Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования




Прекращение уголовного дела и (или) уголовного пре­следования возможно лишь при наличии исчерпывающим образом пере­численных в законе оснований. Эти основания подразделяются на три группы: реабилитирующие, нереабилитирующие и свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий (предпосылок) для продолжения предварительного следствия или дознания.

К числу реабилитирующих оснований относятся: отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК); отсутствие в деянии состава преступ­ления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК); непричастность подозреваемого или обвиняе­мого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).

Уголовное дело прекращается за отсутствием события преступления в тех случаях, когда выясняется, что либо само деяние, в связи с которым было возбуждено дело, не существовало, либо причинение вреда было вы­звано неуправляемыми силами природы или животными, либо потерпев­ший сам причинил себе вред.

За отсутствием состава преступления дело прекращается, если в ходе предварительного расследования выясняется, что само деяние, в связи с которым было возбуждено дело, имело место, но в нем отсутствует при­знак уголовной противоправности, а именно: а) в содеянном нет всех при­знаков какого бы то ни было состава преступления, предусмотренного УК РФ; б) деяние хотя формально и содержит признаки преступления, пре­дусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляет общест­венной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ); в) имеются обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния (гл. 8 УК РФ); г) после совершения преступ­ления принят закон, устраняющий его преступность и наказуемость (ч. 2 ст. 24 УПК).



Прекращение дела или уголовного преследования за непричастностью обвиняемого к совершению преступлении возможно при условии, что в ходе расследования установлены как сам факт совершения деяния, так и наличие в нем состава преступления, но отсутствуют достаточные дока­зательства, указывающие на совершение этого деяния именно обвиняемым или подозреваемым. Причем вывод о непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления может быть сделан как в результа­те достоверного установления невиновности обвиняемого или подозреваемо­го (например, при подтверждении его алиби), так и в результате исчерпания возможности для собирания дополнительных доказательств и истолкования неустранимых сомнений в виновности обвиняемого в его пользу на основе принципа презумпции невиновности. Вне зависимости от того, явилось ли решение о прекращении дела по данному основанию результатом установле­ния невиновности лица или следствием истолкования сомнений в его винов-

Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

ности в его пользу, такое решение полностью реабилитирует его и не дает повода считать его оставленным под подозрением.

При выявлении этих оснований в стадии судебного разбирательства суд постановляет оправдательный приговор. Все они, свидетельствуя о полной невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении, влекут снятие с него обвинения и возмещение вреда, причиненного незаконным привлече­нием к ответственности, задержанием или заключением под стражу (гл. 18 УПК, ч. 1ст. 1070ГКРФ).

Согласно ст. 133 УПК право на возмещение вреда имеют также подоз­реваемый или обвиняемый, в отношении которого уголовное преследова­ние прекращено по основаниям, указанным в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и в п. 4-6 ч.

1 ст. 27 УПК (в том числе в связи с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявле­нию; отсутствием согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК; наличием вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению), однако из этого не следует, что и эти основания могут быть отнесены к числу реабилитирующих. Ни одно из указанных основа­ний, в отличие от тех, которые названы в п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, не свидетельствует о невиновности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Более того, вполне возможно, что уголовное преследование может быть прекращено в отношении подозреваемого на том основании, что уже имеется вступивший в силу приговор, которым этот подозреваемый был осужден по тому же обвинению.

К нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела отно­сятся обстоятельства, обусловливающие применение различных институ­тов освобождения от уголовной ответственности. Поскольку такое освобо­ждение возможно только применительно к лицам, в отношении которых собраны достаточные доказательства, подтверждающие совершение им деяния, содержащего признаки какого-либо преступления, прекращение дела по любому нереабилитирующему основанию возможно лишь при под­тверждении материалами дела события преступления, наличия в деянии состава преступления, а также причастности подозреваемого или обвиняе­мого к совершению преступления. К нереабилитирующим основаниям от­носятся:

1) истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК). Исходя из ч. 1 ст. 78 УК РФ, уголовное дело подлежит прекраще­нию, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

2 года после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет после совершения преступления средней тяжести; 10 лет после совершения тяж­кого преступления; 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее пре-

Раздел II. Досудебное производство

ступление, уклоняется от следствия или суда, и возобновляется с момента его задержания или явки с повинной. В отношении лиц, совершивших пре­ступления против мира и безопасности человечества (к которым сроки дав­ности не применяются), и лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы (к которым дав­ность применяется по решению суда), уголовное дело не может быть пре­кращено за истечением сроков давности;

2) примирение сторон (ст. 25 УПК). По этому основанию дело может быть прекращено только в отношении лица, совершившего преступление небольшой1 тяжести, примирившегося с потерпевшим и загладившего при­чиненный потерпевшему вред. Причем заключенное между потерпевшим и лицом, совершившим преступление, примирение и основанное на нем заявление потерпевшего о прекращении дела не лишают дознавателя, сле­дователя и прокурора возможности продолжить расследование и направить дело в суд с обвинительным заключением. В этом - существенное отличие основания, предусмотренного ст. 25 УПК, от аналогичного основания, за­крепленного в ч. 2 ст. 20 УПК, так как примирение потерпевшего с подсу­димым по делу частного обвинения влечет обязанность суда во всяком слу­чае прекратить производство по этому делу;

3) изменение обстановки (ст. 26 УПК) констатируется в случаях суще­ственного изменения социальных условий жизни общества, призыва пра­вонарушителя на действительную военную службу, увольнения лица, со­вершившего преступление по службе, с работы и т. д. Оно является осно­ванием прекращения уголовного дела в случае, если вследствие него лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, или совер­шенное им деяние перестали быть общественно опасными;

4) наличие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК). Амнистия в Россий­ской Федерации объявляется постановлением Государственной Думы в отношении индивидуально неопределенного круга лиц и может заклю­чаться в освобождении лиц, совершивших определенные категории пре­ступлений, от уголовной ответственности, а лиц, осужденных за преступ­ления, - от наказания (частично или полностью), а также в снятии судимо­сти с лиц, отбывших наказание или освобожденных от него (с. 84 УК). Прекращение уголовного дела акт амнистии влечет лишь в той части, в какой им предусматривается освобождение от уголовной ответственно­сти. Действие акта амнистии распространяется только на те преступления, которые были совершены до его издания;

' В отличие от ст. 76 УК РФ ст. 25 УПК допускает прекращение дела ввиду примирения в случае совершения преступления не только небольшой, но и средней тяжести. Поскольку положения ст. 25 УПК предназначены обеспечить применение предписаний ст. 76 УК РФ-отступление норм УПК от норм УК РФ является неоправданным и ошибочным.

Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

5) деятельное раскаяние подозреваемого или обвиняемого (ст. 28 УПК), под которым обычно понимается явка с повинной, оказание содействия в раскрытии преступления, возмещение причиненного ущерба или загла­живание вреда иным способом. Дело может быть прекращено по этому ос­нованию лишь в отношении лица, против которого осуществляется уголов­ное преследование в связи с преступлением небольшой или средней тяже­сти. В отношении же лиц, совершивших преступления иной категории тя­жести, уголовное дело может быть прекращено в соответствии с ч. 2 ст. 28 УПК только в том случае, если это специально предусмотрено в со­ответствующих статьях Особенной части УК РФ.

6) наличие возможности исправления несовершеннолетнего без приме­нения наказания (ст. 427 УПК). Решение о наличии такой возможности может быть принято следователем или прокурором, исходя из материалов дела, только в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Еще одну группу оснований прекращения уголовного дела образуют обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий к продолжению производства по делу:

1) смерть подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК);

2) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного или частно-публичного обвинения (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК);

3) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в деятельности лиц, указанных в п. 1, 3-5 ст. 448 УПК, либо согласия соот­ветствующей палаты Федерального Собрания, Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК);

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого по тому же обвинению вступившего в законную силу приговора, постановления или определения суда о прекращении уголовного дела либо неотмененного по­становления следователя о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении (п. 4, 5 ч. 1 ст. 27 УПК). Обнаружение вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда, выне­сенных по обвинению, по которому ведется дознание или предварительное следствие, влечет прекращение уголовного дела как в отношении того ли-Ца, относительно которого соответствующее решение было вынесено, так и в отношении иных лиц, если они обвиняются в тех же действиях;

5) отказ Государственной Думы в даче согласия на лишение неприкос­новенности Президента РФ (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК).

