Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Такому великому средству убеждения



2015-12-04 425 Обсуждений (0)
Такому великому средству убеждения 0.00 из 5.00 0 оценок




Следующая глава (56) касается испрашивающего, который обязан уважать имена Аллаха и Его

Атрибуты и не обращаться с мирскими просьбами посредством лика Аллаха. Ликом Аллаха

Допускается испрашивать только самое главное и наивысшее устремление — вечное райское

Блаженство.

Ликом Аллаха можно испрашивать благосклонности Господа, блаженства увидеть Его лик и

Насладиться общением с Ним. Это является самой главной потребностью раба Аллаха, и ее можно

Просить, исключительно обращаясь к лику Господа.

Что же касается мирских просьб и других мелких дел, то их следует испрашивать у Господа, но

Только не Его ликом.

Глава 57

О ВЫРАЖЕНИИ «ЕСЛИ БЫ...»

РАССМАТРИВАКМЫЕ ВОПРОСЫ:

Смысл аятов 154 и 168 из суры «Семейство Имрана».

Явный запрет на произношение выражения «если бы...» в случае какой-либо неприятности.

Причиной этого является то, что при употреблении этого выражения открывается возможность

Для козней Шайтана.

Прекрасные слова, которые необходимо произносить в таких случаях.

Повеление настойчиво стремиться к полезному, испрашивая при этом помощи у Аллаха.

Запрет на то, что противоположно этому, то есть на проявление слабости и бессилия перед

Трудностями.

Всевышний Аллах сказал:

«Они говорят: "Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты

здесь"...»* (Семейство Имрана, 154). Всевышний сказал также:

«Те, которые сказали про братьев своих, сами оставшись дома: "Если бы они послушались

нас, то не были бы убиты"...»**(Семейство Имрана, 168).

*Аз-Зубайр рассказывал о причине ниспослания этого аята во время битвы у горы Ухуд: «Я был с

Посланником Аллаха, когда усилился в нас страх, и Аллах послал на нас такой сон, что у каждого из

нас подбородок уперся в грудь. И, клянусь Аллахом, я слышал, как Муаттиб ибн Кушайр сказал:

"Если бы у нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь". Я услышал это

словно во сне, и запомнил это от него. По этому поводу было ниспослано: «Они говорят: "Если бы у

нас был хоть какой-то удел в этом деле, мы бы не были убиты здесь"...» (Ибн Абу Хатим;

Достоверный хадис).

**Ибн Касир писал: «Это значит: "Если бы они послушались нашего совета остаться и не

выходить, то не были бы убиты вместе с другими". Однако Всевышний Аллах сказал далее: «Скажи

им: "Отведите от самих себя смерть, если вы правдивы!"» (Семейство Имрана, 168). Это значит:

"Если уклонение избавляет человека от гибели и смерти, то вам следовало бы не умирать вообще,

Однако смерть непременно настигнет вас, даже если вы спрячетесь в высокой башне. Поэтому

отведите от самих себя смерть, если вы правдивы!"». Муджахид передал слова Джабира ибн

Абдуллы: «Этот аят был ниспослан об Абдулле ибн Убаййе [главе лицемеров Медины. — Ред.] и его

Сторонниках».

В битве при Ухуде Абдулла ибн Убайй отказался воевать и сказал: «Неужели он [посланник

Аллаха. — Ред.] оставил как мое мнение, так и свое', и последовал мнению этих подростков?» [его

сподвижников. — Ред.]. За ним последовало большое число людей. Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа,

Упомянув о тех событиях, сказал: «Многие из них до этого не лицемерили, они были мусульманами и

Имели веру. Это свет, который Аллах привел в пример людям: если бы они умерли до испытания и

Лицемерия, то умерли бы мусульманами. Однако они не были бы истинными верующими, которые,

Будучи в беде, не колеблются перед испытанием, равно как не были бы и истинными лицемерами,

Которые отступают от веры, попав в беду. В таком же положении находятся многие мусульмане в

Наше время или даже большинство из них. Если их подвергают испытанию, которое расшатывает

Верующих, их вера сильно ослабевает и многие из них впадают в лицемерие. Часть из них вообще

Отступается от Ислама, если враг одерживает верх. Их видели и мы, и другие, и в этом —

Поучительный урок. Однако при благополучии, либо когда мусульмане помогают им победить врага,

Они являются мусульманами, верующими в посланников как в душе, так и внешне. Но их вера

Колеблется в беде, вследствие чего они часто оставляют обязательные предписания и нарушают

запреты. Они относятся к тем, кто говорит: "Мы уверовали!" — но на что им отвечают: «Вы не

уверовали; говорите: "Мы покорились",— ибо еще не вошла вера в сердца ваши...» (Комнаты,

То есть та абсолютная вера, обладатели которой являются истинными верующими. Именно эта

Вера имеется в виду в Книге Всевышнего Аллаха и ни которую указывает Сунна Его посланника. В

Бедствии ее обладателей не одолевает сомнение, которое сотрясает веру в сердцах других людей».

В «ас-Сахихе» Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха сказал

ему:

Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем

случае не сдавайся [перед трудностями. — Ред.]. Если же с тобой что-то случилось, то не

Говори:«Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то». Скажи лишь: «Это

Предопределил Аллах, и Он сделал так, как Ему было угодно»,— поскольку «если бы...»

открывает возможность для козней Шайтана. (Муслим [2664]).

ЗДРРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ

—Следует уяснить, что использование рабом Аллаха выражения «если бы...» может иметь две



2015-12-04 425 Обсуждений (0)
Такому великому средству убеждения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Такому великому средству убеждения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.054 сек.)