Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет доказывания и пределы доказывания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет доказывания - совокупность обстоятельств, кото­рые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела. Он включает обстоятельства, установление которых должно иметь место в процессе доказывания по каждому уголовному делу (ст. 73 УПК). В него входят все обстоятельства дела, имеющие уголовно-правовое и уго­ловно-процессуальное значение.

Предмет доказывания имеет методологическое значение для органов расследования и суда, позволяя им осуществлять доказывание целенаправ­ленно, не отвлекаясь на не имеющие значения для уголовного дела факты и обстоятельства. Он важен и для всех других субъектов уголовно-процес­суальной деятельности. Опираясь на соответствующие факты и обстоя­тельства, они могут отстаивать свои законные интересы в уголовном про­цессе, защищать нарушенные преступлением права, заявлять ходатайства, приносить жалобы и т. п. В соответствии с ч. 1 ст. 73 УПК при производст-Ве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного Дела в суде доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

Раздел I. Общие положения

1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), т. е. предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние (или отсутствие такового). Событие преступления - доста­точно сложное понятие, включающее в себя время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК). Степень конкретизации события преступления во времени и пространстве в процес­се доказывания для различных уголовных дел неодинакова. В одних случа­ях событие преступления должно быть установлено с точностью, измеряе­мой минутами и сантиметрами, а в других - достаточно установить день совершения преступления и населенный пункт, где оно произошло.



В характеристику события преступления закон включает и способ его совершения. Способ совершения преступления - это организованная по­следовательность действий, приводящая к преступному результату. Знание способа совершения преступления в одних случаях необходимо для пра­вильной его квалификации, в других - для установления обстоятельств, отягчающих наказание.

Перечень обстоятельств, перечисленных в п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК, является открытым. Закон предписывает кроме места, времени и способа соверше­ния преступления доказывать и другие обстоятельства, которые образуют событие преступления. Они могут относиться к характеру преступных дей­ствий, последующим действиям по сокрытию следов преступления, т. е. касаться всего круга обстоятельств, определяющих общественную опас­ность преступления и его последствия.

2. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мо­тивы (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК). Согласно данному требованию закона в процес­се доказывания должно быть установлено лицо, совершившее преступление, его виновность в содеянном преступлении, форма вины и мотивы.

Установление лица, совершившего преступление, предполагает выясне­ние с достоверностью данных, удостоверяющих его личность: фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, места работы и др. При этом под­лежат доказыванию и обстоятельства, характеризующие обвиняемого как субъекта совершения конкретного преступления: достижение возраста уго­ловной ответственности, вменяемость, занятие определенной должности, принадлежность к специальному субъекту и т. п.

Наряду с установлением лица, совершившего преступление, доказыва­нию подлежат наличие умысла или неосторожности в его действиях, кон­кретные формы, в которых они реализовались. В случае умышленного со­вершения преступления доказыванию подлежат мотив и цель преступле­ния, без установления которых невозможно правильно квалифицировать преступление, назначить обвиняемому соразмерную меру наказания.

Мотив преступления включен в круг обстоятельств, подлежащих дока­зыванию по каждому уголовному делу, вне зависимости от того, входит ли

Глава VIII. Доказательства и доказывание (общие положения)_____________________157

он в состав соответствующего преступления или нет. Этой позиции при­держивается и судебная практика1.

Закон не указывает цели преступления среди обстоятельств, подлежа­щих доказыванию. В отличие от мотива цель преступления - это тот ре­зультат, достигнуть которого стремится лицо, совершающее преступление. Если мотив - это побуждение, то цель - желаемый конкретный результат преступной деятельности. Обычно цель усматривается из самого характера умышленно совершенного деяния. Если этого сделать нельзя, цель подле­жит доказыванию.

3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК). К ним прежде всего относятся обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Перечень смягчающих наказание обстоя­тельств законодатель оставил открытым (ст. 61 УК). Предусмотренные за­коном обстоятельства, отягчающие наказание, расширительному толкова­нию не подлежат (ст. 63 УК).

Подлежат доказыванию и обстоятельства, свидетельствующие о необ­ходимости: назначения виновному более мягкого наказания, чем преду­смотрено за данное деяние (ст. 64 УК); применения к виновному условного осуждения (ст. 73 УК); освобождения виновного от уголовной ответствен­ности (ст. 75-78 УК); освобождения лица от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК); отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК).

К иным обстоятельствам, характеризующим личность обвиняемого и также подлежащим доказыванию, относятся, в частности, семейное поло­жение обвиняемого, его отношение к общественному долгу, поведение в быту и т. п.

Все указанные обстоятельства находятся вне пределов конкретных со­ставов преступления. Их установление в процессе доказывания необходимо для обеспечения индивидуализации уголовной ответственности, реализа­ции принципа справедливости наказания.

4. Характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК). К данной группе обстоятельств относятся те, знание которых необходимо для вывода о наличии или отсутствии вреда, причиненного преступлением (включая его характер и размер). К данным обстоятельст­вам относят: наличие действия, которым был причинен вред; существова­ние причинной связи между указанным действием и причиненным вредом; совершение этого действия обвиняемым; предвидение обвиняемым по­следствий своих действий, связанных с вредом.

