Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Судебно-медицинская экспертиза трупа по делам об убийствах





Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, которые возникают в следственной практике. Причем из числа вопросов биологического характера разрешаются только связанные непосредственно с жизнедеятельностью человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и пр.).

К объектам судебно-медицинской экспертизы относятся: трупы, живые лица, вещественные доказательства (кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма, а также одежда и некоторые другие предметы).

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено только лицу, имеющему высшее медицинское образование. Поручать экспертизу лицам среднего медицинского персонала (фельдшерам, медсестрам) запрещается. Врачам, не являющимся судебно-медицинскими экспертами, допустимо поручать судмедэкспертизу лишь в исключительных случаях.

В ряде случаев целесообразно поручать проведение экспертизы нескольким врачам при участии судебного медика и врача (врачей) той специальности, познания которой необходимы для разрешения того или иного конкретного вопроса (хирург, терапевт, акушер-гинеколог, педиатр). Председателем такой комиссии обычно назначается штатный судебно-медицинский эксперт.

Судебно-медицинское исследование трупа, как правило, осуществляется в специально оборудованном помещении (морге). В отдельных случаях при невозможности доставки трупа в такое помещение исследование может быть произведено в ином месте.

Во всех случаях судебно-медицинского исследования трупа присутствие следователя при вскрытии необходимо.

При судебно-медицинском исследовании трупа производится обязательное вскрытие полостей черепа, груди, живота. Исследование позвоночника и спинного мозга осуществляется в тех случаях, когда предполагается их повреждение. Необходимо требовать обязательного вскрытия всего позвоночника у погибших при ДТП и других травмах, а также у трупов, извлеченных из воды. При необходимости установления отдельных обстоятельств происшествия (к примеру, положения потерпевшего при автотравме) рекомендуется, помимо исследования позвоночника, производить исследование мягких тканей ягодиц, нижних конечностей и костей скелета. Нередко для решения вопроса о причине смерти необходимо произвести дополнительное исследование (гистологическое, бактериологическое, судебно-химическое, рентгенологическое и пр.), которое организуется непосредственно в процессе судебно-медицинского исследования трупа.



Судебно-медицинское исследование трупа производится в случаях явной насильственной смерти, т.е. смерти от различных внешних воздействий (механических травм, кислородного голодания, отравления и пр.), а также во всех случаях, когда причина смерти лечащими врачами не установлена или имеется предположение о насильственной смерти.

 

95.Следственные версии и планирование расследования в типовых следственных ситуациях при расследовании убийств матерью новорожденного ребенка.

Задачи, подлежащие разрешению при расследовании дел о контрабанде, совокупность следственных действий и других мер, которые необходимо для этого провести на первоначальном и последующих этапах расследования, а также другие вопросы зависят от следственной ситуации.

В качестве исходных обычно выступают следующие типичные ситуации:

есть аргументированные данные об уже совершенной контрабанде (признаки последней установлены при прохождении конкретным лицом таможенного или пограничного контроля либо в ходе административного производства по делу о нарушении таможенных правил);

имеются сведения о деянии, содержащем признаки контрабанды, и виновном лице, однако местонахождение этого субъекта неизвестно либо он находится за границей;

есть данные, содержащие признаки контрабанды, однако информация о виновном либо отсутствует, либо ее недостаточно для его отождествления — так называемая бесхозная контрабанда.

В каждой следственной ситуации (главным образом на первоначальном этапе расследования) имеется ряд особенностей, обусловленных объектом и характером исходных данных.

Первоочередные задачи расследования в первой типичной следственной ситуации таковы: установление неизвестной следствию стадии подготовки контрабанды; изучение, анализ и фиксация всех следов; выяснение мотивов и целей преступления; доказывание вины подозреваемого (обвиняемого); определение меры пресечения.

Частные версии вытекают из перечисленных задач и касаются мотивов, целей, возможных соучастников контрабанды и т.д.

Для решения названных задач при планировании первоначального этапа расследования определяется:

Кто из подозреваемых подлежит задержанию или аресту, в какой последовательности, где, когда и при каких обстоятельствах.

У кого из подозреваемых или их близких нужно произвести обыск и что и где искать.

Следственный осмотр предметов и документов, изъятых при обысках.

Следственный осмотр средств и приспособлений для перемещения и хранения контрабанды.

Выемка по месту жительства и работы подозреваемого и других лиц, у которых могут находиться предметы контрабанды и необходимые для нее документы.

Следственный осмотр документов, использованных для прикрытия контрабанды.

Кто должен быть допрошен в качестве свидетелей, когда и в какой очередности, какие факты и обстоятельства подлежат выяснению при допросе каждого из них.

Какие обстоятельства и в какой последовательности должны выясняться в ходе первых допросов подозреваемых.

Наложение ареста на имущество, денежные вклады и иные ценности, подлежащие конфискации.

Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка.

