Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания и условия приостановления предварительного следствия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приостановлено предварительное следствие может быть лишь при наличии перечисленных в законе оснований и условий.

К числу оснований приостановления предварительного следствия ст. 208 УПК относит следующие обстоятельства: 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозревае­мый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) место нахождения подозреваемо­го или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание по­дозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключе-

Глава XVII. Приостановление и возобновление предварительного следствия

нием, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях1.

Иные обстоятельства (в том числе длительное проведение экспертизы, отсутствие или тяжкое заболевание потерпевшего, свидетеля, защитника и других участников судопроизводства) не могут служить основаниями для приостановления предварительного следствия.

В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве об­виняемого, предварительное следствие приостанавливается как в случае, когда отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и в случае, когда в отноше­нии лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. При этом предполагается, что сам факт совершения общественно опасного деяния и на­личие в нем состава преступления сомнений не вызывают.



Ситуация, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, констатируется в случае, если лицо, в отношении которого вынесено по­становление о возбуждении уголовного дела либо которое задержано по подозрению в совершении преступления или подвергнуто мерам пресече­ния до предъявления обвинения, либо в отношении которого вынесено по­становление о привлечении в качестве обвиняемого, зная об этом, втайне от органов предварительного расследования изменяет место жительства или место пребывания или иным образом уклоняется от явки по вызовам следователя или прокурора. О принятии в отношении него любого из пере­численных решений лицу может стать известно как в результате непосред­ственного ознакомления с соответствующим документом, так и вследствие совершения действий, направленных на реализацию такого решения (предъявление обвинения, объявления обвиняемого в розыск, направление ходатайства о выдаче лица, находящегося за границей, властям страны, в которой оно в данный момент находится, и т. д.).

От случаев, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следст­вия, необходимо отличать случаи, когда место нахождения его неизвестно по иным причинам. По этому основанию предварительное следствие приос­танавливается, если изначально, например с момента вынесения постанов­ления о возбуждении уголовного дела или о привлечении лица в качестве обвиняемого, следствие не располагало данными о его месте нахождения или же если обвиняемый изменил место проживания или место нахожде­ния уже в ходе расследования, не зная о том, что в отношении него было вынесено соответствующее решение и не преследуя цель уклониться от следствия.

Об основаниях приостановления производства по делу в суде (ст 238 УПК) см. гл. ХХН Учебника

Раздел II. Досудебное производство

Необходимость различать два вышеназванных основания к приостанов­лению предварительного следствия обусловлена тем, что с каждым из них связываются различные уголовно-процессуальные и уголовно-правовые последствия. В частности, то, что обвиняемый (подозреваемый) скрылся от следствия, обусловливает возможность его задержания, избрания в отно­шении него более строгой меры пресечения или даже привлечения к уго­ловной ответственности, если укрывательство от следствия было сопряже­но с побегом из-под стражи. Кроме того, в случае, если обвиняемый (по­дозреваемый) скрывается от следствия или суда, предварительное следст­вие может приостанавливаться практически на неограниченный срок, так как в таком случае течение срока давности привлечения к уголовной ответ­ственности приостанавливается и возобновляется лишь после задержания обвиняемого или его явки (ч. 3 ст. 78 УК). При неизвестности же местона­хождения обвиняемого (подозреваемого), которая не связана непосредст­венно с его стремлением скрыться от следствия, течение срока давности не приостанавливается и при его окончании уголовное дело подлежит пре­кращению.

О приостановлении предварительного следствия в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле обвиняемого или подоз­реваемого, место нахождения которого известно, речь может идти преж­де всего в тех случаях, когда обвиняемый находится вне пределов Россий­ской Федерации и не может быть доставлен для участия в следственных и иных процессуальных действиях. По этому основанию производство может быть приостановлено и в других ситуациях (в частности, когда обвиняемый находится в известной следователю местности на террито­рии Российской Федерации, но доступ к нему в силу объективных причин затруднен).

