Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показания обвиняемого и подозреваемого




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показания обвиняемого и подозреваемого - разновидности одного и того же вида доказательств, представляющих собой устное сооб­щение лиц, привлеченных в качестве обвиняемых (подозреваемых) но кон­кретному уголовному делу, о подлежащих доказыванию обстоятельствах, данных добровольно в установленном законом порядке на допросе.

Существенные особенности их содержания и формы состоят в следую­щем. Источником фактических данных рассматриваемого вида доказа­тельств является устное сообщение указанных лиц. Способом собирания -допрос соответственно обвиняемого, подозреваемого. Специфика содержа­ния этого вида доказательств - характера и объема сведений о преступле­нии, которые они несут, - состоит в том, что они, как правило, относятся к преступным действиям самих обвиняемых, подозреваемых по данному де­лу, и по своей полноте в отражении преступления обычно значительно пре­восходят содержание других видов доказательств. В случаях, когда обви­няемый (подозреваемый) действительно виновен в совершении преступле­ния, он может сообщить о нем все или почти все.

Показания обвиняемого - устное сообщение лица, привлеченного в ка­честве обвиняемого по уголовному делу, о подлежащих доказыванию об­стоятельствах, данное добровольно в установленном законом порядке на допросе.



Источником доказательства применительно к показаниям обвиняемого выступает лицо, привлеченное по делу в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 47 УПК). Процессуальное положение обвиняемого как самостоятельного уча­стника уголовного процесса, имеющего личную заинтересованность в ис­ходе дела, учитывается законодателем при регулировании его прав и обя­занностей, связанных с дачей показаний (п. 3, 6-8 ч. 4 ст. 47, ст. 173, 174, 187, 190, 275 УПК), определении содержания и формы его показаний, уста­новлении порядка вызова на допрос, его проведения и оформления (ст. 77, 173, 187-190, 275, 276 УПК).

Дача показаний - право обвиняемого (п. 6 ч. 4 ст. 47 УПК), одно из важных средств защиты его процессуальных интересов, которым он распо-

Глава IX. Виды доказательств

ряжался по своему усмотрению. Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Предмет показаний обвиняемого очерчен в законе весьма широко. В не­го входят обстоятельства, связанные с предъявленным ему обвинением (п. 3 ч. 4 ст. 47, ч. 2 ст. 173 УПК), все иные известные ему обстоятельства по делу, а равно имеющиеся в деле доказательства

Содержание показаний обвиняемого составляют не только сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Как отмечалось, обвиняемый вправе давать объяснения данным фактам. Пока­зания обвиняемого и его объяснения представляют единое целое и являют­ся доказательством, которое должно быть получено на допросе в преду­смотренном законом порядке. Объяснения обвиняемого, как и его показа­ния, подлежат обязательной проверке. Невнимание к объяснениям обви­няемого и тем более их игнорирование является источником судебных оши­бок и как следствие - причиной отмены приговора'.

Исходя из содержания показания обвиняемого принято делить на три группы: признание обвиняемым своей вины, отрицание обвиняемым своей вины, показания обвиняемых в отношении других лиц.

Признание обвиняемым своей вины будет доказательством, когда он на допросе, признав себя виновным в предъявленном ему обвинении, сообщит сведения о фактах своей преступной деятельности. Не является доказатель­ством голословное признание обвиняемым своей вины, сделанное, напри­мер, в форме таких ответов, как «вину признаю», «да, виновен». В них от­сутствуют фактические данные, образующие содержание доказательств, на основе которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления, может быть положено в основу обвине­ния лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77 УПК). Этой позиции постоянно придер­живается судебная практика2.

Нельзя переоценивать значение признания обвиняемым своей вины; оно не имеет преимущества перед другими доказательствами. На практике не­редки случаи ложного или ошибочного признания обвиняемым своей вины. Это может быть обусловлено разными причинами, например стремлением избавить близкого человека от уголовной ответственности или умалить его вину; желанием скрыть совершение более тяжкого преступления; угрозами со стороны действительных преступников; применением в ходе допроса насилия, угроз и иных незаконных мер; неправильным пониманием обви­няемым предъявленного ему обвинения и т. п.

, ВВС РСФСР 1991 №9 С II, ВВС РФ 1995 №10 С 8-9 "ВВС РФ 1996 №7.

Раздел 1. Общие положения

Доказательственное значение признания обвиняемого, как и других ви­дов доказательств, зависит от конкретности, полноты, внутренней непроти­воречивости содержащихся в них относимых к делу сведений, их соответ­ствия собранным по делу доказательствам. В основу обвинения не может быть положено только лишь одно признание обвиняемого, сколь бы убеди­тельным оно само по себе ни выглядело.

Вместе с тем следует отметить, что закрепленное в законе положение о I добровольности дачи показаний обвиняемым не означает, что органы пред­варительного расследования должны быть пассивными в их получении. Признание обвиняемым своей вины, кроме того, что в нем, как правило, содержатся сведения, касающиеся важных обстоятельств дела, может сви­детельствовать о его раскаянии в содеянном, стремлении загладить причи- | ненный вред, способствовать органам расследования в установлении об- ' стоятельств совершенного преступления. !

