Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 1. Введение. Царство Протисты



2015-11-27 685 Обсуждений (0)
Тема 1. Введение. Царство Протисты 5.00 из 5.00 1 оценка




Представление о жизни как особой форме движения высокоорганизованной материи. Формы живой материи. Прокариоты и эукариоты. Царства эукариот: грибы, растения, протисты и животные. Сходства и отличия животных от других организмов. Зоология как комплексная наука, изучающая многообразие животного мира, его эволюционное развитие во взаимосвязи с условиями существования и значение в природе и жизни человека.

Зоологические дисциплины, целью которых является изучение структуры и функций животных организмов: анатомия, морфология, гистология, эмбриология, физиология, экология.

Зоологические дисциплины, которые изучают разнообразие животных: гельминтология, нематодология, малакология, арахнология, акарология, энтомология, ихтиология, батрахология, герпетология, орнитология, териология и др.

Связь зоологии с другими областями естествознания. Значение зоологии в формировании научного мировоззрения. Значение зоологии для развития сельского хозяйства, медицины, ветеринарии, охотничьего промысла, рыбного хозяйства. Использование принципов организации и функционирования животных в технике. Значение эколого-фаунистических и зоогеографических исследований для анализа и прогноза изменений животного мира Земли под влиянием хозяйственной деятельности человека, для охраны животного мира, рационального использования промысловых видов и борьбы с вредными для человека и его деятельности видами животных.

Краткие сведения из истории зоологии. Первые системы животных (Аристотель – IV в. до н. э.). Накопление сведений по зоологии в эпоху Возрождения. Система животных по Линнею. Значение работ Ж. Кювье и Э. Жоффруа Сент-Илера в создании сравнительной анатомии животных Работы К.М. Бэра по сравнительной эмбриологии. Клеточная теория и развитие идеи единства строения животных и растений. Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее значение в развитии эволюционных направлений в зоологии. Успехи зоологии в 20 веке. Роль отечественных ученых в развитии современной зоологии (Б. Дыбовский, В. Дыбовский, А.В. Федюшин, А.В. Иванов, В.Н. Беклемишев, Л.А. Зенкевич, Г.Г. Винберг, П.Ф. Рокицкий, И.Н. Сержанин, Л.М. Сущеня). Основные современные и белорусские научные центры зоологических исследований.

Охрана животного мира. Создание международной и национальной «Красных книг» для охраны редких и исчезающих видов животных.

Основные принципы классификации животных, понятие о естественной системе. Главнейшие систематические категории: вид, род, семейство, отряд, класс, тип.

Царство Протисты – Protista. Строение тела протист как одноклеточных организмов. Многофункциональность клеток протист и специализация клеток у многоклеточных животных. Цитоплазма и ядро как основные части животной клетки. Физическое состояние и химический состав цитоплазмы и ядра. Типы деления ядер. Дифференцировка тела протистов. Представление об органеллах. Среды обитания и распространения протистов.

Тип Ризоподы – Rhizopoda. Класс – Lobosea. Общая характеристика класса. Псевдоподии как характерные временные органеллы саркодовых. Разделение класса на подклассы и отряды.

Подкласс голые амебы. Отряд амебы. Строение и жизненные оправления амебы. Псевдоподии. Передвижение и питание амебы. Пищеварительные вакуоли. Сократительные вакуоли и их значение. Размножение и инцистирование амеб. Распространение амеб. Паразитические амебы.

Подкласс раковинные амебы. Особенности строения. Распространение.

Тип Фораминиферы– Foraminifera. Строение тела. Особенности псевдоподий. Строение раковины. Бесполое и половое размножение. Чередование поколений. Роль фораминифер в образовании известняков. Практическое значение для геологической разведки.

Тип Актиноподы – Actinopoda. Особенности строения цитоплазмы и псевдоподий. Внутриклеточный скелет. Размножение. Распространение. Образование жгутиков у расселяющихся особей. Деление типа на классы.

Тип Хлорофита – Chlorоphyta. Фотосинтезирующие жгутиковые. Отряды вольвоксов. Особенности строения и специфика организации. Размножение.

Тип Эвгленовые – Euglenozoa. Особенности строения и специфика организации. Различные типы питания и связанные с эти отличия в строении органелл. Размножение эвгленовых.

Тип Кинетопластиды – Kinetoplastida. Особенности строения. Паразитические кинетопластиды. Патогенное значение трихомонад. Трипаносомы – типы размножения, циклы развития. Понятие о трансмиссивных и очаговых болезнях.

Тип Многожгутиковые – Polymastigota. Особенности строения. Гетеротрофный тип питания. Патогенное значение трихомонад и лямблий. Деление типа на классы и отряды.

Тип Опалиновые – Оpalinata. Особенности строения опалиновых. Жизненный цикл. Особенности полового процесса.

Тип Переднекомплексные – Apicomplexa. Особенности строения переднего конца тела. Комплекс органелл: коноид, роптрии, микротрубочки и их функции.

Подтип Споровики – Sporozoa. Класс грегарины. Строение, распространение и цикл развития. Значение образования спор.

Класс кокцидии. Особенности строения в связи с внутриклеточным паразитизмом. Цикл развития кокцидии и способ заражения животных. Кокцидиозы кроликов и птиц. Меры борьбы с ними.

Отряд гемоспоридии. Малярийные плазмодии. Их жизненный цикл. Отсутствие образования спор в связи с трансмиссивным характером заболеваний. Борьба с малярией и ее переносчиками.

Тип Книдоспоридии – Cnidosporidia. Особенности строения Книдоспоридий. Особенности жизненного цикла.

Тип Микроспоридии – Microsporidia. Особенности организации. Нозематозы пчел и тутового шелкопряда. Борьба с ними.

Тип Ресничные – Ciliophora. Общая характеристика ресничных как наиболее дифференцированных и высокоорганизованных простейших Ресничный аппарат и другие органеллы. Единство структуры ресничек и жгутиков. Ядерный аппарат.

Класс Ресничные инфузории – Ciliata. Строение и жизненные функции инфузорий на примере инфузории-туфельки. Размножение инфузорий. Конъюгация. Физиологическое значение конъюгации. Значение полового процесса.

Важнейшие отряды ресничных инфузорий: равноресничные, спиральноресничные, кругоресничные и малоресничные инфузории – и важнейшие представители этих отрядов. Паразитические инфузории и инфузории-симбионты из желудка жвачных животных и их значение.

Класс Сосущие инфузории – Suctoria. Отличие от ресничных, связанное с особым способом питания. Их сходство с ресничными по дифференцировке ядерного аппарата, конъюгации, а также по наличию ресничек на ранних стадиях.



2015-11-27 685 Обсуждений (0)
Тема 1. Введение. Царство Протисты 5.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Тема 1. Введение. Царство Протисты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)