Ротационные вискозиметры
Вискозиметры этого типа получили большое распространение. Они основаны на измерении крутящего момента рабочего органа в анализируемой среде. В качестве вращающегося элемента используются коаксиальные цилиндры, а также диски, в том числе конические.
μ=4π l ωμ R2r2/R2-r2,
где l - длина внутреннего цилиндра; ω - угловая скорость вращения наружного цилиндра; R и r - радиусы наружного и внутреннего цилиндров.
Ротационные в вискозиметры типа РВ (с вращающимся цилиндром) могут использоваться для контроля вязкости сметаны и сгущенного молока с сахаром. Для измерения вязкости кефира и сметаны разработан ротационный вискозиметр ЭВП. Длительность его непрерывной работы не должна превышать 2–3 мин.
Вибрационные вискозиметры Принцип действия вибрационных вискозиметров основан на измерении затухания колебаний чувствительного элемента, погружаемого в анализируемую среду, которое вызывается демпфированием жидкости. Интенсивность распространения волн изменяется в соответствии с экспоненциальным законом:
Ir=Ioe-ar,
где Ir - интенсивность колебаний на расстоянии r; a - коэффициент поглощения, определяемый по формуле Стокса:
a = μω2/ρv3= 4π 2f 2 μ / ρv3,
где ω - угловая скорость; v - скорость распространения в среде; ρ - плотность среды; f - частота.
Применяются два типа вискозиметров, основанных на вибрационном методе: электромагнитные и ультразвуковые. В электромагнитномвискозиметре пластина жестко фиксируется в зажиме и от электромагнита приводится в резонансное колебательное движение. Колебание системы воспринимается сенсорами. Погрешность составляет ±3 %. В ультразвуковых приборах используется принцип измерения коэффициента затухания вибратора (частоты повторения возбуждающих импульсов), зависящего от вязкости среды. В качестве источников ультразвуковых колебаний применяются пьезоэлектрические и магнитострикционные излучатели. Ультразвуковые вискозиметры обеспечивают погрешность контроля ±4 %.
Пенетрометры
Для контроля консистенции кефира и сметаны используется прибор, основанный на действии пенетрации. При этом намеряется время погружения индентора в продукт под действием собственного веса на заданную глубину. Первоначально шток индентора фиксируется
Следует отметить, что при применении приборов для измерения вязкости (консистенции) необходимо учитывать воздействие чувствительных элементов на контролируемую среду. Так, ротационные вискозиметры необходимо применять лишь для периодических измерений.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1040)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |