Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и предмет науки уголовного процесса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наука уголовного процесса - это отрасль юридической науки, изучающая общественные отношения, возникающие в связи с судопроиз­водством по уголовному делу. Она сосредоточивает свое внимание на вы­явлении закономерностей правового регулирования уголовного судопроиз­водства, определении путей его дальнейшего совершенствования. Взгляды и идеи, развиваемые в науке уголовного процесса, направлены на обеспе­чение деятельности органов дознания, предварительного следствия, суда, прокуратуры и адвокатуры в целях надлежащего исполнения предусмот­ренных законом прав и обязанностей всех органов и лиц, участвующих в производстве по уголовному делу. Уголовно-процессуальная наука разви­вается вместе с законодательством и практикой его применения, оказывая, в свою очередь, влияние на их совершенствование путем разработки наи­более актуальных проблем.

В настоящее время сложность состоит в том, что в течение всего совет­ского периода (20-80-е гг. XX в.) в основу отечественной юридической науки было положено марксистское учение о государстве и праве, которое в действительности являлось лишь научной гипотезой, одной из возмож­ных теорий общественного развития, которая после Октябрьской револю­ции как в нашей стране, так и за рубежом не подтвердилась1. Именно эта теория пришедшими к власти после 1917г. эпигонами насильственно на­саждалась в юридической науке, которая оказалась выразителем и носите­лем ленинско-сталинской идеологии, выполняя функции теоретического оправдания тоталитарного коммунистического режима, режима произвола и беззакония2. Особую отрицательную роль в этом деле в 20-50-х гг. XX в. играла наука уголовного процесса. В настоящее время у юридической нау­ки имеется возможность свободно и всесторонне оценить объективную реальность с позиции здравого смысла, опираясь на отечественный истори­ческий опыт, включая опыт советского периода, если проблемы права ис-



' См.- Лившиц Р. 3 Современная теория права: Краткий очерк. М, 1992. С 4-7. - См.: Алексеев С. С Теория права. М , 1995. С. 8-9.

следовались без «идеологической подкладки». Важное значение в этой оценке принадлежит и мировому опыту, связанному с использованием ли­беральных нравственных ценностей, в основе которых лежат справедли­вость и интересы человеческой личности, ее права и свободы.

Исходя из этих общих положений, науку уголовного процесса можно определить как совокупность правовых взглядов, представлений и идей, раскрывающих с позиции здравого смысла и на основе либеральных нрав­ственных ценностей, признанных мировым сообществом, основные поло­жения и сущность уголовного судопроизводства как формы применения уголовного закона в целях охраны общественных отношений, складываю­щихся на основе правовых норм.

Для более полной характеристики науки уголовного процесса важное 1начение имеет выяснение ее предмета и методов. Эти категории позво-|1яют определить пределы научных исследований и способы их осуще-£твления.

Уголовно-процессуальная наука изучает закономерности развития уго-1ювного процесса, разрабатывает некоторые положения (принципы) уго-Ьовного судопроизводства, процессуальные формы и средства собирания доказательств и их оценки, формулирует понятия процессуальных инсти-

эв и гарантий, права и обязанности участников процесса, теоретически эсмысливает практику применения уголовно-процессуального законода-ельства, формирует предложения по ее совершенствованию. Это одна сто-эна ее предмета. Другая сторона включает уголовно-процессуальное пра­во, процессуальную деятельность правоохранительных органов и возни­кающие в ходе этой деятельности уголовно-процессуальные отношения. Обе стороны предмета науки уголовно-процессуального права необходимо рассматривать в единстве и в неразрывном взаимодействии. Уголовно-процессуальное право служит базой теоретических исследований науки и в то же время испытывает на себе влияние результатов этих исследований. Изучая правовые нормы и практику их применения, уголовно-процессуаль­ная наука активно участвует в выявлении их эффективности и роли на всех стадиях уголовного судопроизводства, формулирует научно-методические рекомендации, а также предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Включение в предмет уголовно-процессуальной науки проблем самой науки имеет значение для повышения ее теоретического уровня. Выделе­ние категорий науки в качестве самостоятельной составной части ее пред­мета обязывает при рассмотрении любого вопроса держать в поле зрения теоретический аспект.

От предмета необходимо отличать содержание науки уголовного про­цесса: уголовно-процессуальное право как отрасль права в целом; деятель­ность суда, органов дознания, следствия, прокуратуры и адвокатуры; уго­ловно-процессуальные отношения в уголовном судопроизводстве.

Раздел I. Общие положения

Глава II. Наука уголовного процесса




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (464)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7