Люминесцентные анализаторы
В основу метода люминесцентного анализа состава и качества положено такое состояние вещества, при котором атомы и молекулы приводятся в возбужденное состояние. При этом вещество светится без выделения тепла. Люминесценция возникает в результате перехода электронов из возбужденного состояния в нормальное. При проведении анализов в пищевой промышленности используется один из видов люминесценции – флуоресцентный (рис.7.8). Поток света от источника ультрафиолетового излучения 1 , отражателя 2 и фильтра 3, падая на анализируемое вещество 4, вызывает видимое свечение вещества (флуоресценцию) большей длины волны, чем возбуждающее, т.е., согласно закону Стокса – Ломмеля, спектр излучения в целом и его максимум всегда сдвинуты по сравнению со спектром поглощения и его максимумом в сторону больших длин волн. Это дает возможность отфильтровать рассеянную часть возбуждающего света, примешивающегося к люминесценции. Происходит преобразование длин волн: из невидимого свет становится видимым.
Оценка излучения может быть произведена с помощью фотоэлектрических приборов, обладающих необходимой избирательностью. Люминесцентный метод определения подразделяется на следующие виды: – сортовой (сорт и качество продукции); – диагностический (вид порчи продукта); – микроскопия (возможность наблюдения за микроскопическими объектами). Один из видов анализа - применение флуоресцирующих веществ в качестве индикаторов. Особенно сильные изменения флуоресценции наблюдаются в мясных продуктах в процессе их порчи.
В настоящее время метод люминесценции применяется для: – контроля содержания витаминов B1, B6 с помощью флуориметров; - контроля содержания металлов (микроэлементов) в пищевых продуктах; - контроля содержания жира и белка в молоке; - контроля качества мяса. Так, мышцы в разрезе дают красную и коричневую окраску, сухожилия и хрящи - интенсивно голубую. Различные оттенки окраски дают плесени. Установлено, что начальная стадия порчи мяса характеризуется не только интенсивностью собственно люминесценции, но и появлением двух максимальных спектральных полос 516 и 492,3 нм. Люминесцентные методы могут быть использованы для определения летучих жирных кислот и амино-аммиачного азота в мясе и мясных экстрактах. Прибор для определения свежести мясных продуктов основан на измерении коэффициента, характеризующего отношение интенсивности люминесценции продукта при облучении его двумя световыми потоками с различной длиной волны. Для усиления эффективности люминесценции продукт предварительно подвергается обработке флуорохромом – аурамином. При анализе состава молока в нем были выявлены флуоресцентные вещества, которые под влиянием ультрафиолетового облучения поглощают световую энергию, в результате чего испускают вторичное флуоресцентное излучение. Установлено наличие двух отчетливых максимумов, один из которых относится к белкам и находится в ультрафиолетовой области. Флуоресценция белков вызывается флуоресценцией ароматических аминокислот (триптофана, тирозина и фенилаланина), содержащихся в белках. Максимумы их флуоресценции лежат в области 348, 303 и 282 нм соответственно. Контроль содержания белков молока основан на измерении флуоресценции в интервале 340-360 нм, вызванной триптофаном. Пробу предварительно разбавляют и добавляют химические реактивы для дезагрегации гранул белков. Как правило, измерения проводят на длине волны 353,7 нм. Интенсивность флуоресценции I, пропорциональную концентрации белка, измеряют флуориметрами, градуированными в процентах белка:
I=KIoCE ,
где Io - интенсивность возбуждающего света; С - концентрация молекул; E - поглощающая способность молекул.
Помимо белка этим методом возможно осуществить контроль содержания жира в молоке путем измерения интенсивности флуоресценции жировой фазы молока после окраски её раствором фосфина. Интенсивность люминесценции измеряется в диапазоне длин волн 480–620 нм при возбуждении светом в области 365–438 нм. На этом принципе основан флуоресцентный жиромер типа ФЖ, представляющий собой одноканальный фотометр прямого отсчёта. Флуохромирование осуществляется смешиванием 4 мл молока и 8 мл красителя и нагреванием смеси до температуры 37 °С. В качестве источника ультрафиолетового излучения используется ртутная лампа. Длина волны излучения составляет 366 нм. С помощью интерферренционного светофильтра выделяется участок спектра флуоресценции с максимумом при длине волны 472 нм. С помощью фотоумножителя излучение флуоресценции преобразуется в электрический ток, измеряемый цифровым вольтметром. Диапазон измерения прибора составляет 0,05–6,5 % жира. Среднее квадратическое отклонение по сравнению с методом Розе Готлиб ±0,06 %. Время измерения 2 мин. Метод флуоресценции положен в основу прибора «Фоссоматик» для определения количества соматических клеток, характеризующих заболевание маститом. С помощью прибора «Фоссоматик» осуществляется подсчет флуоресцентных световых импульсов, испускаемых красителем, связанным с ДНК ядра клетки. В состав прибора входит блок подготовки пробы, микроскоп, фотоэлектрический измеритель и индикатор. Флуоресценция вызывается при возбуждении светом определенной длины волны от ксеноновой лампы. Подготовленная проба молока с красителем микрошприцем наносится на вращающийся диск в виде слоя шириной 0,5 мм. Этот слой просвечивается синим светом, вызывая свечение длиной волны 590 нм. Оптическая система направляет световые импульсы в прямоугольную щель, после прохождения которой фотоумножитель преобразует световой поток в электрический сигнал. Сигнал поступает в счетное устройство, осциллоскоп и печатающее устройство. Вращающийся диск непрерывно очищается. После размещения пробирки с пробой прибор работает автоматически, включая мойку деталей прибора, соприкасающихся с продуктом. Диапазон измерения – до 10 млн клеток. Точность измерения – 10 % при количестве клеток 0,3–1,5 млн. Объем пробы 200 мл. Производительность - 180 проб/ч. Экспресс-анализатор «Фоссоматик Минор» для подсчета соматических клеток в цельном молоке позволяет проводить до 50 анализов в час. Таким образом, нами рассмотрены области исследования видимого света (400-800 нм) со стеклянной оптикой и ультрафиолетового (200-400 нм) с кварцевой оптикой. Поглощение в видимой и ультрафиолетовой областях связно с возбуждением электронов, поэтому их спектры выдают ограниченную информацию о строении молекул. Интерес для более глубокого изучения строения вещества представляют исследования в инфракрасной области (0,8 - более 25 мкм), поглощение в которой связано с молекулярными колебаниями.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (939)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |