Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Уровни дееспособности граждан РФ





Уровни дееспособности и их сущность Особенности проявления
Полностью недееспособные (малолетние) — не могут приобретать права и обязанности; от их имени выступают их законные представители (родители, опекуны и т. д.) В порядке исключения малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут: а) совершать мелкие бытовые сделки; б) совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды (если сделки не требуют нотариального заверения или регистрации); в) распоряжаться средствами, полученными от законных представителей или других лиц с разрешения законных представителей. За причиненный малолетним вред ответственность возлагается на родителей и т. д.
Полностью недееспособные лица по состоянию здоровья — не могут приобретать права и обязанности; им назначается опекун, который совершает все (в том числе и мелкие бытовые) сделки Только по решению суда гражданин, страдающий психическим расстройством и не понимающий своих действий, может быть объявлен недееспособным. Пока не отменено решение суда, это лицо, даже в отдельные промежутки времени понимающее свои действия, все равно остается недееспособным. Если недееспособный причиняет своими действиями вред, то ответственность несет его опекун
Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) — участвуют в гражданском обороте самостоятельно и от своего имени, но с письменного согласия своих родителей либо лиц, их заменяющих Обладают тем же объемом прав, что и малолетние. Распоряжаются заработком, стипендией и иными доходами. Осуществляют авторские и изобретательские права. Отвечают за причиненный вред своим имуществом. В случае, если этого имущества не хватает, к ответственности привлекаются родители
Ограниченно дееспособные граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотическими веществами и тем самым ставящие семью в тяжелое материальное положение Ограничение в дееспособности осуществляется по решению суда. Совершают сделки с согласия назначенного попечителя. Самостоятельно совершают мелкие бытовые сделки. Несут ответственность за причинение вреда
Полностью дееспособные граждане: · по достижении 18 лет; · при вступлении в брак до достижения 18-летнего возраста; · по эмансипации Самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность за свои деяния

 




55. Юридические лица: понятие, признаки, виды.

В статье 48 ГК РФ указано, что юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество и которая отвечает по всем своим обязательствам этим обособленным имуществом, имеет право от своего имени принимать и осуществлять права и нести обязанности и выступать в качестве истца и ответчика в арбитражном суде.

Имеется всего четыре признака юридических лиц, исходя из определения, данного в Кодексе.

Первый признак - это наличие обособленного имущества. Это имущество должно принадлежать юридическому лицу на праве собственности либо на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Кроме требования о наличии имущества на вещном праве юридическое лицо обязательно должно иметь самостоятельный баланс либо смету: для учреждений - смету, для всех остальных юридических лиц - самостоятельный баланс.

Второй признак юридического лица - это возможность приобретать права и нести обязанности от своего имени. Так, например, филиалы и представительства юридическими лицами не являются. Руководители филиалов и представительств могут выступать от имени юридического лица и только по его доверенности. Естественно, все договоры, обязательства, в которые вступает филиал, порождают права и обязанности для юридического лица.

Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы - органы юридического лица. Лица, которые действуют от имени юридических лиц, должны действовать добросовестно и разумно. Если они своими действиями причиняют ущерб юридическому лицу и его учредителям, то учредители вправе предъявить требования к таким лицам о возмещении убытков.

Третий признак юридического лица - это ответственность своим имуществом по обязательствам. Общий принцип, изложенный в Гражданском кодексе, заключается в том, что всякое юридическое лицо отвечает по гражданскому обязательству всем своим имуществом. Исключение представляют случаи, предусмотренные ГК РФ. Например, в статье 56 Гражданского кодекса говорится о ситуации, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица наступает в результате указаний органов или других юридических лиц, которые имеют право давать такие указания и влиять на деятельность юридического лица. В этом случае субсидиарную ответственность несет то лицо, которое давало такого рода указания.

Четвертый признак- это возможность выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

В ГК РФ дается легальная классификация юридических лиц.

1.В зависимости от цели создания и деятельности юридического лица (ст.50 ГК РФ) они делятся на два вида: коммерческие организации либо некоммерческие организации.