Отрицание обвиняемым своей вины будет оправдательным доказательст­вом, когда обвиняемый на допросе, отрицая свою виновность, сообщит све­дения о фактах и обстоятельствах, свидетельствующих о его непричастности к совершению преступления, вменяемого ему в вину. Не является оправда­тельным доказательством голосовое отрицание обвиняемым своей вины типа «я невиновен», поскольку оно не содержит относимых к делу фактических данных, составляющих содержание любого доказательства. Однако до тех пор, пока такое отрицание не будет опровергнуто совокупностью собранных по делу доказательств, обвиняемый не может быть признан виновным.

Обвиняемый может отрицать свою вину, будучи в действительности как невиновным, так и виновным. В обоих случаях требуется тщательная про­верка его показаний. Она позволяет подтвердить или опровергнуть отрица­ние обвиняемым своей вины. Достоверность показаний обвиняемого, при­знающего свою вину, должна проверяться столь же тщательно, как и обви­няемого, отрицающего виновность'.

Значение признания обвиняемым своей вины, равно как и отрицание ви­ны, нельзя преуменьшать или преувеличивать. Принижение доказательст­венного значения признания вины обвиняемым, и тем более его полное от­рицание, не согласуются с содержанием ряда принципов уголовного процес­са: полноты и объективности; состязательности и равноправия сторон. Это всегда ведет к существенным трудностям и ошибкам в доказывании. Недо­пустимо и преувеличение признания обвиняемым своей вины, придание ему значения самого лучшего доказательства (царицы доказательств). На практи­ке получение таких показаний любой ценой приводило к нарушению прав и свобод граждан, грубейшим ошибкам при осуществлении правосудия, при­влечению к уголовной ответственности невиновных.

1-лава IX Виды доказательств

Отрицание обвиняемым своей вины, сообщаемые им при этом фактиче­ские данные всегда должны рассматриваться как реализация обвиняемым права на защиту, тщательно проверяться и оцениваться со всеми другими собранными доказательствами. Если при этом будет установлено их несо­ответствие действительности, то в итоговых процессуальных документах (обвинительном заключении, приговоре) должно быть указано, какими до­казательствами они опровергнуты. Сам по себе отказ обвиняемого от дачи показаний или установление ложности его показаний не могут расцени­ваться как косвенное доказательство его виновности.

Показания обвиняемого в отношении других лиц представляют собой данное им на допросе устное сообщение о фактах и обстоятельствах пре­ступной или непреступной деятельности других лиц, связанное с тем пре­ступлением, в совершении которого он обвиняется. Когда обвиняемый со­общает сведения, имеющие значение для установления фактов и обстоя­тельств, не связанных с его делом, а подлежащих доказыванию по другому делу, их следует рассматривать как показания свидетеля. В этом случае он должен быть допрошен в качестве свидетеля, но уже по другому уголовно­му делу.

Показания обвиняемого в отношении других лиц будут доказательст­вом, если он на допросе сообщит о фактах и обстоятельствах преступной или неприступной деятельности других лиц, связанных с преступлением, в совершении которого он обвиняется.

Показания одного обвиняемого в отношении другого обвиняемого под­лежат тщательной проверке, особенно если имеются основания полагать, что они даны в целях избежать или смягчить свою ответственность или скрыть действительных соучастников преступления. Судебная практика признает приговор необоснованным, если в его основу положены противо­речивые, недостоверные показания одного обвиняемого в отношении дру­гого обвиняемого1. Недопустимо основывать обвинение на одних лишь показаниях заинтересованного в исходе дела обвиняемого в отношении Другого обвиняемого, если эти показания не подкреплены другими доказа­тельствами2.

К числу недопустимых доказательств закон прямо отнес показания по­дозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по Уголовному делу в отсутствии защитника, включая случаи отказа от защит­ника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ct. 75 УПК).

В случае изменения на допросе обвиняемым ранее данных им показа­нии необходимо выяснить причины такого изменения, проверить их, в том

1 ВВС РСФСР. 1970 № 8. С 8-9

БВССССР 1981 №1 С 6-9. ЬВС рсфср. [980 №4. С 13

Раздел I Общие положения

числе путем собирания новых доказательств. В зависимости от результатов проверки в качестве достоверных следует считать те показания обвиняемо­го, содержание которых найдет подтверждение в других доказательствах Особое внимание при проверке показаний обвиняемого обращается на со­блюдение его прав и законных интересов, связанных с дачей показаний Малейшие нарушения закона, допущенные при этом, влекут недопусти­мость показаний.