Уголовное преследование может быть также прекращено в случае, если лицо, подозреваемое в совершении преступления, обладает правом дипло­матической неприкосновенности, а государство, которое это лицо пред-

Раздел II. Досудебное производство

ставляет, в силу ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях и ст. 45 Венской конвенции о консульских сношениях не отказывается от иммунитета.

Все основания прекращения уголовного дела, независимо от того, отно­сятся они к числу реабилитирующих или нет, могут быть подразделены на материальные и процессуальные.

К категории первых принадлежат основания, указывающие на отсутст­вие обстоятельств фактического и юридического свойства, с которыми уго­ловный закон связывает возникновение и реализацию уголовной ответст­венности. Эти основания названы в п. 1-3 ч. 1 ст. 24, ст. 25, 26, п. 3 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК.

К числу процессуальных относятся основания, предусмотренные п. 4-6 ч. 1 ст. 24, п. 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК, международными договорами, а также федеральными законами, закрепляющими процессуальный иммунитет от­дельных категорий должностных лиц (ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 21 Федерального закона «Об общих принци­пах организации (представительных) и исполнительных органов государст­венной власти субъектов Российской Федерации»).

Смешанным по своему характеру является основание, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК - непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. В тех случаях, когда ссылка на это основание при прекращении дела обусловлена тем, что обвиняемый не совершал ин­криминируемого ему деяния, о нем можно говорить как о материальном; если же применение данного основания явилось результатом толкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого в соответствии с принци­пом презумпции невиновности, то возможно говорить о его процессуаль­ной природе.

Следует, наконец, различать безусловные и условные основания пре­кращения дела.

Основание является безусловным, если его установление влечет обязан­ность органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора прекратить уголовное дело. Такими основаниями являются отсутствие события пре­ступления, отсутствие состава преступления, непричастность подозревае­мого или обвиняемого к совершению преступления, истечение срока дав­ности, наличие акта амнистии, а также другие основания, предусмотренные в п. 1-6 ч. 1 ст. 24, п. 1, 3-6 ст. 27 УПК, ст. 16 Закона о статусе судей, ука­занными выше нормами международно-правовых актов и федеральных законов о процессуальном иммунитете отдельных категорий лиц.

Как условные следует расценивать основания, наличие которых только дает право органу дознания, дознавателю, следователю и прокурору пре­кратить уголовное дело, но не обязывает их принимать решение об этом во всяком случае (ст. 25, 26, 28 УПК). Следует, правда, заметить, что в случа-

Глава XVIII. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

ях деятельного раскаяния, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, к которым отсылает ч. 2 ст. 28 УПК, прекращение дела должно рассматриваться не как право, а как обязанность соответствующих долж­ностных лиц.

При выявлении одновременно нескольких оснований к прекращению уголовного дела решение должно приниматься в соответствии с тем осно­ванием, которое порождает наиболее существенные последствия. Так, уго­ловное дело не может быть прекращено по нереабилитирующему основа­нию или в связи с отсутствием процессуальных условий судопроизводства, если установлено какое-либо из реабилитирующих оснований. Если в ходе расследования уголовного дела одновременно выявляются отсутствие в деянии состава преступления и непричастность обвиняемого к совершению преступления, дело должно быть прекращено по второму из названных оснований; при одновременном истечении срока давности уголовного пре­следования за преступление и издании акта об амнистии дело подлежит прекращению за истечением срока давности.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)