Коммерческие организации - это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью. Главная цель этих юридических лиц - извлечение прибыли. К коммерческим организациям относятся следующие организационно-правовые формы юридических лиц - это хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью), государственные и муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы. Перечень коммерческих организаций, данный в ГК РФ, является исчерпывающим

К некоммерческим организациям Кодекс относит общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды, учреждения, ассоциации и союзы коммерческих и некоммерческих организаций. Некоммерческие организации могут быть созданы и в иных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ (например, в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» допускается создание некоммерческих партнерств).

2.В зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество ГК РФ разделяет все юридические лица на три группы. Первую группу составляют юридические лица - собственники, на имущество которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права требования (утрачивая право собственности на переданное ими юридическому лицу имущество). К ним относится большинство коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий), т.е. товарищества, общества и производственные кооперативы, а из числа некоммерческих - потребительские кооперативы (п. 2 ст. 48 ГК) и некоммерческие партнерства.

Во вторую группу включаются юридические лица - несобственники, на имущество которых учредители сохраняют право собственности - унитарные предприятия и учреждения (п. 2 ст. 48 ГК).

К третьей группе относятся юридические лица - собственники, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав. Это большинство некоммерческих организаций (за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнерств) - общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др.


56. Порядок возникновения и прекращения юридических лиц.

