Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие внутриобъектового и пропускного режимов, основные принципы направления, силы и средства, используемые при их организации




Внутриобъектовый и пропускной режимы представляют собой основные элементы системы защиты информации предприятия. Организация указанных режимов — обязательное требование нормативно-методических документов по защите государственной тайны, предоставляющих предприятию право на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Внутриобъектовый и пропускной режимы на предприятии организуются в целях исключения:
проникновения посторонних лиц на охраняемую (режимную) территорию и объекты предприятия, а также в служебные помещения, в которых проводятся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну; посещения режимных помещений без служебной необходимости сотрудниками предприятия, не имеющими к ним прямого отношения, а также командированными лицами, которым не предоставлено право на их посещение (работу в них); вноса (ввоза) на территорию предприятия личных технических средств (кино-, фото-, видео-, звукозаписывающей аппаратуры и других технических средств); несанкционированного выноса (вывоза) с территории предприятия носителей сведений, составляющих государственную тайну; нарушений установленного регламента служебного времени, распорядка работы структурных подразделений по защите государственной тайны, а также установленного порядка и режима работы сотрудников предприятия и командированных лиц с носителями сведений, составляющих государственную тайну.
Организация и обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на предприятии направлены на соблюдение всеми сотрудниками предприятия и командированными лицами надлежащего режима секретности.



Внутриобъектовый режим — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение установленного режима секретности непосредственно в структурных подразделениях, на объектах и в служебных помещениях предприятия.

Основными направлениями работы по организации внутриобъектового режима на предприятии являются:
определение общих требований режима секретности на предприятии в соответствии с положениями нормативных правовых актов и указаний вышестоящих органов государственной власти организаций);
ограничение круга лиц, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, и их носителям;
регламентация непосредственной работы сотрудников предприятия, а также командированных лиц, с носителями сведений, составляющих государственную тайну;
планирование комплекса мероприятий, направленных на исключение утечки сведений, составляющих государственную тайну, и утрат носителей этих сведений;
организация контроля со стороны должностных лиц предприятия и структурных подразделений по защите государственной тайны за выполнением требований по режиму секретности на предприятии;
организация работы с персоналом предприятия, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, а также вновь принимаемыми на работу гражданами.

В ходе выполнения этой работы руководством предприятия используются следующие основные подходы к организации внутриобъектового режима:
определение ответственности руководителей подразделений должностных лиц за защиту государственной тайны;
четкое разграничение функций, возлагаемых на соответствующие структурные подразделения предприятия (служба безопасности, режимно-секретное подразделение, подразделение противодействия иностранным техническим разведкам, служба охраны и др.);
создание эффективной системы контроля за выполнением мероприятий по режиму секретности и обеспечению сохранности Носителей сведений, составляющих государственную тайну.

Важнейшую роль в организации внутриобъектового режима играют руководитель предприятия и его заместитель, в соответствии со своими должностными обязанностями непосредственно возглавляющий работу по защите государственной тайны. В соответствии с нормативными актами непосредственная ответственность за организацию и осуществление мероприятий по защите государственной тайны возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия, с учетом анализа состояния защиты государственной тайны и результатов контроля эффективности решения задач по защите государственной тайны должностными лицами и структурными подразделениями предприятия, определяет (уточняет) задачи этим должностным лицам и структурным подразделениям.

Для организации внутриобъектового режима используется совокупность имеющихся на предприятии структурных подразделений, выполняющих функции защиты государственной тайны, а также других подразделений, решающих задачи в данной сфере, и применяемых этими подразделениями средств защиты информации.

В организации внутриобъектового режима участвуют следующие основные структурные подразделения предприятия: режимно-секретное подразделение, служба безопасности предприятия, подразделение противодействия иностранным техническим разведкам, подразделение охраны (в части вопросов контроля внутренних объектов и служебных помещений предприятия).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)