Наконец, предварительное следствие подлежит приостановлению, если подозреваемый или обвиняемый страдает тяжелым заболеванием, кото­рое: 1) носит временный характер, что констатируется при условии, если по прошествии некоторого времени возможно как полное выздоровление, так и снятие острых форм заболевания; 2) по своему характеру таково, что препятствует участию обвиняемого (подозреваемого) в следственных и иных процессуальных действиях. Наличие у обвиняемого или подозревае­мого тяжелого заболевания, препятствующего его участию в процессу­альных действиях и по этой причине служащего основанием к приоста­новлению предварительного следствия, удостоверяется медицинским за­ключением, которое может быть подготовлено как врачебной комиссией, так и единолично врачом - специалистом в соответствующей области медицины.

Заключение о наличии или отсутствии у обвиняемого (подозреваемого) тяжкого заболевания может быть подготовлено врачом как на основании

Глава XVII. Приостановление и возобновление предварительного следствия_______377

постановления дознавателя или следователя, так и по просьбе самого этого лица, его защитника или законного представителя. Наличие у обвиняемого (подозреваемого) заболевания может быть подтверждено также медицин­скими справками и заключениями, подготовленными вне связи с производ­ством по уголовному делу, а иногда и до его начала.

В тех случаях, когда в целях установления психического (а подчас и фи­зического) состояния подозреваемого или обвиняемого назначается судеб­ная экспертиза, до получения ее результатов предварительное следствие по делу не может быть приостановлено. Экспертиза является следственным действием, а в соответствии с ч. 5 ст. 208 УПК приостановление предвари­тельного следствия в связи с тяжким заболеванием подозреваемого или обвиняемого допускается только после выполнения всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого (по­дозреваемого). Если же в результате судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в период предварительного следствия, лицо будет признано невменяемым, а факт совершения им общественно-опасного деяния - дока­зан собранными доказательствами, следователь выносит постановление не о приостановлении предварительного следствия, а о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. По­сле излечения подозреваемого или обвиняемого суд по представлению со­ответствующего медицинского учреждения или по просьбе заинтересован­ных лиц отменяет принудительную меру медицинского характера и на­правляет дело прокурору, который в зависимости от конкретных обстоя­тельств возобновляет следствие либо принимает решение о прекращении уголовного дела.

Выявление какого-либо из перечисленных выше оснований само по се­бе еще недостаточно для приостановления предварительного следствия: решение об этом может быть принято лишь при наличии определенных процессуальных условий.

Обязательным условием приостановления предварительного следствия по любому из оснований, связанных с невозможностью участия обвиняе­мого в следственных или иных процессуальных действиях, является вы­полнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. Установление такого требования обусловлено, во-первых, отсутствием жесткой зависимости между закрепленным в зако­не порядком проведения этих действий и участием в деле обвиняемого; во-вторых, существованием опасности утраты ряда доказательств по прошест­вии времени (подчас длительного), которое может пройти с момента при­остановления следствия до его возобновления; в-третьих, наличием веро­ятности того, что полученные доказательства могут опровергнуть вывод о виновности лица, привлеченного в качестве обвиняемого, и подтвердить виновность другого лица, в связи с чем не будет и необходимости в приос-

Раздел II. Досудебное производство

тановлении следствия. Кроме того, следователем должны быть приняты необходимые меры к установлению лица, совершившего преступление, или к розыску обвиняемого как следственным путем, так и с помощью прове­дения органами дознания оперативно-розыскных мероприятий.

Другое условие, с которым закон связывает возможность приостановле­ния предварительного следствия, - истечение срока предварительного следствия, установленного законом или прокурором. Это условие, однако, является необходимым лишь в случаях приостановления предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с тем, что подозреваемый или обви­няемый скрылся от следствия или его местонахождение неизвестно по иным причинам. При наличии иных оснований предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7