Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Градуировка стеклянной мерной посуды



2015-11-27 3079 Обсуждений (0)
Градуировка стеклянной мерной посуды 4.80 из 5.00 5 оценок




 

Ц е л ь р а б о т ы. Научиться самостоятельно градуировать стеклянную мерную химическую посуду с учетом температуры и давления воздуха.

Т е о р е т и ч е с к а я ч а с т ь.Градуировка необходима, так как посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим нормативам и диаметр пипеток (бюреток, мерных колб) не отвечает требованиям стандарта, что приводит к значительным ошибкам при химическом анализе.

Химическую посуду градуируют следующим образом: в сухую мерную колбу (пипетку, бюретку) набирают дистиллированную воду до метки, а затем взвешиванием на аналитических весах определяют вес жидкости mв. Пользуясь справочными данными о плотности воды при различных значениях температуры, рассчитывают объем взвешенной жидкости при данной температуреVв. После этого расчеты не заканчиваются, так как принято пересчитывать объем жидкости к тому объему, который бы занимала бы жидкость при температуре 20 0С. При этом учитывается то обстоятельство, что химическое стекло при изменении температуры расширяется или сжимается.

П р и б о р ы и м а т е р и а л ы. Химическая посуда 1-го и 2-го классов точности: бюретки на 25 и 50 мл, пипетки на 1, 2, 5, 15, 25, 50 мл, мерные колбы на 25, 50, 100, 250 мл.

Х о д р а б о т ы.Процедура градуировки предусматривает несколько этапов.

А. Калибровка мерных колб

1. Взвешивают налитую в мерную стеклянную посуду водуmв.

2. Рассчитывают объем взвешенной жидкости и по данным табл. 4 находят значение объема W для температуры и атмосферного давления, которые были зафиксированы во время взвешивания. Искомый объем взвешенной жидкости при температуре и давлении во время проведения опыта будет равен

Vв = W ×mв /1000.

 

Т а б л и ц а 4. Объем W 1000,00 г воды при различных температурах

Температура t, 0С Удельный вес воды, rв, г/cм3 Объем при атмосферном давлении
740 мм. рт. ст. W740, мл 760 мм. рт. ст. W760, мл 780 мм. рт. ст. W780, мл
0,99913 1001,92 1001,95 1001,98
0,99897 1002,08 1002,11 1002,13
0,99880 1002,24 1002,27 1002,30
0,99862 1002,42 1002,45 1002,48
0,99843 1002,61 1002,64 1002,66
0,99823 1002,80 1002,83 1002,86
0,99802 1003,01 1003,04 1003,07
0,99780 1003,23 1003,26 1003,29

3. Определяют объем воды, который был бы при температуре 20 0С. По данным табл. 5 находят суммарную поправку D W в последнем столбце на расширение стекла и удельный вес воды при температуре градуировки. Далее по формуле вычисляют окончательный объем мерной посуды при 20 0С:

Vв20 = Vв ×(1 + DW/1000).

 

Т а б л и ц а 5. Поправки на расширение стекла и удельный вес воды

и суммарная поправка в зависимости от температуры.

 

Температура t, 0С Поправка на стекло, мл Поправка на воду, мл Суммарная поправка D W, мл
0,13 0,90 1,03
0,10 0,74 0,84
0,08 0,57 0,65
0,05 0,39 0,44
0,03 0,20 0,23
0,00 0,00 0,00
-0,03 -0,21 -0,24
-0,05 -0,43 -0,48

 

 

Б. Калибровка бюретки

Заполняют табл. 6 и строят по этим данным точечный график зависимости ошибки объема DV, мл, от прибавленного объема V, мл, из бюретки. Ошибка объема может быть как положительной (рис. 1), так и отрицательной.

DV, мл

V,мл

Рис.1. График калибровки бюретки

Т а б л и ц а 6. Опытные данные по калибровке бюретки

Объем воды, показанный на бюретке, V, мл Масса воды mв Искомый объем взвешенной жидкости V ,мл Ошибка объема, DV,мл, DV= V -V
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

В. Калибровка пипеток

С помощью резиновой груши набирают воду в пипетку до метки и затем сливают объем воды, на который рассчитана пипетка, в предварительно взвешенный сухой стакан, затем взвешивают массу налитой водыmв. Дальнейшие действия проводят так же, как и для мерных колб.

О т ч е т

Обработайте полученные результаты и сделайте вывод, используя данные табл. 7, о возможности использования полученной вами мерной посуды для работы. Спросите преподавателя о классе химической посуды, если он не указан.

 

 

Т а б л и ц а 7. Допускаемые в миллилитрах отклонения

от вместимости химической посуды при 20 0С.

1. ПИПЕТКИ
Вместимость, мл Без делений с одной меткой С двумя и более делениями
Класс
0,05 0,01 0,08 0,16
0,04 0,08 0,05 0,10
0,03 0,06 0,05 0,10
0,03 0,06 0,05 0,10
0,02 0,04 0,05 0,10
0,01 0,02 0,025 0,05
0,005 0,01 0,01 0,02
0,005 0,01 0,005 0,01
0,5 0,005 0,01 0,005 0,01
2. МЕРНЫЕ КОЛБЫ
Вместимость, мл Класс
наливные отливные наливные Отливные
0,5 1,00 1,00 2,00
0,3 0,60 0,60 1,20
0,15 0,30 0,30 0,60
0,10 0,20 0,20 0,40
0,10 0,20 0,20 0,40
0,10 0,20 0,20 0,40
0,05 0,10 0,10 0,20
0,03 0,06 0,06 0,12
0,02 0,04 0,04 0,08
0,01 0,02 0,02 0,04
3. БЮРЕТКИ
Вместимость, мл Класс
0,1 0,20
0,05 0,10
0,05 0,10
0,25 0,50


2015-11-27 3079 Обсуждений (0)
Градуировка стеклянной мерной посуды 4.80 из 5.00 5 оценок









Обсуждение в статье: Градуировка стеклянной мерной посуды

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3079)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)