Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иные исходные положения уголовного судопроизводства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельность суда, исполнительных государственных органов и всех других субъектов уголовного процесса по расследованию преступ­ления и рассмотрению уголовного дела проходит в строго установленной

1 Следует отметить, что ч. 2 ст. 147 УПК (по делам частно-публичного обвинения) и ч. 3 ст. 318 УПК (по уголовным делам частного обвинения) предоставляют такое право лишь про­курору. Представляется, что конкуренцию норм следует решать в пользу ч. 4 ст. 20 УПК, формулирующей общие правила уголовного преследования.

- Представляется не совсем юридически оправданным установление возможности возбуждать уголовное дело по заявлению руководителя указанной организации или с его согласия. В прин­ципе нельзя исключить того, что на момент принятия решения в стадии возбуждения уголовного дела очевидны: а) характер деяния; б) причинение вреда исключительно коммерческой органи­зации. В этих случаях дело действительно можно возбудить при наличии заявления или согласия организации. Однако нередко эти обстоятельства могут быть установлены лишь в ходе доказы­вания по уголовному делу. Деятельность же по собиранию и проверке доказательств не может зависеть от воли коммерческой или иной организации. Но приступить к указанной деятельности можно лишь после возбуждения уголовного дела. В этих случаях при наличии данных о призна­ках преступления, предусмотренного одной из статей гл. 23 УК РФ, дело должно быть возбуж­дено на общих основаниях (ст. 140, 146 УПК). А если будет установлено, что вред причинен преступлением только коммерческой или иной организации, тогда до привлечения лица в каче­стве обвиняемого надо выяснить мнение руководителя этой организации.



Глава I. Сущность уголовного процесса

законом последовательности, образуя систему уголовного процесса. Послед­ний складывается из отдельных взаимосвязанных стадий (частей). Каждой из них свойственны специфические задачи (в рамках общих задач, стоящих перед уголовным судопроизводством), характерные уголовно-процессуаль­ные действия, проводимые в определенной процессуальной форме. Каждой присущи процессуальные акты, подводящие итоги деятельности именно на этой стадии (постановление о возбуждении дела, приговор, кассационное определение и т. п.), а также особый круг субъектов уголовного процесса. Все стадии образуют единую систему, построенную в следующем поряд­ке: 1) возбуждение уголовного дела; 2) предварительное расследование (дознание и предварительное следствие); 3) производство в суде до су­дебного разбирательства (принятие судом дела к своему производству)1; 4) судебное разбирательство; 5) производство в суде второй инстанции (апелляционное производство, кассационное производство); 6) исполнение приговора; 7) производство в надзорной инстанции; 8) возобновление про­изводства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся об­стоятельств. Принятое деление уголовного процесса на стадии базируется на системе Уголовно-процессуального кодекса.

От стадий необходимо отличать уголовно-процессуальные функции. Ими принято считать главные направления уголовно-процессуальной дея­тельности, осуществляемые субъектами уголовного процесса. Не сущест­вует единого мнения о количестве таких функций, хотя всеми признается существование функций обвинения (уголовного преследования), защиты, разрешения дела. Функции находятся во взаимосвязи (например, расследо­вание и разрешение дела, обвинение и защита) и реализуются по-разному: одновременно или последовательно (обвинение и защита).

Вся уголовно-процессуальная деятельность суда, прокурора, следовате­ля и дознавателя по расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела производится в процессуальной форме, предусмотренной УПК. При­нято различать формы отдельного действия (например, допроса, обыска, предъявления для опознания), отдельной стадии уголовного судопроизвод­ства и всего уголовного процесса.

Соблюдение требования УПК к форме проведения процессуальных дей­ствий является обязательным как для государственных органов (суда, про­курора, следователя, дознания), так и для граждан (потерпевших, обвиняе­мых, свидетелей и др.). Тем самым законодатель стремится обеспечить наиболее эффективное и единообразное совершение определенных следст­венных и судебных действий при строгом соблюдении законности и прав граждан. На необходимость соблюдения уголовно-процессуальной формы обращает внимание действующая Конституция РФ, когда указывает на не-

Упоминание в ст. 378 УПК этого этапа судопроизводства как стадии предварительного слу­шания вызывает возражения ввиду неполноты и неточности.

Раздел I. Общие положения

допустимость использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50). Требование единообразия процессуаль­ной формы сочетается с ее дифференциацией. Каждый случай отступления от общего порядка судопроизводства определен уголовно-процессуальным законом (см., например, гл. 40-42, 50-52 УПК).

С понятием уголовного процесса связано понятие процессуальных га­рантий. Они находят юридическое закрепление в нормах закона, внешне выражены в виде средств обеспечения как целей уголовного процесса во­обще, так и прав его субъектов в частности. В связи с этим различают про­цессуальные гарантии прав отдельных субъектов (например, обвиняемого, потерпевшего) и правосудия в целом. Между ними существует соотноше­ние целого и части. Закон исходит из того, что гарантии прав участников процесса являются условиями, без которых правосудие и уголовный про­цесс не могут обеспечить выполнение стоящих перед ними задач. Поэтому закон обязывает суд, прокурора, следователя и лицо, производящее дозна­ние, не только разъяснить участвующим в деле лицам их права, но и обес­печить возможность осуществления данных прав.

Термин «уголовный процесс» употребляется не однозначно: во-первых, как уже было отмечено, это - область практической деятельности; во-вторых - часть юридической науки; в-третьих - учебная дисциплина.

Содержанием науки уголовного процесса являются: уголовно-процес­суальное право как отрасль российского права; практическая деятельность по его применению; уголовно-процессуальные отношения. Она исследует поня­тия уголовно-процессуальных институтов; изучает эффективность правовых норм и институтов на разных стадиях уголовного судопроизводства. В ее содержание входит также изучение исторического и зарубежного опыта в соответствующей сфере общественных отношений.

Уголовный процесс как учебная дисциплина изучается в высших и средних юридических образовательных учреждениях. Объем его изучения зависит от профиля учебного заведения. Однако основные понятия, институты и стадии охватываются рамками учебного процесса любого юридического вуза. Систе­ма и содержание учебной дисциплины отражаются в учебной программе.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7