Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нравственные основы уголовного процесса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многогранная деятельность следователя, дознавателя, проку­рора и судьи регулируется не только правовыми нормами, она опирается также на нормы, принципы и требования нравственности, сформировав­шиеся в обществе на основе представлений о справедливости и порядочно­сти, о добре и зле, о правом и неправом, о должном и сущном При этом для уголовного судопроизводства проблема построения законодательства и правоприменительной практики на основе норм нравственности и морали всегда имела и имеет особое значение в силу того, что данный вид государ­ственной деятельности связан с вторжением в личную жизнь граждан, применением мер принуждения вплоть до лишения свободы, возможно­стью ограничения прав и свобод граждан.

В связи с этим выдающийся русский юрист конца XIX - начала XX в. А. Ф. Кони писал: «В каждом судебном действии наряду с вопросом, "что" следует произвести, возникает вопрос о том, "как" это произвести». Нужно настойчиво желать, подчеркивал он, чтобы «в выполнение форм и обрядов, которыми сопровождается правосудие, вносился вкус, чувство меры и такт, ибо суд есть не только судилище, но и школа»'.



Нормы нравственности и уголовно-процессуального права тесно взаи­мосвязаны и взаимообусловлены. Сферы их действия во многом совпада­ют, и поэтому в большинстве случаев общественным сознанием дается одинаковая правовая и нравственная оценка уголовно-процессуальной дея­тельности, так как она направлена на достижение позитивной цели - на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осужде­ния, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК), поддержание справедливо­сти в обществе в целом.

Общность целевых установок уголовно-процессуального права и нрав­ственных норм приводит к тому, что многие требования морали включают­ся в содержание процессуальных норм, регулирующих предварительное расследование и судебное производство, создавая и укрепляя таким обра­зом нравственные основы уголовного процесса.

Таким образом, нравственные основы уголовного процесса предполагают такое построение уголовно-процессуального законодательства и практики его применения, которые базируются на уважении чести и достоинства лич­ности, других принципах, нормах и требованиях нравственности и направле­ны на достижение справедливости в обществе.

Уголовно-процессуальные нормы, противоречащие нормам нравст­венности, воспринимаются общественным сознанием как несправедливые

1 Кони А Ф Нравственные начала в уголовном процессе//Соч В 8т М, 1967 Т 4 С 50,56

Глава I Сущность уголовного процесса

и в силу этого являются неэффективными в следственной и судебной практике.

Нравственные основы в уголовном процессе рассматриваются в трех аспектах: через нравственное сознание, нравственную деятельность и нрав­ственные отношения.

Нравственное сознание - внутреннее психическое восприятие действий и событий, основанное на глубоком понимании и уважении общечеловече­ских ценностей, целей и задач расследования и отправления правосудия (чувство долга, совесть, внутреннее убеждение, беспристрастность, чест­ность и т. д.) - побуждает к выбору участниками уголовного процесса та­ких допустимых законом вариантов поведения, которые в обществе вос­принимаются как правильные и справедливые.

Нравственная деятельность - совокупность поступков, соответствую­щих моральным нормам и руководимых нравственным сознанием - в уго­ловном процессе способствует достижению положительных общественно значимых результатов: разрешению социального конфликта с наименьши­ми потерями, назначению виновному в совершении преступления справед­ливого наказания; возмещению потерпевшему причиненного преступлени­ем ущерба; реабилитации ошибочно подвергнутого уголовному преследо­ванию или осужденного. Деятельность следователя, дознавателя, прокуро­ра, судьи признается морально безупречной, если применяемые ими сред­ства и методы отвечают общепризнанным нравственным требованиям и принципам

Нравственные отношения - вид общественных отношений, складываю­щихся в процессе человеческой деятельности, - в уголовном процессе имеют специфику, обусловленную характером правоотношений уровня «власть - личность», «гражданин - государство». Они строятся исходя из следующих положений: государство обеспечивает безопасность от пре­ступных посягательств общества в целом и каждого его члена в отдельно­сти; осуществляя задачу восстановления справедливости, нарушенной пре­ступным посягательством, оно предоставляет обвиняемому (подозреваемо­му) достаточные средства защиты от обвинения (подозрения), осуществля­ет реабилитацию невиновного, ошибочно (незаконно) подвергнутого уго­ловному преследованию, обеспечивает возмещение потерпевшему вреда, причиненного преступлением; гражданин, со своей стороны, добровольно и осознанно содействует достижению нравственных и правовых целей уго­ловного процесса, поддержанию состояния справедливости в обществе (да­ет свидетельские показания, представляет доказательства и т. п.).

