Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное преследование и его значение




В ходе производства по уголовному делу возникают и разре­шаются многие вопросы, важные для той либо иной стадии уголовного су­допроизводства. Но есть один вопрос, который пронизывает все стадии производства по уголовному делу, - это вопрос об уголовной ответствен­ности лица за вменяемое ему деяние. Само возникновение уголовно-процессуальной деятельности обусловлено наличием достаточных данных, указывающих на признаки преступления. А это означает, что соответст­вующие компетентные органы располагают фактическими данными, ука­зывающими на возможность (и необходимость - при их процессуальном установлении) применения уголовной ответственности. Уголовный закон устанавливает, что основанием уголовной ответственности является со­вершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, преду­смотренные уголовным кодексом (ст. 8 УК РФ). Следователь же на момент возбуждения уголовного дела располагает лишь частью фактических дан­ных: тех, которые создают базу для предположения о совершении преступ­ления, притом преступления, предусмотренного определенной статьей уго­ловного кодекса. Поэтому решение о возбуждении дела принимается и по­тому, что имеются определенные фактические данные о преступлении, и для того, чтобы выяснить, действительно ли оно совершено, а если совер­шено, то кем. И если на первоначальном этапе расследования определенно­го лица в поле зрения следователя может и не быть, то с вынесением по­становления о привлечении лица в качестве обвиняемого вопрос об уго­ловной ответственности исследуется уже в отношении конкретного лица. Очевидно, что привлечение лица в качестве обвиняемого применительно к реализации норм УК РФ означает не что иное, как привлечение к уголов-



Глэва I. Сущность уголовного процесса

ной ответственности. В то же время вопрос об уголовной ответственности (точнее, о ее применении) может быть решен лишь приговором, вступив­шим в законную силу. Процессуальная же деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения в совершении преступления об­виняемого (а по действующему УПК - и подозреваемого), называется уго­ловным преследованием.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что уголовное преследова­ние - это одна из функций уголовного процесса, осуществляемая носите­лями обвинительной функции (государственным обвинителем, потерпев­шим, частным обвинителем). К участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения УПК (ст. 37-45), кроме уже указанных лиц, отнес следователя, начальника следственного отдела, орган дознания, дознавате­ля, гражданского истца, представителя потерпевшего и гражданского ист­ца. При любой современной форме уголовного процесса, построенной в соответствии с общепринятыми международными стандартами, обвине­нию противостоит защита от него. Это - тоже одна из главных процессу­альных функций, носителями которой являются подозреваемый, обвиняе­мый, их законные представители, защитники. Но субъекты, осуществляю­щие две эти функции, не наделены полномочием по разрешению дела. Эту функцию в уголовном судопроизводстве осуществляет прежде всего и главным образом судебная власть.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уго­ловное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в пуб­личном, частно-публичном и частном порядке (ст. 20 УПК). При этом в законе перечислены уголовные дела о преступлениях, преследуемых в по­рядке частного обвинения (5 составов преступлений), и дела о преступле­ниях, преследуемых в порядке частно-публичного обвинения (8 составов преступлений). Дела об остальных преступлениях преследуются в публич­ном порядке. Сообразно этому уголовные дела принято разделять на дела публичного обвинения, дела частно-публичного обвинения и дела частного обвинения.

Дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) возбуждаются по общему правилу не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного предста­вителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Уголовные дела частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 УПК) возбу­ждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению ввиду примирения потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, подпадающих под действие ст. 25 УПК (т. е. в том же порядке, что и дела публичного обвинения).

Прокурор, а также с его согласия следователь и дознаватель вправе воз­будить дела об указанных выше преступлениях (обычно возбуждаемых по

Раздел I. Общие положения

заявлению потерпевшего), если преступление совершено в отношении ли­ца, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не спо­собного реализовать свои права (ч. 4 ст. 20 УПК)1.

По делам публичного обвинения прокурор, следователь, орган дозна­ния и дознаватель принимают предусмотренные УПК меры по установле­нию события преступления и лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК). Возбуждают эти дела прокурор, а также с его согласия дознаватель и следователь (ч. 1 ст. 146 УПК).

В осуществлении уголовного преследования потерпевший участвует по делам не только частного, но и частно-публичного обвинения. Для осуществления этих функций он наделен широким кругом процессуаль­ных прав (ст. 42 УПК). По делам частного обвинения ему принадлежит важнейшая роль не только в решении вопроса о возбуждении дела, но также выдвижении, формулировании и поддержании обвинения (ст. 22, 318,319,321 УПК).

В соответствии со ст. 23 УПК РФ коммерческие и иные организации наделены полномочиями по осуществлению уголовного преследования, если преступлением, предусмотренным гл. 23 УК РФ, вред причинен ис­ключительно коммерческой или иной организации, не являющейся госу­дарственным или муниципальным предприятием, и не причинено вреда другим организациям, а также гражданам, обществу или государству2.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)