ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ
(ПОВАРЕННОЙ СОЛИ) 2.8.1. Аргентометрический метод (метод Мора ) Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором нитрата серебра в присутствии индикатора хромата калия. Метод предназначен для определения массовой доли соли в полуфабрикатах, в которых нормируется этот показатель, а также в блюдах (изделиях) в случае разногласий при органолептической оценке. Аппаратуре, материалы, реактивы. Весы лабораторные; мясорубка бытовая; аппарат для встряхивания; термометр ртутный стеклянный со шкалой до 100ºС с ценой деления 1°С, бюретки вместимостью 10,25 см3; стаканы химические вместимостью 50, 100, 300, 400 см3; колбы мерные вместимостью 250 см2; колбы конические 100, 250 см3; пипетки вместимостью 10, 25, 50 см3; тигли фарфоровые; воронки стеклянные; бумага фильтровальная; вата гигроскопическая; палочка стеклянная; нитрат серебра, раствор концентрацией 0,05 моль/дм3;.хромат калия, раствор с массовой долей 10% или насыщенный гидроксид натрия или калия, раствор концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н); азотная кислота, раствор с массовой долей 10%; фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%; бумага индикаторная универсальная; вода дистиллированная. Приготовление испытуемого раствора (водной вытяжки). Величину навески ( m , г) рассчитывают по формуле m = , (56) где a - заданная массовая доля соли в растворе, который используется для титрования, % (0,2-0,5%); V - объем мерной колбы, в которую перенесена навеска ; b - предполагаемая массовая доля соли в блюде (изделии),% (для нормально посоленных блюд в зависимости от их вида массовая доля соли составляет от 0,8 до 1,2%, пересоленных – выше 1,2% до 3%). Массовую долю поваренной соли в блюдах (изделиях) определяют в пробах, подготовленных к анализу, как указано в разделе 4. При исследовании кулинарных изделий из натурального жареного мяса пробу после удаления костей и сухожилий два раза измельчают в мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм и тщательно перемешивают. Пробы студней и изделий из рубленого мяса измельчают в мясорубке один раз и тщательно перемешивают. Из подготовленной пробы блюда (изделия) отбирают навеску и взвешивают с точностью до 0,01 г в химическом стакане или фарфоровой чашке, приливают 40-50 см3 горячей (70-80°С) дистиллированной водой, хорошо размешивают продукт стеклянной палочкой и количественно, без потерь, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200-250 см3, смывая прилипшие частицы навески водой. Колбу доливают дистиллированной водой до половины объема, закрывают пробкой и помещают в аппарат для встряхивания на 15 мин. При отсутствии аппарата для встряхивания содержимое колбы настаивают 25-30 мин, периодически взбалтывая. В связи с тем, что хромат серебра растворяется в кислотах, метод Мора применим лишь в нейтральной или слабо щелочной среде; поэтому после охлаждения содержимого до комнатной температуры проверяют реакцию среды по универсальной индикаторной бумаге и при наличии кислот их нейтрализуют 0,1 моль/дм3 (0,1 н) раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Далее колбу доливают дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой, содержимое колбы хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу. Нейтрализацию водной вытяжки можно провести непосредственно перед титрованием в конической колбе, отобрав аликвотную часть. Можно также использовать водную вытяжку, приготовленную для определения общей кислотности. В этом случае определенное количество фильтрата, взятое для титрования, предварительно нейтрализуют 0,1 моль/дм3 (0,1 н) раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Проведение испытания. В зависимости от предполагаемого содержания соли 10-50 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу; при наличии кислот фильтрат нейтрализуют 0,1 моль/зм3 (0,1 н) раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 6-8 капель 10%-ного или 1-2 капли насыщенного раствора хромата калия и титруют 0,05 моль/дм3 (0,05 н) или 0,1 моль/дм3 (0,1 н) раствором нитрата серебра при энергичном взбалтывании до появления в колбе красно-бурого осадка. При исследовании бульонов 20 см3 бульона титруют 0,05 моль/дм3 (0,05 н) раствором нитрата серебра. При определении содержания хлорида натрия в кулинарных полуфабрикатах или изделиях из рыбы, или в пробах с интенсивной окраской, затрудняющей титрование, навеску рекомендуется озолить. Для этого в тигель берут навеску, подсушивают ее в сушильном шкафу при постепенном повышении температуры до 120-140°С. Высушенную массу осторожно обугливают на газовой горелке до получения остатка темно-серого цвета, легко распадающегося при надавливании стеклянной палочкой. Затем обугленную массу осторожно измельчают палочкой, обрабатывают 4-5 раз небольшими порциями горячей воды (80-90°С), каждый раз сливая жидкую часть посредством стеклянной палочки на бумажный фильтр. Фильтрат собирают в мерную колбу вместимостью 250 см3. Остаток в тигле и не фильтре промывают горячей водой до прекращения реакций последних порций фильтрата с нитратом серебра. Для этого небольшую порцию (1-2 см3) фильтрата подкисляют в пробирке 1-2 кеплями раствора азотной кислоты с массовой долей 10% и прибавляют 1-2 капли раствора нитрата серебра. Если фильтрат остается прозрачным, обработку золы горячей водой заканчивают. При необходимости фильтрат в мерной колбе нейтрализуют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, доводят водой до метки, закрывают пробкой и хорошо перемешивают. Обработка результатов. Массовую долю хлорида натрия (Х) в процентах или в граммах в блюде (изделии) рассчитывают по формуле Х = , (57) где V - объем раствора нитрата серебра, израсходованный на титрование, см3; а - количество хлорида натрия, эквивалентное 1 см 0,05 моль/дм3 (0,05 н) или 0,1 моль/дм3 (0,1 н) раствора нитрата серебра, г ( для 0,05 моль/дм3- 0,00292, для 0,1 моль/дм3'- 00585); К - поправочный коэффициент к титру раствора нитрата серебра; Р - масса блюда, г (при определении содержания соли в процентах Р = 100); V1 - количество фильтрата, взятое для титрования, см3; m - масса навески, г; V3. - объем колбы, в которой растворена навеска, см3. Расхождение между результатами параллельных определении не должно превышать 0,02%. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,1%.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1833)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |