Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хронический пиелонефрит





 

Хронический пиелонефрит — иммуноопосредованное неспецифическое воспаление, преимущественно интерстициальной ткани в сочетании с поражением мочевых путей, с последующим поражением почечных клубоч­ков и сосудов. Он является следствием неизлеченного либо недиагностированного острого пиелонефрита.

Этиология(см. острый пиелонефрит)

Клиническая картина.

Симптомы заболе­вания зависят от формы пиелонефрита, одностороннем или двустороннем поражении и других факторов. Вы­деляют 5 основных клинических форм хронического пиелонефрита:

1) латентная форма — скудность клинических про­явлений (утомляемость, снижение аппетита, похудание, иногда — субфебрильная температура тела). У некото­рых пациентов ощущается тяжесть в пояснице и слабо положительный симптом Пастернацкого.. В ОАМ — не­большая протеинурия и лейкоцитурия;

2) гипертоническая форма — симптомы артериальной гипертензии (иногда злокачественного течения), изме­нения глазного дна и изменения в моче;

3) рецидивирующая форма встречается чаще других. Она характеризуется чередованием обострений и ремиссий. Обострения сопровождаются болями в поясничной обла­сти, дизурическими явлениями, повышением темпера­туры тела, признаками интоксикации. Течение болез­ни 10-15 лет и дольше, в конечном итоге развивается хроническая почечная недостаточность;

4) анемическая форма — симптомы анемии гипохромного характера. Мочевой синдром мало выражен и не­постоянный;

5) гематурическая форма — постоянная микро- или макрогематурия. Клинические проявления скудны.

Диагноз сложен.

При вовлечении в процесс мочевого пузыря (цистите) и мочеиспускательного канала (уретрите) на первый план выступает учащенное болезненное мочеиспускание, боли в животе.

Особенности течения пиелонефрита в разные возрастные периоды

Особенности, характерные для детского возраста:

Иногда температура тела повышается до очень высоких цифр и сопровождается ознобом, потливостью. Дети грудного возраста плачут и ведут себя более беспокойно перед и во время мочеиспускания. В периоде новорожденности пиелонефрит чаще развивается у мальчиков. В дальнейшем, особенно в период становления половой функции, чаще болеют девочки.
Очень важно помнить, что нередко инфекция мочевыводящих путей может протекать бессимптомно. Часто настораживающими признаками являются быстрая утомляемость ребенка, изменчивость настроения, бледность, возобновляется энурез или ребенок часто встает ночью в туалет. Нередко это заболевание диагностируется при случайном выявлении изменений в анализах мочи при оформлении в детские коллективы или при обследовании по поводу другой патологии.



 

Особенности, характерные для пожилого возраста:

1. У пожилых интоксикационный синдром может протекать преимущественно с мозговой симптоматикой (внезапная потеря ориентации в пространстве и времени, нарушения равновесия, падения, недержание кала, мочи).

2. В ряде случаев озноб и повышение температуры могут быть не выражены или даже отсутствовать.

3. Характерен также для данного возраста быстрый переход острого серозного воспаления в гнойное, что приводит к леталь­ному исходу вследствие уросепсиса, септицемии.

Диагностика.

OAK — лейкоцитоз со сдвигом влево при обострении, анемия, увеличение СОЭ.

ОАМ — лейкоцитурия, микрогематурия (не всегда), снижение относительной плотности мочи, протеинурия и цилиндрурия.

Обзорная урография — уменьшение размеров почки.

Экскреторная пиелография — деформация чашечек и чашечно-лоханочных структур.

УЗИ почек — асимметричные изменения в почках.

Радиоизотопное сканирование — диффузный харак­тер изменений, уменьшение размеров почек.

Пункционная биопсия проводится при трудностях в диагностике.

Осложнения

· Вторичное сморщивание почки

· Пионефроз

Лечение.

В период обострения пациенты с хрони­ческим пиелонефритом госпитализируются: с первич­ным — в терапевтическое или нефрологическое отделе­ние, со вторичным — в урологическое. Режим постельный до исчезновения симптомов.

Диета — исключаются острые блюда и приправы, на­варистые бульоны, крепкий кофе. При отсутствии про­тивопоказаний рекомендуется принимать 2-3 л жидко­сти. При всех формах рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву.

Этиотропная терапия— устранение причин, вызы­вающих нарушение уродинамики, почечного кровооб­ращения, а также антибактериальная терапия (уроантисептики, антибиотики, нитрофураны, фторхинолоны, хинолины).

Выбор препарата производится с учетом вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику.

Надо помнить и не назначать аминогликозиды, (гентамицин, канамицин, бруламицин) — нефротоксичные антибиотики.

Уроантисептики назначаются с первых дней лечения длительной нитрофуранами (нитраксолин, невиграмон, 5-НОК и др.).

Используются препараты, корригирующие кровооб­ращение в почке (трентал, курантил), лекарственные растения, физиотерапия. Симптоматическое лечение включает гипотензивные препараты, диуретики, препа­раты железа, гемостатики.

Немедикаментозные методы лечения — УФО кро­ви, плазмаферез, санаторно-курортное лечение.

Лечение хронического пиелонефрита должно продол­жаться в течение 6-12 месяцев, со сменой антибиотиков, уроантисептиков, с фитотерапией и физиотерапией.

Фитотерапия. Рецепт лечения хронического пиелонефрита № 1 Взять в равных пропорциях листья березы , траву спорыша , лабазника и пастушьей сумки . Все измельчить, перемешать. Положить в термос 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить и пить в теплом виде по 2 / 3 стакана 4 раза в день после еды. Рецепт лечения хронического пиелонефрита № 2 Взять в равных пропорциях листья брусники и грушанки , траву лапчатки гусиной и корень петрушки . Растения измельчить, перемешать. Залить 2 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 5 минут, 1 час настаивать в тепле. Процедить и пить теплым по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика. Первичная профилактика заключается в своевременном и полноценном лечении острого пиелонефрита, острого цистита, в лечении сопут­ствующих заболеваний (сахарный диабет, подагра).

Во всех случаях рекомендуется здоровый образ жиз­ни, закаливание организма, соблюдение гигиены наруж­ных половых органов.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов пиелонефрита в системе диспансериза­ции. Она предусматривает:соблюдение диеты (ограни­чение острых, соленых блюд и увеличение количества жидкости); периодической прием минеральных вод («Смирновская», «Боржоми»); ограничение тяжелых физических нагрузок; устранение причин нарушения уродинамики; плановое противорецидивное лечение уроантисептическими препаратами; фитотерапия; сана­торно-курортное лечение в период ремиссии (Железноводск, Березовские Минеральные Воды).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)