Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рассмотрение уголовного дела в суде кассационной инстанции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрение уголовного дела в суде кассационной ин­станции согласно действующему уголовно-процессуальному закону долж­но быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в этот суд. С этим сроком согласуется другое требование закона - обеспечение извещения сторон о месте, дате и времени суда кассационной инстанции в течение процессуального срока, не превышающего 14 суток до дня засе­дания. При этом осужденный, содержащийся под стражей, вправе заявить ходатайство о его вызове в суд не позже чем за семь суток до дня судебно­го заседания. Вопрос о его вызове решается судом посредством вынесения решения, отсутствие которого Верховный Суд РФ признал процессуаль­ным нарушением, влекущим отмену кассационного определения1.

Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный во всех случаях допускается к участию в нем. Осужденный, содержащийся под стражей и своевременно заявивший о своем желании присутство­вать в заседании суда кассационной инстанции, вправе участвовать в нем (заседании) непосредственно либо изложить свою позицию путем использования видео-конференц-связи. Вопрос о форме его участия ре­шается судом.



Участие защитника в судебном заседании кассационной инстанции обу­словлено волей подзащитного, т. е. осужденного или оправданного. Лишь в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 52 УПК, отказ от защитника необяза­телен для суда. Требования закона об обеспечении права выбора защитника действуют и в суде кассационной инстанции. В суде второй инстанции мо­жет выступать защитник, как участвовавший, так и не принимавший уча­стия в суде первой инстанции. Закон не запрещает участия в кассационной инстанции нескольких защитников в интересах одного лица. В то же время при наличии противоречий между интересами осужденных защитник одно-

' См.: ВВС РФ. 1997. №> 5. С. 18.

Глава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции_____________________525

го из них не может выступать и при кассационном рассмотрении дела в ка­честве защитника второго (ч. 6 ст. 49 УПК).

Участие в заседании суда кассационной инстанции потерпевшего не ис­ключает участия его представителя. В случае отсутствия постановления (определения) следователя или суда о признании лица потерпевшим это лицо и его представитель не вправе выступать в заседании суда второй ин­станции.

Возможность участия в заседании суда кассационной инстанции сторон, их защитников и представителей не зависит от принесения ими жалоб, представлений или возражений на них. Поэтому стороны по действующе­му УПК извещаются о месте и времени заседания суда кассационной ин­станции даже в том случае, когда они не подавали указанных документов и не просили об их извещении. В то же время законом подчеркнуто: неяв­ка лиц, своевременно извещенных о месте и времени заседания суда кас­сационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела (ч. 4 ст. 376 УПК).

Рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке во всех случаях и во всех судах, наделенных такими полномочиями, осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Согласно закону открывает судебное заседание председательствующий, который объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем он удосто­веряется, кто явился в заседание, а потом суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовно­му делу, и переводчика. Затем он опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе и ходатайства. После разрешения ходатайств и отводов один из судей (судья-докладчик) кратко излагает со­держание приговора или иного обжалуемого решения, а также кассацион­ных жалоб и (или) представления прокурора. После этого суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование ее доводов и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон.

В отличие от судебного разбирательства в судах первой и апелляцион­ной инстанций в ходе заседания суда кассационной инстанции судебного следствия не проводится и протокол судебного заседания не ведется. Вме­сте с тем в УПК указано, что суд по ходатайству стороны вправе непосред­ственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл. 37 УПК (ч. 4 ст. 377). Заметим, что вслед за приведенным положением зако­нодатель указал на право сторон представлять в суд кассационной инстан­ции в подтверждение доводов дополнительные материалы (см. ч. 5 ст. 377 УПК). Председательствующий или судья-докладчик оглашает эти материа-

Раздел III. Производство в суде

лы и передает для ознакомления участвующим в заседании сторонам. До­полнительные материалы, как подчеркнуто в законе, не могут быть полу­чены путем производства следственных действий. В то же время лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представ­ления.

В ч. 8 ст. 377 УПК специально отмечено, что в ходе заседания суд кас­сационной инстанции и стороны соблюдают регламент, установленный ст. 257 УПК для заседания суда первой инстанции.

Заслушав стороны в судебном заседании, суд кассационной инстанции удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Результатом рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке является вынесение судебной коллегией одного из следующих решений:

1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления - без удовлетворения;

2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии судебного разбирательства или действий суда, следующих за вынесением вердикта присяжными засе­дателями (ст. 386 УПК);

4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Приговор суда первой инстанции или приговор суда апелляционной ин­станции оставляются без изменения, если доводы, изложенные в жалобе или представлении, не колеблют законность и обоснованность приговора и противоречат имеющимся доказательствам.

Приговор может быть отменен полностью или частично. Так, если осу­жденный признан виновным в совершении нескольких преступлений, каж­дое из которых квалифицировано по соответствующей статье закона и мо­жет быть рассмотрено отдельно, суд кассационной инстанции вправе отме­нить приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение в час­ти одного или нескольких преступлений и оставить приговор в остальной части в отношении того же осужденного без изменений1.

Приговор может быть отменен частично и при признании необоснован­ным решения в части гражданского иска. При этом дело в этой части может быть направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопро­изводства.

При отмене приговора и прекращении дела производством ввиду неус­тановления события преступления или в связи с непричастностью подсу-

Глава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции

1 См.: Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. С. 68.

димого к совершению преступления, в кассационном определении указы­вается об отказе в удовлетворении гражданского иска. В случае отмены обвинительного приговора и прекращения дела производством по иным основаниям, в резолютивной части определения должно быть указано об оставлении иска без рассмотрения.

Суд кассационной инстанции при принятии решения об изменении при­говора вправе применить закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание, но он не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание (ст. 387 УПК).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7