1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1.
Переченьспециальностей/кто участвует в выполнении услуги
Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям:
060101 Лечебное дело
060102 Акушерское дело
060109 Сестринское дело
1.2
Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу
Отсутствуют
2.
Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1
Требования по безопасности труда при выполнении услуги
До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором.
3.
Условия выполнения простой медицинской услуги:
Амбулаторно-поликлинические
Стационарные
Санаторно-курортные
4.
Функциональное назначение простой медицинской услуги
Диагностическое
5.
Материальные ресурсы
5.1
Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
Калипер – 1 шт.
5.2
Реактивы
Отсутствуют
5.3
Иммунобиологические препараты и реагенты
Отсутствуют
5.4
Продукты крови
Отсутствуют
5.5
Лекарственные средства
Антисептик-2 разовые дозы для обработки рук
5.6
Прочий расходуемый материал
Жидкое мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук
Диспенсер с одноразовым полотенцем
6.
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
6.1
Алгоритм измерения толщины жировой складки
I. Подготовка к процедуре:
1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора.
4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.
II. Выполнение процедуры:
5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соотвествии с назначением врача.
6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см.
7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки.
8. Опустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения.
9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера.
10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм.
III. Окончание процедуры:
11. Снять калипер.
12. Сообщить пациенту результаты исследования.
13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7.
Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:
Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:
1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали.
4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально.
5. Над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.
6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от наколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.
8.
Достигаемые результаты и их оценка:
Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента
9.
Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи:
Пациент должен быть информирован предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10.
Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:
Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры.
11.
Графическое, схематические и табличное представления технологий услуги выполнения простой медицинской услуги:
рисунок прилагается.
12.
Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости):
I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методуDurnin-Womersley, 1987)
1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.
3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е).
4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса
Возраст, годы
Плотность тела, D г/ мл
Мужчины
17-19
1,1620-0,0630х log (Е)
20-29
1,1631-0,0632х log (Е)
30-39
1,1422-0,0544х log (Е)
40-49
1,1620-0,0700х log (Е)
50 и старше
1,1715-0,0779х log (Е)
Женщины
17-19
1,1549-0,0678х log (Е)
20-29
1,1599-0,0717х log (Е)
30-39
1,1423-0,0632х log (Е)
40-49
1,1333-0,0612х log (Е)
50 и старше
1,1339-0,0645х log (Е)
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:
ЖМ = вес тела (кг) х [ ------- - 4.5]
D
6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле
СЖМ = вес тела (кг) – Жировая масса (кг)
II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V. , Womersiey I.C.)
1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне ддвухглавых, трехглавых мышц,, под лопатками и над подвздошными костями.
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.