Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и правовая природа обжалования в уголовном судопроизводстве




Право на обжалование процессуальных действий и решений суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя является од­ним из конституционных принципов уголовного судопроизводства (ст. 46 Конституции РФ, ст. 19 УПК). Свобода обжалования любых действий (без­действия) указанных органов и должностных лиц, с одной стороны, позво­ляет участникам уголовного процесса в полной мере реализовать свои про­цессуальные права и обеспечить защиту интересов, а с другой - способст­вует обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в про­цессе производства по уголовному делу.

Специфика уголовно-процессуальной деятельности определяет особую процедуру обжалования действий (бездействия) и решений осуществляю­щих ее лиц, которая установлена системой норм, изложенных в гл. 16, 43, 44, 45,48,49 УПК РФ.

Обжалование в уголовном судопроизводстве следует рассматривать в узком и в широком смысле. Обжалование в узком смысле представляет собой деятельность участника процесса, связанную с подачей жалобы на то или иное действие (бездействие) или решение соответствующего должно­стного лица в защиту своего права или законного интереса. Обжалование в широком смысле включает в себя не только подачу жалобы заинтересован­ным лицом, но и деятельность должностных лиц по ее приему, рассмотре­нию и разрешению.



Жалоба- это обращение участника уголовного судопроизводства к уполномоченному лицу по поводу нарушения его прав и охраняемых зако­ном интересов с просьбой об их восстановлении. Она является правовым средством защиты прав и интересов участников уголовного процесса, а если они нарушены, то и средством их восстановления.

Согласно ст. 123 УПК предметом жалобы могут быть действия, бездей­ствие или решения органов и лиц, осуществляющих уголовное судопроиз­водство.

Под действиями необходимо понимать любые процессуальные дейст­вия, осуществляемые дознавателем, следователем, прокурором и судом во время как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу.

Глава XI. Ходатайства и жалобы

Предметом жалобы могут быть, например, незаконные действия, связанные с проведением следственных действий (допросом, обыском, выемкой и т. д.), с применением мер процессуального принуждения (задержанием, избранием меры пресечения), с обеспечением прав участников процесса (ознакомлением с материалами дела, реализацией права на заявление хода­тайств и т. д.).

В соответствии с УПК предметом жалобы могут быть не только дейст­вия соответствующих лиц, но и их бездействие. Речь идет о ситуациях, ко­гда соблюдение прав и интересов участников процесса предполагает необ­ходимость совершения должностным лицом определенного действия либо принятия конкретного решения, однако это лицо бездействует, а в резуль­тате решение, которое должно приниматься, не принимается, процессуаль­ное действие не совершается. Такая бездеятельность существенно затраги­вает права и интересы личности в уголовном процессе, а поэтому тоже мо­жет стать предметом жалобы.

Решение- еще один предмет жалобы. Как известно, под решением в уголовном процессе понимается процессуальный документ властно-распорядительного характера, принятый дознавателем, следователем, про­курором или судом в пределах своей компетенции по рассматриваемому уголовному делу. Это могут быть решения, определяющие движение уго­ловного дела (о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела и его приостановлении и т. д.); о признании правового статуса того или иного участника процесса (о привлечении в качестве обвиняемого, о признании в качестве гражданского истца и т. д.); о производстве следственных и иных процессуальных действий (о выемке, о заключении под стражу и т. д.). К числу иных решений относятся, напри­мер, решения прокурора об отмене постановления следователя или органа дознания либо об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайст­ва и т. д.

Все субъекты, вступающие в уголовно-процессуальные отношения по обжалованию, являются субъектами обжалования, в числе которых следует различать: а) субъектов, обладающих правом обжалования незаконных Действий и решений (субъекты права обжалования) и б) субъектов, обязан­ных принимать, рассматривать и разрешать жалобы (субъекты рассмотре­ния жалоб).