Порядок образования юридических лиц осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством и состоит из нескольких этапов.
Вынесение решения о создании соответствующей организации зависит от способа образования юридических лиц. В некоторых случаях для создания юридических лиц требуется специальное предписание компетентного органа, поэтому они возникают в распорядительном порядке, например при создании государственного и муниципального унитарного предприятия на основании решения уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
В основе добровольного порядка возникновения юридических лиц лежит решение, принятое коллективом будущих членов создаваемой организации, которое должно быть представлено в определенный государственный орган, и после этого могут быть предприняты дальнейшие шаги по созданию юридического лица. Добровольный порядок образования юридических лиц дифференцируется на две правовые группы: разрешительный и нормативно-явочный.
При разрешительном порядке решение учредителей о создании юридического лица вступает в силу после того, как оно будет санкционировано управомоченным на то органом. Например, решение граждан, желающих образовать гаражно-строительный кооператив, утверждается администрацией района, и в этом случае компетентный орган учитывает не только соблюдение учредителями предписаний закона, но и соображения целесообразности. Для создания объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций) необходимо получить предварительное согласие федерального антимонопольного органа.
При нормативно-явочном порядке образования юридического лица решение учредителей не нуждается в чьем-либо утверждении, а соответствующий орган ограничивается проверкой соблюдения учредителями тех содержащихся в законе требований, которым должна удовлетворять создаваемая организация.
После того как решение о создании юридического лица принято в установленном порядке, разрабатываются устав и другие учредительные документы, назначаются или избираются органы и формируется имущественная база.
Утверждение устава и заключение учредительного договора является важнейшим этапом в создании юридического лица. В учредительном договоре учредители определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, вопросы управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава.
Правовое значение устава юридического лица состоит в следующем:
1) в уставе некоммерческой организации и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций, должны быть определены пределы и цели деятельности юридического лица;
2) устав очерчивает структуру юридического лица и указывает его органы, а также указывает форму имущественной обособленности юридического лица (оперативное управление, полное хозяйственное ведение и т.д.).
Последней, завершающей, стадией в процедуре создания юридического лица является его государственная регистрация, которая осуществляется территориальными отделами Министерства по налогам и сборам РФ. Для регистрации юридического лица в соответствующий орган представляются: заявление, устав предприятия или организации, утвержденный в установленном порядке, решение о создании (распоряжение, в надлежащих случаях согласие собственника имущества или его органа, учредительный договор и т.п.), свидетельство об оплате государственной пошлины, справка о юридическом адресе, согласование его наименования. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Нарушение установленного порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица, который может быть обжалован в судебном порядке. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.
Деятельность юридического лица прекращается посредством его реорганизации или ликвидации. Реорганизация юридического лица ведет к прекращению самостоятельного существования организации без полной ликвидации ее дел и имущества. Реорганизация осуществляется путем разделения предприятия или организации и создания на их основе нескольких юридических лиц; слияния нескольких юридических лиц в одно; присоединения одного юридического лица к другому; преобразования одного юридического лица в другое (например, на базе государственного предприятия создается акционерное общество); выделения из состава предприятия одного или нескольких юридических лиц.
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена добровольно по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо принудительно по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда в форме его разделения или выделения в случаях, прямо определенных в законе.
В частности, в соответствии с Законом РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"*(25) в случае, когда хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение, осуществляют монополистическую деятельность или их действия приводят к существенному ограничению конкуренции, Антимонопольный комитет РФ вправе принять решение о принудительном разделении. Данное решение может быть принято при наличии возможностей для организационного или территориального обособления предприятий, их структурных подразделений или разграничения сфер деятельности и подлежит исполнению в срок не менее 6 месяцев. В случае, если предписание антимонопольного комитета о разделении хозяйственных органов не будет исполнено в установленный срок, этот государственный орган получает право обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском к юридическому лицу. Если суд сочтет иск обоснованным, он назначает внешнего управляющего и поручает ему осуществить реорганизацию. С момента назначения к внешнему управляющему переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, и основная обязанность заключается в совершении действий по реорганизации, в частности составление разделительного баланса и передача его на утверждение арбитражному суду вместе с учредительными документами, а также решение других вопросов, возникающих в ходе реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов будет служить основанием для государственной регистрации этих юридических лиц (ст. 57 ГК РФ).
Участие уполномоченных государственных органов в процессе реорганизации проявляется и в согласовании на реорганизацию в форме слияния, присоединения и преобразования юридического лица, получение которого является обязательным условием такой реорганизации в целях предупреждения доминирующего рыночного положения хозяйствующих субъектов, что представляет собой исключение из общего порядка, установленного ГК РФ.
В интересах кредиторов в ГК РФ включены нормы, позволяющие определить правопреемника реорганизованного юридического лица применительно ко всем формам реорганизации (ст. 58 ГК РФ). При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, а при присоединении одного юридического лица к другому к последнему на основании передаточного акта переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица. В случаях реорганизации в форме разделения либо выделения из состава одного или нескольких юридических лиц права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникающим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
Таким образом, во всех случаях реорганизации юридического лица документом, связанным с правопреемством, служит либо передаточный акт, либо разделительный баланс. При этом ГК РФ предъявляет к ним следующие обязательственные требования.
1. Они должны включать в себя положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников.
2. Передаточный акт или разделительный баланс должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о реорганизации.
Утвержденный передаточный акт (разделительный баланс) вместе с учредительными документами представляется для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В ГК РФ, в отличие от ранее действовавшего законодательства, включены нормы, обеспечивающие необходимые гарантии прав и законных интересов кредиторов реорганизованного юридического лица, заключающиеся в том, что учредители (участники) юридического лица, а также орган, принимающий в соответствующих случаях решение о реорганизации юридического лица, должны направить всем его кредиторам письменное уведомление о его реорганизации (ст. 60 ГК РФ).
Кредиторы реорганизованного юридического лица наделяются правом потребовать прекращения или долгосрочного исполнения обязательства, должником по которому выступает реорганизуемое юридическое лицо, а также могут потребовать возместить убытки, вызванные прекращением исполнения соответствующих обязательств. Если кредитором не будет реализовано право на досрочное прекращение либо исполнение должником обязательств, место реорганизованного юридического лица в этом обязательстве займут его правопреемники, определяемые на основании соответствующего передаточного акта или разделительного баланса. В случае, когда разделительный баланс или передаточный акт не дают возможность установить правопреемника реорганизованного юридического лица, все вновь возникшие юридические лица будут нести перед его кредиторами солидарную ответственность по прежним обязательствам.
При реорганизации путем присоединения юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, а в остальных случаях юридическое лицо признается реорганизованным с момента регистрации вновь возникших юридических лиц.


57. Объекты гражданских прав.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)