Наименование разделов дисциплины
| Наименование практических работ
|
Раздел 1. Создание малого предприятия
|
Тема 1.1
Предмет, методы и задачи курса
| Практическая работа № 1
1. Виды предпринимательского дела.
2. Ключевые понятия дисциплины. Основные цели и задачи дисциплины.
3. Методы исследований: системный, программно-целевой, анализ, синтез, историко-сравнительный, экономико-математический.
|
Тема 1.2
Пути создания малого предприятия
| Практическая работа № 2
1. Потребности потребителей, продукция конкурентов.
2. Современные тенденции научно-технического прогресса.
3. Отечественные и зарубежные источники новых идей.
|
Тема 1.3
Методы выработки идей нового дела
| Практическая работа № 3
1. Целевые обсуждения. Формирование участников, организация обсуждения, определение идей.
2. Метод «мозгового штурма», формирование участников, организация многоэтапного обсуждения, комбинирование и развитие идей, окончательная систематизация идей.
3. Инвентаризация «слабых мест». «Слабые места» продукции, технологий, обслуживания и т.д.
4. Методы синектического познания, гордона, свободных ассоциаций, вмененных связей, эвристический, научный.
5. Аналитические методы выработки идей нового дела: стоимостной, матричный, параметрический
|
Тема 1.4
Анализ спроса и предложения на рынке
| Практическая работа № 4
1. Анализ спроса. Определение потенциальных потребителей, потребностей, реальной покупательной способности.
2. Информация для анализа спроса: первичная и вторичная. Методы сбора первичной информации.
3. Оценка текущего и будущего спроса.
4. Прогнозирование спроса.
5. Оценка сильных и слабых сторон конкурентов.
6. Основные параметры сравнения: технические, экономические, социальные, потребительские, рыночные.
7. Формирование конкурентоспособного дела: новшества, улучшение, развитие, дополнение.
|
Тема 1.5
Сегментирование рынка и выбор целевых рынков, позиционирование товара
| Практическая работа № 5
1. Выбор сегментов рынка. Методы выбора сегментов рынка.
2. Основные направления изменения сегмента в пользу нового дела.
3. Учет финансового положения потребителей.
4. Оценка сегментов по долгосрочным целям компании.
5. Направления, дифференцирование товара: продукт, услуги, персонал, канал распределения, имидж.
6. Решения в области товарных марок. Решения об упаковках, этикетках и др.
7. Специализация в нише.
|
Тема 1.6
Определение организационно-правовой формы малого предприятия
| Практическая работа № 6
1. Индивидуальное предпринимательство.
2. Имущество предпринимателя и его использование.
3. Основные характеристики различных форм коллективного предпринимательства.
4. Товарищества; общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества, кооперативы.
|
Тема 1.7
Бизнес-план создаваемого предприятия
| Практическая работа № 7
1. Формирование бизнес-идеи и бизнес-модели.
2. Описание создаваемого бизнеса.
3. Характеристика основных разделов бизнес-плана.
4. Использование информационных технологий для бизнес-планирования.
|
Раздел 2. Организация деятельности малого предприятия
|
Тема 2.1 Организация управления малым предприятием
| Практическая работа № 8
1. Организационная структура управления предприятием.
2. Методы и стили управления.
3. Реализация основных функций управления.
4. Организация стратегического, тактическ4ого и оперативного управления.
|
Тема 2.2
Формирование финансов предприятия
| Практическая работа № 9
1. Финансовый рынок: понятие, функции и действующие лица.
2. Взаимодействие предпринимателя с банком, взятие кредита.
3. Условия кредитования. Возврат кредита.
4. Первичный и вторичный фондовый рынок.
5. Инвестирование нового дела. Формирование портфеля ценных бумаг, стратегия и тактика инвестирования. Учет риска.
6. Использование лизинга. Лизинговый контракт, организация лизинговых операций, факторинг: механизм и использование.
|
Тема 2.3
Организация деятельности
трудового коллектива
| Практическая работа № 10
1. Планирование потребности в рабочей силе.
2. Организация найма персонала. Отбор работников.
3. Трудовой договор: трудовая функция.
4. Договор подряда: особенности и использование.
5. Формирование рабочих мест.
6. Условия и безопасность труда.
7. Нормирование труда.
8. Организация трудовой деятельности.
9. Организация оплаты труда: формы и системы оплаты труда, премии и доплаты, социальный пакет: состав и формирование.
|
Тема 2.4
Организация материально-технического обеспечения
| Практическая работа № 11
1. Организация помещений под офис и деятельность. Экономическая оценка вариантов помещений.
2. Формирование производственно-технологической части дела. Приобретение оборудования и технологий.
3. Формирование запасов сырья и материалов. Определение поставщиков; организация поставок.
|
Тема 2.5
Организация производства
на малом предприятии
| Практическая работа № 12
1. Организация подготовки производства.
2. Производственные процессы.
3. Производственная структура предприятия.
4. Выполнение планов производства и реализации продукции.
5. Обеспечение качества производства.
6. Особенности организации деятельности предприятий сервиса.
|
Тема 2.6
Обеспечение конкурентоспособности предприятия
| Практическая работа № 13
1. Сущность и оценка конкурентоспособности предприятия. Индикаторы конкурентоспособности.
2. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.
3. Методы обеспечения конкурентоспособности предприятия.
|
Тема 2.7
Оценка деятельности малого предприятия
| Практическая работа № 14
1. Оценка экономических показателей.
2. Оценка финансовых показателей.
3. Оценка показателей производства.
4. Оценка возможности банкоротства.
|