Главным нравственным критерием уголовно-процессуальной деятель­ности является справедливость, т. е. основанная на представлениях людей о добре и зле, правом и неправом соразмерность между деянием и воздаяни­ем, целью и средствами ее достижения, правами и обязанностями участии-

Раздел I. Общие положения

ков уголовного процесса Общественное сознание особенно остро реагиру­ет на нарушение принципа справедливости в уголовно-процессуальной сфере, потому что именно здесь следственная или судебная ошибка, зло­употребления должностных лиц служебным положением влекут крайне отрицательные последствия. Наиболее социально вредными проявлениями несправедливости являются необоснованное привлечение к уголовной от­ветственности и наказание невиновных. Назначение судом несправедливо­го наказания является не только противоправным, но и безнравственным действием.

Гарантиями справедливости уголовного процесса являются: беспри­страстность и объективность расследования и судебного рассмотрения уго­ловного дела; равенство всех перед законом и судом; право обвиняемого на защиту; право на гуманное обращение и уважение достоинства человека; право на пересмотр вынесенного приговора вышестоящим судом; сораз­мерность прав и обязанностей участников процесса, создание условий для выполнения возложенных на них процессуальных обязанностей и др.

Одним из важнейших правовых и одновременно нравственных принци­пов уголовного процесса является принцип уважения чести и достоинства личности, в соответствии с которым в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, уни­жающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья, применение насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (ст. 9 УПК). Требова­ние об уважении чести и достоинства, охране тайн частной жизни и иных моральных ценностей личности является обязательным при производстве любого процессуального действия и принятии любого процессуального решения.

На основе представлений о нравственности получили законодательное закрепление предписания о запрещении создавать опасность для здоровья лиц, участвующих в следственном эксперименте (ст. 181 УПК), а при по­лучении образцов для сравнительного исследования- применять методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и досто­инство (ч. 2 ст. 202 УПК); обязывающие принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) се­мейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК), и производить освидетельствование лица, сопровождающее­ся его обнажением, в отдельном помещении врачом или иным специали­стом (ч. 2 ст. 290 УПК).

Дополнительной гарантией моральных интересов личности в сфере уго­ловного процесса являются положения ч. 2 ст 241 УПК, допускающие про-

Глаеа / Сущность уголовного процесса

ведение закрытого судебного разбирательства уголовных дел о преступле­ниях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также в целях неразглашения сведений об интимных сторонах жизни уча­стников уголовно! о судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, о мерах попечения о детях и об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, а также о ме­рах по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК).

Высоконравственное поведение является одним из важнейших критери­ев оценки профессионализма прокурора, следователя, дознавателя, судьи. Усвоение нравственных основ уголовного процесса позволяет им подхо­дить к решению процессуальных вопросов не только с позиций закона, но и с позиций нравственных ценностей и идеалов.

Существенное значение для формирования и развития профессиональ­ной этики в области расследования преступлений и отправления правосу­дия играют деонтологические кодексы, в том числе Кодекс поведения долж­ностных лиц по поддержанию правопорядка (принят Генеральной Ассамб­леей ООН 17 декабря 1979 г.), Руководящие принципы для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию пра­вопорядка (приняты Экономическим и Социальным Советом ООН 24 мая 1989 г.), Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (принят Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1996 г.), Европей­ский кодекс полицейской этики (принят Комитетом министров Совета Ев­ропы 19 сентября 2001 г.).

В соответствии с указанными международными документами работни­ки правоохранительных органов, в том числе осуществляющие расследова­ние по уголовному делу, обязаны: уважать и защищать человеческое дос­тоинство; поддерживать и защищать права человека; применять принуди­тельные средства только в случаях действительной необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей; сохранять в тайне сведения конфиденциального характера, получаемые в процессе осуществления своей деятельности, если исполнение их обязанностей или интересы правосудия не требуют иного; нетерпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчело­вечные или унижающие достоинство формы обращения; обеспечивать ох­рану здоровья задержанных ими лиц.

В России приняты Кодекс чести судьи Российской Федерации (утвер­жден постановлением Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 г.) и Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел Российской Федерации (утвержден приказом МВД России от 19 ноября 1993 г. № 501), которые ориентируют судей и работников орга­нов внутренних дел на поведение в профессиональной и внеслужебной Деятельности в соответствии с требованиями нравственности.

Глава II. Наука уголовного процесса




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7