Доказывание этих обстоятельств позволяет осуществить правильную уголовно-правовую квалификацию действий обвиняемого, оценить обще­ственную опасность содеянного им, назначить соразмерную меру наказа-

БВССССР 1965 №2 С 32

Раздел I. Общие положения

ния, принять надлежащие меры для обеспечения законных интересов по­терпевших.

В случае причинения преступлением вреда здоровью потерпевшего в процессе доказывания должны быть установлены степень тяжести вреда, наступившие последствия, включая степень расстройства психической дея­тельности, если оно имело место1, а также расходы, затраченные на уход, лечение и т. п.

По делам о преступлениях, результатом которых является имуществен­ный вред, к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, в частности, должны относиться реальная стоимость похищенного имущества (исчис­ляемая по существующим расценкам), факторы, характеризующие субъек­тивную ценность данного имущества для потерпевшего, а также последст­вия (наступившие или могущие наступить).

При определении размера компенсации за моральный вред, причинен­ный преступлением, следует учитывать характер страданий, причиненных потерпевшему, степень вины обвиняемого, его материальное положение и другие обстоятельства2.

5. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния (п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК). В ряде случаев деяние внешне может быть схожим с преступлением, однако наличие определенных обстоятельств лишает его признаков преступления. УК РФ предусмотрено шесть обстоятельств, ис­ключающих преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходи­мость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, ис­полнение приказа или распоряжения. Социально-правовая природа пере­численных обстоятельств такова, что они не только исключают преступ­ность деяния, но и делают соответствующее деяние правомерным, общест­венно полезным.

6. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (п. 6 ч. 1 ст. 73 УПК). Данные обстоятельства конкретизируются уголовным законом. Они характеризуют совершенное виновным преступление, его личность и в си­лу этого способны повлиять на вид и меру назначаемого наказания. Об­стоятельства, смягчающие наказание, регулируются ч. 1 ст. 61 УК РФ. Их перечень не является исчерпывающим, и при производстве по уголовному делу возможно установление и других обстоятельства, не указанных в ч. 1 ст. 61 УК РФ, которые при назначении наказания должны учитываться в качестве смягчающих наказание. Перечень обстоятельств, отягчающих на­казание, приведенный в ч. 1 ст. 63 УК РФ, является исчерпывающим и рас­ширительному толкованию не подлежит.

'ВВС РСФСР 1977 № 1 С 3

- Сборник постановлений Пленумов по гражданским делам С 306, ВВС РФ 1996 №7 С 7

Глава VIII. Доказательства и доказывание (общие положения)___________________159

Если обстоятельство, указанное в ч. 1 ст. 61 и в ч. 1 ст. 63 УК РФ, пре­дусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве при­знака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

7. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК). Следует учи-швать, что уголовный закон проводит различие между освобождением от уголовной ответственности (гл. 11 УК РФ) и освобождением от наказания (гл. 12 УК РФ). Предусмотрено пять видов освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего пре­ступление; в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим; в связи с изменением обстановки; в связи с истечением сро­ков давности; в связи с амнистией, а также шесть видов освобождения от наказания: условно-досрочное; замена неотбытой части наказания более мягким наказанием; в связи с болезнью; отсрочка отбывания наказания бе­ременным женщинам, имеющим малолетних детей; в связи с истечением срока давности обвинительного приговора; вследствие помилования. Каж­дому из видов освобождения от уголовной ответственности и наказания соответствует установление определенных обстоятельств.

В соответствии с законом в предмет доказывания входят также обстоя­тельства, способствовавшие совершению преступления, которые подлежат выявлению (ч. 2 ст. 73 УПК).

Принимая во внимание дополнительное значение обстоятельств, спо­собствовавших совершению преступления, по отношению к обстоятельст­вам, перечисленным в ч. 1 ст. 73 УПК, законодатель устанавливает необхо­димость их выявления, а не доказывания посредством доказательств.

Среди обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК), принято выделять те, совокупность которых образует так называемый главный факт. Главный факт включает событие преступ­ления, лицо, совершившее преступление, виновность данного лица. Он об­разует основу предмета доказывания. Совокупность данных обстоятельств составляет основной вопрос, который решается в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Выделение в предмете дока­зывания обстоятельств, составляющих главный факт, имеет практическое значение, позволяя рационально построить процесс доказывания, определить среди обстоятельств, подлежащих доказыванию, те, которые следует устанав­ливать в первую очередь. Понятие главного факта используется, в частности, при собирании, проверке и оценке прямых и косвенных доказательств.

За пределами обстоятельств, входящих в предмет доказывания, находятся так называемые побочные факты (иногда их именуют промежуточными, Доказательственными), которые имеют значение для дела и подлежат уста­новлению. Побочные факты прямо или косвенно (через другие побочные

Раздел I. Общие положения

Глава VIII. Доказательства и доказывание (общие положения) 161

факты) связаны с обстоятельствами предмета доказывания. Через познание побочных фактов можно устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Такого рода побочные факты образуют содержание косвенных доказательств. Отдельную группу побочных фактов образуют факты, установ­ление которых имеет значение для собирания доказательств, их правильной проверки и оценки, принятия решений, направленных на обеспечение надле­жащего порядка расследования и рассмотрения дела в суде.

Пределы доказывания - совокупность доказательств, достаточная для достоверного установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если предмет определяет конечную цель доказывания - обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, то пределы очерчивают совокупность доказательств, которая необходима для доказывания указан­ных обстоятельств.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7