Предъявление свидетелям, в том числе очевидцам, предметов контрабанды, а при необходимости и подозреваемых для опознания.

Проведение очных ставок между ними и подозреваемыми.

Производство следственных экспериментов, розыскных действий (либо оперативных мероприятий).

Назначение экспертиз, ревизий и документальных проверок.

Для этой ситуации возможны случаи, когда некоторые соучастники контрабанды остаются на свободе. Тогда следователю нужно поддерживать тесный контакт с сотрудниками органа дознания, продолжающими розыскную работу, чтобы своевременно использовать в процессе расследования те данные, которые они получат.

Основные задачи при расследовании во второй типичной ситуации (когда имеются сведения о деянии, содержащем признаки контрабанды, и виновном лице, местонахождение которого неизвестно либо оно находится за границей) предусматривают:

сбор необходимых сведений о контрабандисте, его родственных и иных близких связях, возможных соучастниках, установление его точного местонахождения;

изучение стадии подготовки к контрабанде, мест хранения ее объектов;

выявление свидетелей преступления;

осмотр объектов контрабанды, закрепление ее следов как доказательств преступной деятельности скрывающегося контрабандиста;

сбор других доказательств вины подозреваемого, выяснение мотивов и целей преступления, характера и размера причиненного ущерба;

установление обстоятельств, которые способствовали отъезду подозреваемого с постоянного места жительства за границу, причин и условий, облегчивших совершение контрабанды и возможность скрыться от следствия.

В этой ситуации следователю требуется активно использовать оперативно-розыскные возможности органа дознания, а также налаженное взаимодействие с зарубежными правоохранительными органами.

Ему предстоит грамотно провести все возможные без участия виновного лица следственные и иные действия:

осмотр места происшествия и объектов контрабанды, иных предметов, могущих стать вещественными доказательствами;

допрос свидетелей и соучастников;

обыски по месту постоянного жительства контрабандиста, его родственников и близких ему людей (там могут находиться как доказательства контрабанды, так и сам разыскиваемый), выемка документов;

назначение криминалистических и иных экспертиз;

предъявление для опознания предметов и средств контрабанды, фотографий виновного;

наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка.

Третья типичная следственная ситуация, когда контрабандист неизвестен, наиболее сложна. Особенность данной категории уголовных дел состоит в том, что на первоначальном этапе не всегда ясно, является ли расследуемое событие результатом преступных действий и содержит ли оно состав контрабанды. Главный же вопрос — кто совершил эти действия.

При обнаружении «бесхозной» контрабанды выдвигаются версии о круге причастных к ней лиц, месте их нахождения, мотивах и целях, источниках приобретения предметов контрабанды, способах маскировки и перемещения, местах хранения и сбыта, наличии соучастников, связи события контрабанды с другими деликтами.

Проверка версий идет по пути выяснения следующих основных вопросов:

Что послужило непосредственной причиной, вызвавшей расследуемое событие?

Как связана «бесхозная» контрабанда с действиями или бездействием определенных лиц?

Кто они? Имеется ли в их действиях состав преступления?

Каковы обстоятельства обнаружения контрабанды?

Какие события предшествовали этому?

Что произошло после обнаружения контрабанды?

Где искать материальные следы преступления?

Какие субъекты располагают криминалистически значимой информацией о событии контрабанды?

По делам о контрабанде, когда с самого начала ясно, что ее причина состоит в умышленных действиях конкретного лица, основные усилия направляются на его установление. В данной ситуации в качестве первоначальных проводятся, как правило, такие следственные действия: осмотр места происшествия; осмотр предметов контрабанды; допрос свидетелей (включая должностных лиц таможни и военнослужащих пограничных войск); выемка соответствующих документов; назначение судебных экспертиз.

Из всех неотложных следственных действий особое значение в данной ситуации имеет осмотр места происшествия и предметов контрабанды, поскольку на первоначальном этапе расследования допрос подозреваемого провести невозможно (предметы контрабанды обнаружены, а контрабандист неизвестен). В таком положении нередко только это следственное действие дает возможность установить связь имеющихся на месте осмотра материальных следов с расследуемым событием.

Для осмотра места происшествия и предметов контрабанды привлекаются специалисты-криминалисты и другие сведущие лица в зависимости от вида контрабанды и способов ее совершения. Полученные данные используются для розыска и изобличения преступника.

При задержании и осмотре на границе предметов контрабанды проводится осмотр места происшествия, транспортных средств, тайников. Это дает криминалистически значимую информацию не только о материальных следах, но и о составе преступления: каким образом совершена контрабанда, когда, кем, с какой целью, с чьей помощью, какой ущерб причинен, кто мог знать о произошедшем, где были приобретены либо получены предметы контрабанды, когда и как они были сокрыты для незаконного перемещения через границу РФ.