Окончательно вопрос о достоверности показаний обвиняемого может быть решен только при их оценке в совокупности со всеми собранными и проверенными доказательствами по уголовному делу (ч. 1 ст. 88 УПК). На предварительном расследовании это реализуется, в частности, в обвини­тельном заключении, на суде - в приговоре. Показания обвиняемого оце­ниваются по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств. Дознаватель, следователь, прокурор, суд руководствуются при этом законом и совестью (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 88 УПК). Показания обвиняемого, как и другие доказательства, не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК),

Показания подозреваемого — устное сообщение лица, признанного подозреваемым по уголовному делу, о подлежащих доказыванию об­стоятельствах, данное добровольно в установленном законом порядке на допросе.

Будучи разновидностью одного вида доказательств, показания подозре­ваемого имеют много общего с показаниями обвиняемого. Как и в показа­ниях обвиняемого, источником доказательств применительно к ним высту­пает лицо, привлеченное по конкретному делу в качестве подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК). Процессуальное положение подозреваемого - само­стоятельного (хотя и кратковременного) участника уголовного процесса, имеющего личную заинтересованность в деле, принимается во внимание законодателем при определении его прав и обязанностей, связанных с да­чей показаний, регулировании содержания и формы исходящих от него показаний, установлении порядка вызова на допрос, его проведения и оформления (п. 2, 4, 6-8 ст. 46, ст. 188-190 УПК). В этой части процессу­альный режим получения показаний подозреваемого аналогичен процес­суальному режиму, предназначенному для собирания показаний обви­няемого.

Дача показаний для подозреваемого, как и для обвиняемого, - это его право, а не обязанность, используемое им по своему усмотрению в качестве важного средства защиты от возникшего в отношении него подозрения. Наряду с этим допрос подозреваемого является и одним из эффективных способов проверки возникшего подозрения. Именно перечисленные о стоятельства объясняют требования закона к органам расследования о Д просе подозреваемого не позднее 24 часов с момента: вынесения постано

Глава IX Виды доказательств

ления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда ме­сто нахождения подозреваемого не установлено; фактического его задер­жания (п. 1 и 2 ч. 2 ст. 46 УПК). Обязанность органов расследования до­просить подозреваемого, выступает и своеобразной дополнительной гаран­тией реализации им права на защиту от возникшего в отношении него по­дозрения.

Согласно закону содержание показаний подозреваемого составляют не только сообщенные им на допросе сведения об обстоятельствах, послу­живших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела, его задержания или применения в отношении него меры пресечения (ч. 1 ст. 46 УПК), иных известных ему обстоятельств по делу, но и его объясне­ния этих обстоятельств (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК). Показания и объяснения по­дозреваемого составляют единое целое.

Принадлежность показания подозреваемого и обвиняемого к одному виду доказательств предопределяет их схожесть, но не исключает и разли­чий между ними, которые проявляются в следующем:

- показания подозреваемого могут быть получены только в течение де­сяти суток с момента появления подозреваемого в уголовном деле и только в стадии предварительного расследования;

- как правило, объем относимых к делу сведений, содержащихся в по­казаниях подозреваемого, уже объема сведений, исходящих на допросах от обвиняемого, и с точки зрения содержания они обычно касаются об­стоятельств и фактов, связанных с возбуждением в отношении него уго­ловного дела, его задержанием или избранием в отношении него меры пресечения.

Предмет показания подозреваемого обычно ограничен теми обстоятель­ствами и фактами, сведения о которых послужили основанием для возбуж­дения в отношении него уголовного дела или для его задержания, или при­менения в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения. Вместе с тем подозреваемый в показаниях может сообщить и любые иные относимые к делу сведения о преступлении, в совершении которого он по­дозревается.

Недопустимо допрашивать подозреваемого в качестве свидетеля, по­скольку это связано с прямым ограничением его права на защиту, искажает Уголовно-процессуальную природу исходящих от него показаний, проти­воречит положению ст. 51 Конституции РФ, освобождающему от обязан­ности свидетельствовать против себя самого.

Показания подозреваемого сохраняют свое доказательственное значе-Ие и после предъявления подозреваемому обвинения и его допроса в каче-СТве обвиняемого.

ti

D своих показаниях подозреваемый может признавать или отрицать никщее в отношении него подозрение, сообщать о совершении преступ-

Раздел I. Общие положения

ления другими лицами. Их доказательственное значение не следует недо­оценивать или переоценивать. Они могут быть использованы для собира­ния новых доказательств, проверки имеющихся в деле доказательств, их оценки, а следовательно, способствовать: быстрому и полному раскрытию преступлений; законному и обоснованному решению вопросов об избрании меры пресечения, предъявлении обвинения самому подозреваемому или другим лицам; снятию подозрений, ошибочно возведенных на подозревае­мого, других лиц; объективному исследованию обстоятельств уголовного дела; предотвращению и пресечению других преступлений и т. п.

Показания подозреваемого, как и другие доказательства, подлежат все­сторонней, и объективной проверке и оценке. Оцениваются они по внут­реннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголов­ном деле доказательств. При этом дознаватель, следователь, прокурор, суд руководствуются законом и совестью (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 88 УПК). Как и другие доказательства, показания подозреваемого не имеют заранее уста­новленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК).




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7