Ориентировочный урожай пастбищной травы по месяцам при загонно-участковом использовании (в % ко всему урожаю)
Таблица 19 – Схема пастбищеоборота для лесной зоны (по И.В.Ларину, 1964)
Примечания. 1. В практике иногда целесообразны более короткие и простые пастбищеобороты, поэтому количество загонов для пастбищеоборота условно сдваивается. 2. Цифры 1, 2, 3 и т.д. указывают на очередность использования загонов под выпас скота с весны в соответствующем году. 3. «нс» - использование загонов под сенокошение в нормальные сроки. 4. «с» - оставление участков для обсеменения и позднего скашивания или стравливания после обсеменения или же сбора семян.
При правильной организации пастбищного хозяйства важное значение имеет система содержания скота на пастбищах. Если от пастбища до скотного двора не более 2 км, скот на ночлег и дойку, а иногда и на водопой пригоняют на ферму. Если пастбище расположено от фермы на расстоянии более 2 км, скот угоняют на весь пастбищный период, и в течение этого срока животные находятся на отгоне (в лагере).
Таблица 20 – Схема пастбищеоборота для сухой степи
Примечания. 1. Цифры 1-4 указывают на очередность использования участков с весны в соответствующем году. 2. «о» означает, что в соответствующем году участкам предоставляется «отдых», а «с», что травостой участков скашивают на сено.
Таблица 21 – Примерная схема пастбищеоборота для пустыни
Водопои играют важную роль при организации пастбищного содержания скота. Лучшие водопои – чистые реки и ручьи, а также родники и пруды с проточной свежей водой. Если на пастбище нет естественных водопоев, то воду подводят в специальные колодцы или подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Средняя норма потребления воды в день на одну голову составляет: крупного рогатого скота и лошадей – 45-50 л, молодняка в возрасте 1-2 года – 25-35, молодняка моложе одного года – 10-15, овец и коз – 3-5, ягнят – 1-2 л. Однако потребность животных в воде сильно меняется по отдельным сезонам и в зависимости от погоды. Особо важное значение имеет водоснабжение в полупустынной и пустынной зонах. Зеленый конвейер должен полностью удовлетворять потребность скота в зеленом корме в течение всего пастбищного периода. Расчет баланса зеленого корма производят следующим образом: определяют необходимое количество кормовых единиц, требующихся для стада; высчитывают валовой сбор травы со всей площади и переводят его в кормовые единицы; валовой сбор кормовых единиц распределяют по месяцам; выявляют нехватку корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить ее. Расчет календарного плана ведут по циклам стравливания пастбищ. Определяют календарные сроки и длительность первого цикла стравливания. Далее подсчитывают необходимое количество травы (т/га), получаемое за первый цикл. Затем рассчитывают необходимую площадь для первого стравливания. Если получается избыток площади, то в районах с влажным климатом избыточную площадь скашивают на сено или силос, а скот во вто рой половине лета выпасают по отаве. В районах с сухим климатом во второй половине лета скот пасут на избыточной площади. Если расчетная площадь больше площади пастбищ, то делают перерасчет: определяют фактическое количество травы (за первый цикл), переводят его в кормовые единицы и делят на число дней стравливания. Выявляют количество недостающего корма и планируют, за счет каких культур зеленого конвейера можно восполнить его. Во втором и последующих циклах стравливания используют ту же площадь пастбищ и расчет ведут в обратной последовательности: от размера площади к количеству корма. Дополнительные площади рассчитывают отдельно.
Таблица 22 – Схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота
Таблица 23 – Коэффициент для перевода массы сена в массу зеленой травы и наоборот
Таблица 24 – Поступление зеленого корма по месяцам, % общего урожая
Таблица 25 – Выход поедаемой зеленой массы по циклам стравливания на разных типах лугов, % валового сбора
Таблица 26 – Поедаемость травы
Таблица 27 – Примерная схема зеленого конвейера в разных зонах (для крупного рогатого скота и овец)
Таблица 28 – Расчет потребности в кормах
Таблица 29 – Поступление кормов и план использования луговых участков
Таблица 30 – Пример расчета площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом
Порядок выполнения работы. Рассчитать потребность в зеленом корме на пастбищный период. Рассчитать площадь орошаемого культурного пастбища для стада. Определить поступление зеленой массы в течение пастбищного периода. Составить календарь стравливания культурных пастбищ. Составить баланс зеленых кормов на летний период при использовании естественных и культурных пастбищ, сравнить результаты. Рассчитать потребность в материалах по огораживанию культурного пастбища. При работе следует пользоваться таблицами 20-27, 30 как справочные материалы, а таблицы 28, 29, 31-38 необходимо заполнить согласно задания. Расчет потребности в пастбищных кормах проводят по формуле: С = П • Н, где С – общая потребность в кормах на одну голову за пастбищный период, кг; П – продолжительность пастбищного периода, дней; Н – среднесуточная норма на одну голову, кг.
Таблица 31 – Расчет баланса зеленого корма
Таблица 32 – Приходная часть зеленого корма с пастбищ в расчете на стадо
Таблица 33 – Потребность в зеленом корме на стадо на ____г.
Таблица 34 – Поступление зеленого корма с культурного пастбища и число дней пастьбы
Таблица 35 – Календарь стравливания орошаемого пастбища
Таблица 36 – Сводный баланс зеленых кормов с использованием культурных пастбищ
Таблица 37 – Баланс зеленого корма
Таблица 38 – Календарный план использования пастбища и культур зеленого конвейера
Контрольные вопросы 1. Каково значение пастбищ и пастбищного корма для животных? <
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2064)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |