Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств




Должностные лица, ведущие судопроизводство, обязаны своевременно разъяснить соответствующему участнику судопроизводства о наличии у него права заявить ходатайство и обеспечить необходимые условия для его реализации. Факт разъяснения либо отражается в соответ­ствующем постановлении, протоколе следственного действия, либо об этом составляется отдельный протокол.

Ходатайство заинтересованным лицом может быть заявлено на любом этапе производства по уголовному делу. Даже истечение срока предвари-

Раздел I. Общие положения

Глава XL Ходатайства и жалобы

тельного расследования не может послужить основанием или мотивом для отказа в принятии и разрешении ходатайства, если оно имеет значе­ние для дела. Вместе с тем в некоторых случаях закон ограничивает сро­ком принесения ходатайства заявителем. Так, подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех судей только до начала судебного следствия (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК); обвиняемый может заявить ходатайство о назначении ему наказания без судебного разбира­тельства в момент ознакомления с материалами дела (п. 1 ч. 2 ст. 315 УПК); потерпевший вправе предъявить гражданский иск после возбужде­ния уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК).



Ходатайства могут быть письменными и устными. Письменные приоб­щаются к делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Заявитель вправе обосновать ходатайство ссылками на закон и фактические обстоятельства дела, представить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства.

Как вытекает из положений закона, заявляемые участниками процесса ходатайства должны быть обоснованными. Такое требование, в частности, установлено к ходатайствам, заявляемым сторонами в суде о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных дока­зательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК (ч. 2 ст. 271 УПК). Поэтому в необходимых случаях дознаватель, следователь, суд вправе получить от лица, заявившего ходатайство, объяснение по обоснованию его просьбы.

Ходатайства дознавателя, следователя и прокурора перед судом о про­ведении процессуальных действий, требующих судебного разрешения, оформляются постановлением. Дознаватель и следователь ходатайства о проведении процессуальных действий согласовывают с надзирающим про­курором (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК).

Заявленное ходатайство должно быть рассмотрено и разрешено.

Рассмотрение ходатайства включает в себя деятельность дознавателя, следователя, прокурора или суда, которую они проводят сразу же после приема ходатайства. В ходе рассмотрения анализируются содержащаяся в ходатайстве просьба и ее обоснованность, выясняется, об установлении каких обстоятельств ходатайствует заявитель и имеют ли они значение для дела. При необходимости проводится проверка, отбирается дополнитель­ное объяснение от заявителя, истребуются дополнительные материалы.

Разрешение ходатайства предполагает проведение уполномоченным на то должностным лицом комплекса процессуальных действий, связанных с подготовкой и принятием соответствующего решения.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В тех случаях, когда немедленное принятие решения

по ходатайству невозможно, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Данный срок установлен для рас­смотрения дознавателем, следователем, прокурором ходатайств, заявлен­ных иными участниками процесса в ходе предварительного расследования. Продлению такой срок не подлежит.

Законодатель устанавливает и более сокращенные сроки рассмотрения ходатайств. Это касается ходатайств дознавателя, следователя и прокурора о проведении процессуальных действий, которые допускаются на основа­нии судебного решения (ч. 2 ст. 29 УПК).

Судья обязан рассмотреть:

- в течение 8 часов - ходатайство об избрании подозреваемому, обви­няемому в качестве меры пресечения домашнего ареста или заключения под стражу (ч. 4 ст. 108 УПК);

- в течение 48 часов - ходатайство о временном отстранении обвиняе­мого от должности (ч. 2 ст. 114 УПК);

- в течение 24 часов - ходатайство о проведении следственных дейст­вий, которые в соответствии со ст. 29 УПК допускаются на основании су­дебного решения (ч. 2 ст. 165 УПК).

Дознаватель, следователь, прокурор и судья обязаны рассмотреть и раз­решить каждое заявленное по делу ходатайство. При этом они не вправе отказать в допросе свидетелей, производстве экспертизы, других следст­венных действий или принятии процессуальных решений, если они спо­собствуют объективному и полному исследованию обстоятельств дела, обеспечению прав и законных интересов участников процесса.

Ходатайства, адресованные дознавателю, следователю, прокурору, рас­сматриваются и разрешаются ими единолично, без участия заинтересован­ных лиц.

Ходатайство должностного лица органа расследования о производстве процессуального действия рассматриваются единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия. В су­дебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

При рассмотрении судьей ходатайства об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста или заключения под стражу, а также о про­длении срока содержания под стражей наряду с указанными лицами вправе присутствовать также подозреваемый или обвиняемый, защитник.

Об удовлетворении ходатайства, а также об отказе (полном или частич­ном) в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор, судья вы­носят постановление, а суд - определение. Принятое решение должно быть обоснованным и мотивированным.

О результатах рассмотрения ходатайства доводится до сведения заяви-Теля. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства зая-

Раздел I Общие положения

вителю должно быть направлено письменное сообщение с указанием моти­вов отказа. При удовлетворении ходатайства соответствующее должност­ное лицо может ограничиться устным или письменным сообщением об этом заявителю без объявления мотивов.

Решение по ходатайству может быть обжаловано. Отклонение ходатай­ства не лишает заявителя права вновь заявить его на последующих этапах судопроизводства.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)