К субъектам права обжалования закон относит прежде всего «участни­ков уголовного судопроизводства» (ст. 123 УПК), но без указания их кон­кретного перечня, который дан в УПК РФ в разделе II «Участники уголов­ного судопроизводства». Анализ содержащихся в этом разделе норм позво­ляет отнести к субъектам права обжалования участников уголовного судо-пРоизводства, которые: а) имеют свой правовой интерес в уголовном деле Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, частный обвинитель, граж-

Раздел I. Общие положения

данский истец, гражданский ответчик); б) защищают или представляют интересы указанных лиц (защитник, представители потерпевшего, граж­данского истца, частного обвинителя, гражданского ответчика, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера; в) вовлекаются в сферу уголовного судо­производства в связи с процессом доказывания (свидетель, эксперт, спе­циалист, переводчик, понятой).

Субъектами права обжалования могут быть и сами должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство. Как вытекает из анализа норм УПК, определяющих правовое положение указанных лиц, такое пра­во принадлежит дознавателю, который вправе обжаловать указания, дан­ные ему начальником органа дознания и прокурором, соответственно над­зирающему прокурору и вышестоящему прокурору (ч. 4 ст. 41 УПК); сле­дователю, который вправе обжаловать данные ему начальником следствен­ного отдела указания по уголовному делу надзирающему прокурору (ч. 4 ст. 39 УПК).

Субъектом права обжалования является также прокурор, который, как и любой участник сторон обвинения и стороны защиты, имеет право апелля­ционного и кассационного обжалования (ст. 354 УПК),

Наряду с участниками уголовного судопроизводства законодатель к субъектам права обжалования относит «иных лиц», чьи интересы могут быть затронуты в результате производимых процессуальных действий или принимаемых процессуальных решений (ст. 123 УПК). Таким лицом, имеющим право на принесение жалобы, может быть, например, гражданин, в жилище которого произведен обыск, сопровождаемый изъятием матери­альных ценностей; организация, на денежные средства которой в связи с проведением производства по уголовному делу был наложен арест.

Субъектом рассмотрения жалоб являются прокурор (ст. 124 УПК) и суд (ст. 125 УПК). Прокуратура, на которую возложено осуществление надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, в пределах своих полномочий рассматривает и разрешает любые жалобы, содержащие сведения о нарушении законов должностными лицами указан­ных органов (ст. 10 Закона «О прокуратуре»). Не могут быть объектом про­курорского надзора лишь те действия и решения дознавателя и следователя, которые ими были осуществлены на основании судебного решения.

Субъектом рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя и следователя, как правило, является проку­рор, который непосредственно осуществляет надзор за возбуждением уго­ловного дела и производством предварительного расследования.

Однако это не исключает права участника процесса обратиться с соот­ветствующей жалобой к вышестоящему прокурору. Последний, учитывая

Глава XI. Ходатайства и жалобы

важность и общественную значимость сообщенных в жалобе сведений, может самостоятельно рассмотреть ее либо поручить ее проведение друго­му прокурору. Вышестоящий прокурор рассматривает также жалобы на действия (бездействие) и решения, принимаемые нижестоящим прокуро­ром (ч. 4 ст. 124 УПК).

Суд является субъектом рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения не только дознавателя, следователя, но и прокурора. Он рас­сматривает жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, на иные их решения и действия (без­действие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников процесса либо затруднить доступ гражданам к право­судию (ч. 1 ст. 125 УПК).

Установленный законом порядок подачи участниками уголовного судо­производства жалоб на действия (бездействие) и решения органов дозна­ния, дознавателя и следователя предоставляет право выбора субъекта рас­смотрения жалобы. Так, отказ указанных органов и должностных лиц в приеме сообщения о поступлении может быть обжалован или прокурору или в суд (ч. 5 ст. 144 УПК). Такое же право предоставлено заявителю в случае отказа в возбуждении уголовного дела (ч. 5 ст. 148 УПК).

Жалобы участников уголовного судопроизводства рассматриваются, как правило, судом по месту производства предварительного расследова­ния. Однако в случае удовлетворения заявления об отводе судьи, несколь­ких судей или всего состава суда жалоба вместе с уголовным делом пере­дается в производство другого судьи или другого состава суда в порядке, установленном УПК (ч. 5 ст. 65).

Судебные решения, а также действия (бездействие) суда, в свою оче­редь, тоже могут быть обжалованы в вышестоящий суд в порядке апелля­ционного, кассационного или надзорного производства либо в порядке во­зобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь от­крывшихся обстоятельств (ст. 127 УПК).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (819)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)