Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Термин "эластичность" — технический термин, который использовал А





 

Термин "эластичность" — технический термин, который использовал А. Маршалл для обозначения чувствительности реакции одного фактора в результате воздействия на него другого фактора.

Применительно к спросу и предложению данное определение эластичности можно сформулировать так: степень, интенсивность реакции потребителя (производителя) на изменение того или иного фактора характеризует их эластичность.

Степень изменения спроса и предложения под воздействием изменения цены измеряют при помощи коэффициента ценовой эластичности (elasticity formula):

Ed = (Q2-Q1)/Q1 : (P2-P1)/P1,

 

или процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены. (Эластичность — безразмерная величина, поэтому возможны различные сопоставления. Знак роли не играет, поэтому принимаем во внимание абсолютное значение.)

Мы рассмотрели функцию спроса Qd = f(Р). Ее производная есть предел приращения количества, когда приращение цены стремится к 0, т.е.

 

Но поскольку в экономическом анализе интересны прежде всего сопоставимые показатели, в качестве основного показателя реакции спроса на изменение цены используется эластичность спроса как предел отношения относительного приращения объема Q = DQ/Q к относительному приращению цены dP = DP/P при условии, что последнее стремится к нулю.

 

Иными словами, если аргумент изменяется на 1 %, то коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится функция.

Спрос считается эластичным, если данное процентное изменение цены ведет к большему процентному изменению количества спрашиваемой продукции, т.е. Еd > 1; если Еd < 1, то спрос считается неэластичным, жестким. А если аргумент и функция изменяются одинаково, имеет место единичная эластичность, т.е. Ед = 1. В качестве крайних границ эластичности можно привести совершенную эластичность: Еа = о"и совершенную неэластичность: е() = О (рис. 26). В ряде случаев невозможно определить, какое значение мы принимаем за базовое. В этом случае используется формула дуговой эластичности или центральной точки:



 

 

Эластичность спроса можно проверить, определив, что происходит с совокупными расходами потребителей (с общей выручкой производителей) при изменении цены. Если при снижении цены растет объем общей выручки, спрос считается эластичным. Происходит это потому, что прирост выручки от увеличения объема продаж оказывается большим, чем потери от снижения цены. Если же при сниже-нии цены объем выручки падает, то спрос считается неэластичным. В этом случае потери от снижения цены не компенсируются выручкой от увеличения объема продаж. При росте цены эластичный спрос приведет к потере выручки, а неэластичный — к ее росту. Если же имеет место единичная эластичность, рост или снижение цены оставят общую выручку без изменений.

Свойства эластичности

Для большинства кривых спроса эластичность выше в левом верхнем углу графика по сравнению с правым нижним. Данное утверждение легко подтвердить, сделав соответствующие расчеты и внимательно проанализировав формулу эластичности:

а) в начале графика процентное изменение количества велико, так как мало исходное количество, а процентное изменение цены невелико, так как велика базовая цена;

б) в правой части графика, наоборот, процентное изменение количества мало в силу значимости базового 0, а процентное отношение цены растет, поскольку в качестве базового выступает уже малое значение цены.

Наклон кривой спроса не свидетельствует об его эластичности, поскольку зависит от абсолютных изменений цен и количества продукции, в то время как эластичность — это относительное изменение цены и количества и различные точки графика могут иметь разную эластичность. Спрос является эластичным на отрезке высоких цен и неэластичным на отрезке низких цен.

Данные утверждения проиллюстрируем графически (рис. 27).

 

(Самостоятельно рассчитайте эластичность спроса в точках В и О и посчитайте, какова будет эластичность, если ее рассчитать по формуле дуговой эластичности спроса.)

Факторы ценовой эластичностиспроса

В качестве наиболее значимых можно выделить следующие факторы ценовой эластичности спроса:

1. Заменяемость. Чем больше хороших заменителей данного продукта предлагается потребителям, тем эластичнее спрос на него.

2. Удельный вес в доходе потребителя. Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя (при прочих равных условиях) , тем выше эластичность спроса на него.

3. Предметы роскоши и предметы потребления. Спрос на предметы первой необходимости является неэластичным (хлеб — 0,15; электроэнергия — 0,13; медицинское обслуживание — 0,31; табак — 0,46 и т.д.). Спрос на предметы роскоши эластичен (обед в ресторане, модная одежда, драгоценности и др.).

4. Фактор времени. Спрос на продукт, как правило, тем эластичнее, чем больше период времени для принятия решений. Здесь играет роль и сила привычки, и долговечность продукта, и возможность в будущем принять другое решение, и т.д. (краткосрочный спрос на бензин — 0,2; долгосрочный — 0,7).




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)