Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Недопустимые доказательства




При осуществлении правосудия не допускается использова­ние доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Данное положение Конституции РФ (ч. 2 ст. 50) конкретизируется в целом ряде норм уголовно-процессуального закона (ч. 3 ст. 75, ч. 2-4 ст. 88, ч. 2 ст. 229, ч. 5 ч. 234, ст. 235, ч. 4 ст. 236, ст. 271, ч. 4 ст. 292, ч. 5-6 ст. 335, ч. 3 ст. 336 УПК).

Под недопустимыми доказательствами следует понимать доказатель­ства, полученные с нарушением требований закона, предъявляемых к их а источнику и способу собирания (формирования)1.

Законодатель предельно широко формулирует основания признания дока­зательств недопустимыми, устанавливая, что таковыми являются наруше­ния требований УПК при их получении (ч. 3 ст. 7; ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК). Как основания для признания доказательств недопустимыми следует рассматривать любое нарушение предусмотренных законом условий и порядка проведения следственного или судебного действия, а именно: получение доказательств до возбуждения уголовного дела (кроме случа­ев, предусмотренных законом), собирание доказательств путем производ­ства следственных и судебных действий, не предусмотренных законом; получение доказательств в результате производства следственных и су­дебных действий ненадлежащими субъектами; осуществление следствен­ных или судебных действий при отсутствии законных оснований для их производства, отсутствие судебного решения, необходимого для прове­дения следственного действия; получение доказательства из источника, не предусмотренного законом; нарушение установленного законом по­рядка производства и оформления следственного или судебного действия (ч. 2 ст. 74 УПК).



К нарушениям такого рода также относятся: производство следственно­го действия в отсутствие одного или нескольких субъектов, участие кото­рых обязательно (в частности, производство обыска с одним понятым, до­прос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет без участия педагога и т- п.); проведение следственного действия в ночное время, когда отсутст­вуют данные, указывающие на наличие обстоятельств, не терпящих отлага-

Ь"ВС Рф 1996 № 1 С 6, № 7 С 3

Раздел I. Общие положения

Глава VIII. Доказательства и доказывание (общие положения)

тельства; несвоевременное разъяснение, неразъяснение или неправильное разъяснение участникам следственных и судебных действий их прав, обя­занностей, ответственности и порядка производства следственного дейст­вия; применение технических средств без предупреждения об этом участ­ников следственного действия; нарушение установленной законом после­довательности проведения следственного действия (например, при первом допросе вместо выяснения у обвиняемого, признает ли он себя виновным, ему предлагается дать показания по существу предъявленного обвинения и т. п.); нарушение установленного законом порядка составления протокола следственного действия (например, составление протокола спустя несколь­ко дней после окончания следственного действия, отражение в протоколе действий, которые не производились, и результатов, которые не получа­лись); нарушение установленного законом порядка ознакомления участни­ков следственного действия с протоколом и внесения в него замечаний, дополнений и исправлений (ознакомление с частью протокола, отказ вне­сти в него замечания, дополнения, исправления); отсутствие в протоколе подписей кого-либо из участников следственного действия без соответст­вующей записи об этом.

К числу недопустимых доказательств закон прямо относит: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствии защитника, включая случаи отказа от защит­ника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей ос­ведомленности; иные доказательства, полученные с нарушением требова­ний УПК (ч. 2 ст. 75).

Порядок признания доказательств недопустимыми включает установ­ление дознавателем, следователем, прокурором, судом предусмотренных законом оснований признания доказательств недопустимыми и принятие ими соответствующего решения.

Чем быстрее доказательство, полученное с нарушением требований за­кона, будет признано недопустимым, тем благоприятнее это скажется на защите прав и законных интересов участников уголовного процесса, ско­рейшем решении задач по конкретному делу, связанных с назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК). Доказательство, признанное не­допустимым, должно оставаться в уголовном деле.

Доказательство может быть признано недопустимым по инициативе властных субъектов уголовного процесса или по ходатайству сторон.

Прокурор, следователь, дознаватель при наличии соответствующих ос­нований обязаны признать доказательство недопустимым по собственной инициативе (ч. 2 ст. 88 УПК) или по ходатайству подозреваемого, обви­няемого (ч. 3 ст. 88 УПК). Суд вправе признать доказательство недопусти-

мым по ходатайству сторон или по собственной инициативе, в порядке ус­тановленном ст. 234 и 235 (ч. 4 ст. 88 УПК).

На досудебных стадиях закон ограничивает возможности сторон в заяв­лении ходатайств о признании доказательств недопустимыми, предоставив его только подозреваемому и обвиняемому (ч. 3 ст. 88 УПК). В стадиях предварительного слушания и судебного разбирательства такое право сто­рон ничем не ограничено (ст. 235, 271 УПК).

Ходатайство стороны о признании доказательства недопустимым может быть заявлено в письменной или устной форме. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное заносится в протокол следственно­го действия или судебного заседания (ст. 120 УПК). В ходатайстве должно быть указано на доказательство, об исключении которого заявлено, приве­дены основания для исключения доказательства, предусмотренные зако­ном, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство - сведения о фактах и обстоятельствах, свидетельствующих о недопустимости доказательства (ч. 2 ст. 235 УПК). Данное ходатайство заявляется дознавателю, следовате­лю, прокурору либо в суд (ч. 2 ст. 119 УПК).

Ходатайство о признании доказательства недопустимым подлежит рас­смотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда не­медленное рассмотрение и разрешение ходатайства, заявленного в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления (ст. 121 УПК). Решение по хода­тайству может быть обжаловано прокурору (ст. 124 УПК), либо в суд (ст. 125 УПК).

Прокурор, следователь, дознаватель решение о недопустимости дока­зательства принимают в форме мотивированного постановления (п. 24 ст. 5 УПК).

Последствия признания доказательств недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из об­стоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК. Недопустимые доказательства не могут быть положены в основу любых решений, принимаемых по уго­ловному делу, а те решения, которые уже были приняты с использованием недопустимых доказательств, подлежат проверке. Это может выразиться, например, в возврате к собиранию доказательства (если это возможно), перепроверке уже собранных доказательств, связанных с недопустимым через отображаемые факты, или к переоценке всех доказательств, лежащих в основе промежуточных или итоговых решений по делу, при принятии которых было использовано недопустимое доказательство. Вопрос о влия­нии недопустимого доказательства на содержание решений, принятых по Уголовному делу, должен решаться каждый раз индивидуально в зависимо­сти от места и роли данного доказательства в системе имеющихся доказа-

Раздел I. Общие положения

 

тельств. Пересмотр решений при этом должен осуществляться в соответст­вующих формах, предусмотренных законом.

В решении вопроса о признании доказательства недопустимым суд не связан отрицательным решением по нему, имевшим место в стадии предва­рительного расследования. Будучи самостоятельным и независимым субъ­ектом уголовно-процессуальной деятельности, он может признать соответ­ствующее ходатайство, ранее отклоненное органами расследования и вновь возобновленное перед судом, законным и обоснованным и удовлетворить его. Более того, доказательство, признанное ранее недопустимым, суд мо­жет при рассмотрении дела по существу по ходатайству стороны признать допустимым (ч. 7 ст. 235 УПК).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (667)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)