Выясняется, был ли изготовлен в этих целях тайник либо использованы конструктивные особенности конкретного транспортного средства, специфические признаки багажа или груза, проявились ли профессиональные навыки контрабандиста, какие ухищрения им были применены для реализации преступного замысла.

Если после совершения контрабанды прошло не много времени, а при осмотре места происшествия и предметов контрабанды удалось получить информацию, достаточную, чтобы определить направление движения преступника, организуется его преследование «по горячим следам», осуществляются заградительные и поисковые мероприятия на пути его отхода с места происшествия.

Важное значение для раскрытия контрабанды имеют своевременные допросы свидетелей. Значительная их часть по делам данной категории известна из материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела. Другую устанавливают в результате оперативно-розыскной деятельности, третью — в ходе первоначальных следственных действий. Допрос свидетелей обычно позволяет получить сведения о вероятном преступнике, его индивидуальных признаках, других свидетелях контрабанды.

Эта информация должна незамедлительно передаваться органу, разыскивающему контрабандиста.

Если все следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, возможные в отсутствие подозреваемого, будут выполнены, а контрабандист останется неустановленным, предварительное расследование подлежит приостановлению.

При установлении контрабандиста производятся его задержание, освидетельствование и личный обыск, допрос в качестве подозреваемого и другие процессуальные действия. Тогда рассматриваемая следственная ситуация трансформируется в одну из разновидностей первой.

В практике расследования дел о контрабанде встречаются ситуации, сочетающие элементы рассмотренных. Тогда следователь должен учитывать конкретные обстоятельства. После уяснения исходной следственной ситуации успех зависит главным образом от тесного взаимодействия с оперативными подразделениями таможенных и других правоохранительных органов, в том числе и за пределами РФ.

Установление алиби.

Алиби традиционно трактуется как доказательство невиновности, основанное на том, что заподозренное или обвиняемое в совершении какого-либо преступления лицо в момент его совершения находилось в другом месте и, следовательно, не могло участвовать в этом деянии. Таким образом, в алиби, как в логической системе, присутствуют три основных элемента: 1) место совершения преступления; 2) время совершения данного преступления; 3) место, где в этот момент находился человек, заявивший о своем алиби. Различают полное и частично" алиби. В первом случае речь идет о том, что факт пребывания заподозренного в совершении преступления лица в определенное, точно установленное время и в определенном, точно установленном месте однозначно исключает возможность его физического участия в исполнении данного преступления. Что касается алиби частичного, то под ним подразумевается ситуация, не исключающая полностью предположения о совершении преступления заподозренным лицом, поскольку сведения о времени его пребывания в определенном месте лишь частично "перекрывают" возможность его нахождения на месте преступления во время его совершения. Установление полного алиби также не всегда может быть истолковано однозначно в пользу заподозренного лица. Практика свидетельствует, что установление факта отсутствия заподозренного на месте преступления во время его совершения еще означает, что это лицо вообще не причастно к содеянному. Оно могло, что нередко и случается по делам о групповых преступлениях, не выступать в качестве непосредственного, физического исполнителя преступления, но являться его соучастником в качестве организатора, инициатора, пособника. Современные технические возможности, находящиеся на "вооружении" преступников средства прямой и обратной радиотелефонной связи позволяют организаторам преступления, даже находясь за пределами места происшествия, обеспечивать активное управление процессом совершения преступного деяния, контролировать криминальную ситуацию, координировать, направлять деятельность своих сообщников по мере получения от них экстренных сообщений и вырабатывать на основе их оперативного анализа соответствующие корректирующие указания. При проверке алиби может быть опровергнуто. Установление ложности алиби является важным доказательством виновности заподозренного. Выдвижение ложного алиби, а оно чаще всего обеспечивается преступниками еще до того, как они попадают в поле зрения органов дознания и предварительного следствия, - одна из наиболее распространенных форм противодействия расследованию в целях уклонения от ответственности за преступление. Смысл этой акции сводится к формированию правонарушителем или его сообщниками, другими незаинтересованными в его ответственности за содеянное лицами системы ложных доказательств, реабилитирующих его в глазах следствия и общественности (принятие мер по недопущению в уголовно-процессуальное доказывание достоверной информации, адекватно отражающей его причастность к содеянному и роль в нем, по нейтрализации возможностей существующих против него улик и направлению следствия по ложному пути). Ложное алиби может быть заранее подготовленным и не подготовленным. Подготовленное ложное алиби может быть квалифицированным, сопряженным с созданием фиктивных доказательств, и простым (заранее обдуманная, но голословная ссылка на какие-либо обстоятельства, факты). Фабрикация мнимого алиби может осуществляться самим преступником непосредственно, как в одиночку, так и совместно с сообщниками, либо по его просьбе или по их собственной инициативе. В ходе этой деятельности нередко совершаются другие преступления типа должностного подлога, взяточничества, хищения бланков документов каких-либо предприятий, организаций и учреждений, подделки документов, подстрекательства к даче ложных показаний.

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (951)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)