Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цели и задачи пропускного режима




Пропускной режим — это совокупность норм и правил, регламентирующих порядок входа на территорию предприятия и выхода лиц, въезда и выезда транспортных средств, вноса и выноса, ввоза и вывоза носителей сведений конфиденциального характера, а также мероприятий по реализации названных норм и правил с использованием имеющихся сил и средств.

Сущность пропускного режима заключается в объединении усилий, а также сил и средств для достижения основной цели организации пропускного режима — исключения несанкционированного (бесконтрольного) пребывания на территории предприятия посторонних лиц и (или) транспорта.

Основными задачами пропускного режима являются:
недопущение проникновения посторонних лиц на территорию (объекты) или в служебные помещения предприятия;
исключение посещения служебных помещений предприятия без служебной необходимости сотрудниками предприятия и командированными лицами;
предотвращение вноса (ввоза) на территорию предприятия личных технических средств (кино-, фото-, видео-, звукозаписывающей аппаратуры и др.);
исключение несанкционированного выноса (вывоза) с территории предприятия носителей конфиденциальной информации;
предотвращение хищения носителей конфиденциальной информации.



Необходимо руководствоваться следующими основными принципами организации пропускного режима на предприятии:
централизация системы управления пропускным режимом;
комплексный подход к использованию сил и средств для рения задач пропускного режима;
максимальное использование элементов автоматизации;
оперативное реагирование и принятие решений в чрезвычайных ситуациях.

Основными элементами системы организации пропускного рема являются:
режимно-секретное подразделение;
служба безопасности предприятия;
бюро пропусков;
контрольно-пропускные пункты.

 

Задачи контрольно-пропускных пунктов включают:
непосредственный контроль за входом граждан на территорию (объекты) предприятия и их выходом;
учет транспорта, въезжающего на территорию предприятия и выезжающего с нее;
контроль законности выноса (вывоза) с территории предприятия носителей конфиденциальной информации;
контроль своевременности возврата посетителями предприятия разовых пропусков;
оперативное реагирование в нештатных ситуациях, связанных с попытками проникновения посторонних лиц (транспорта) на территорию (объекты) предприятия;
взаимодействие с караулом (подразделениями охраны) при решении задач обеспечения пропускного режима.

При организации пропускного режима используются следующие виды пропусков:
постоянные — выдаются штатному персоналу предприятия;
временные — выдаются командированным на предприятие лицам — сотрудникам других организаций, а также вновь принятым на работу сотрудникам предприятия до оформления им постоянных пропусков;

разовые — выдаются на одно посещение посетителям предприятия и действуют в течение рабочего дня;
материальные — выдаются сотрудникам предприятия и предназначены для вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества (изделий) и других предметов.

 

Динамические модели прогнозирования в теории прогностики.

Выявление закономерности развития и предвидение изменения будущего является целью изучения любого явления. Влияние на будущие процессы невозможно без учета истории их развития, т.е. их прошлого.

Под динамикойпонимается изменение явления во времени.

Изменение явления отображается с помощью нескольких хронологически упорядоченных значений признака, характеризующих это явление в различные временные промежутки. Такое отображение в статистике принято называть рядом динамики, а отдельные значения признака - уровнями ряда динамики.

Выделяют четыре параметра динамического ряда, обусловленных воздействием на объекты целого ряда взаимосвязанных и взаимозависимых факторов.

1. Тренд. Под трендом понимают тенденцию, характеризующую основную закономерность изменения изучаемого явления во времени. Ключевым словом в данном определении является «основная закономерность», т.е. закономерность, не отражающая (или почти не отражающая) действие случайных факторов. Иначе говоря, тренд характеризует такое изменение явления, которое вызвано только ходом времени.

Устранение воздействия случайных факторов в тенденции можно объяснить как некоторое усреднение значений признака для временных промежутков, – средняя величина гасит влияние случайных признаков в ряду распределения.

2. Циклическая составляющая. Одной из причин динамики явления может быть его циклический характер. Существует целая теория циклов, которая определяет виды циклов и степень цикличности различных явлений. Иногда понятие «волны» употребляется как тождественное понятию «цикл». Такой «физический» подход к анализу явлений позволяет анализировать сразу несколько циклов, «волновой спектр», в рамках которых развивается явление.

Продолжительность циклов (или длину волны) для каждого процесса необходимо определять отдельно.

3. Сезонная составляющая – это ряд факторов, которые в течение календарного года определенным образом изменяются, и такое изменение повторяется из года в год.

4. Случайные колебания. Случайными факторами, влияющими на динамику явления, называются такие факторы, появление которых невозможно предвидеть, а степень воздействия сложно измерить ввиду его кратковременности.

Определение степени и причин изменения явления в течении двух или нескольких периодов определяется с помощью индексов.

Индекс (от лат. index – показатель, список) – статистический относительный показатель (коэффициент), характеризующий соотношение, выражающий сравнение двух величин между во времени[1] или в пространстве.

Основным методом прогнозирования развития является экстраполяция – определение последующих уровней ряда динамики на основе фактически выявленной закономерности развития явления. То есть, экстраполирование ряда динамики основано на исследовании истории изменчивости процессов. Применяется экстраполяция в том случае, когда выявить изменчивость всех факторов, влияющих на явление невозможно, – тогда в качестве основного критерия выделяется время.

В космономической модели условно можно принять в качестве максимально индексируемого признака единицу. Конкретное значение (индекс напряженности планетарного цикла) зависит от периодов обращений.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5784)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)