Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ИЗМЕРЕНИЕ ТОЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ



2015-12-04 2912 Обсуждений (0)
ИЗМЕРЕНИЕ ТОЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ 5.00 из 5.00 4 оценки




(ПЛИКОМЕТРИЯ)

Код технологии Название технологии
А02.01.004 Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1. Переченьспециальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги: Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калипер – 1 шт.
5.2 Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик-2 разовые дозы для обработки рук
5.6 Прочий расходуемый материал Жидкое мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук Диспенсер с одноразовым полотенцем
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
6.1 Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.   II. Выполнение процедуры: 5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соотвествии с назначением врача. 6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. Опустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм.   III. Окончание процедуры: 11. Снять калипер. 12. Сообщить пациенту результаты исследования. 13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от наколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент должен быть информирован предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры.
11. Графическое, схематические и табличное представления технологий услуги выполнения простой медицинской услуги: рисунок прилагается.
12. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методуDurnin-Womersley, 1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е). 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса
Возраст, годы Плотность тела, D г/ мл
Мужчины  
17-19 1,1620-0,0630х log (Е)
20-29 1,1631-0,0632х log (Е)
30-39 1,1422-0,0544х log (Е)
40-49 1,1620-0,0700х log (Е)
50 и старше 1,1715-0,0779х log (Е)
Женщины  
17-19 1,1549-0,0678х log (Е)
20-29 1,1599-0,0717х log (Е)
30-39 1,1423-0,0632х log (Е)
40-49 1,1333-0,0612х log (Е)
50 и старше 1,1339-0,0645х log (Е)

 

5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:

 

ЖМ = вес тела (кг) х [ ------- - 4.5]

D

6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле

СЖМ = вес тела (кг) – Жировая масса (кг)

II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V. , Womersiey I.C.)

1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне ддвухглавых, трехглавых мышц,, под лопатками и над подвздошными костями.

2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.

3. Определить искомый показатель по таблице

 

Сумма толщин кожно-жировых складок, мм Возраст
17-29 30-39 40-49 Более 50
4,8 - - -
8,1 12,2 12,3 12,6
10,5 14,2 15,0 15,6
12,9 16,2 17,7 18,6
14,7 17,7 19,8 20,8
16,4 19,2 21,4 22,9
17,7 20,4 23,0 24,7
19,0 21,5 24,6 26,6
20,1 22,5 25,9 27,9
21,2 23,5 27,1 29,2
22,2 24,3 28,2 30,4
23,1 25,1 29,2 31,6
24,0 25,9 30,3 32,7
24,8 26,7 31,2 33,8
25,5 27,2 32,1 34,8
26,2 27,8 33,0 35,8
26,9 28,4 33,7 36,6
27,6 29,0 34,4 37,4
28,2 29,6 35,1 38,2
28,8 30,1 35,8 39,0
29,4 30,6 36,4 39,7
30,0 31,1 37,0 40,4
30,5 31,5 37,6 41,1
31,1 31,9 38,2 41,8
31,5 32,2 38,7 42,4
32,0 32,7 39,2 43,0
32,5 33,1 39,7 43,6
32,9 33,5 40,2 44,1
33,3 33,9 40,7 44,6
33,7 34,3 41,2 45,1
34,5 34,6 41,6 45,6
34,5 34,8 42,0 46,1

 



2015-12-04 2912 Обсуждений (0)
ИЗМЕРЕНИЕ ТОЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: ИЗМЕРЕНИЕ ТОЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2912)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)