Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кассационное определение




Свои решения суд кассационной инстанции формули­рует и фиксирует в кассационных определениях.

Требования, предъявляемые к содержанию и форме кассационного оп­ределения (ст. 388 УПК) обусловлены тем, что в нем находит выражение деятельность вышестоящего суда по проверке приговоров и других актов суда первой и апелляционной инстанций, обеспечению прав и законных интересов граждан, единообразному применению судами законодательства. Определение суда кассационной инстанции является не только важным актом правосудия, но и способом формирования судебной практики, обес­печения правильного и единообразного применения законодательства ни­жестоящими судами.

Поэтому определение суда кассационной инстанции должно быть об­разцом ясного, логически последовательного, юридически обоснованного и убедительного судебного решения о правильности или ошибочности выво­дов суда об объеме и доказанности обвинения, квалификации содеянного, законности и справедливости назначенного по приговору наказания1.

О том, что должно быть отражено в кассационном определении, гово­рится в ст. 388 УПК. Кроме общих сведений, содержащихся в любом реше­нии суда, в кассационном определении содержатся: краткое изложение до­водов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции; мо­тивы принятого решения; решение суда кассационной инстанции по жало­бе или представлению.



Кассационное определение состоят из вводной, описательной и резолю­тивной частей.

В случае согласия кассационной инстанции с жалобой или представле­нием их специальный анализ в кассационном определении обычно не при­водится, а на их обоснованность указывается по мере изложения аргумен-

См.: Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам С. 175

Раздел III. Производство в суде

тов в подтверждение вывода о несостоятельности приговора. Отклоняя же представление или жалобу, суд кассационной инстанции должен привести в определении обоснованные и убедительные доводы, опровергнуть аргу­менты, содержащиеся в жалобе или представлении, привести в определе­нии доказательства, в силу которых они признаны неправильными или не­существенными1.

При отмене или изменении приговора должны быть проанализированы доказательства, положенные в основу приговора; приведены мотивы, по которым приговор отменен или изменен; указано, почему не могут быть признаны имеющиеся в деле доказательства; четко сформулированы кон­кретные обстоятельства, послужившие основанием к отмене или измене­нию приговора; указано, почему доказательства, положенные в основу при­говора, являются недостаточными.

Отменяя оправдательный приговор, вынесенный по мотивам неприча­стности подсудимого к совершению преступления, суд кассационной ин­станции должен указать в своем определении на имеющиеся в деле доказа­тельства, не принятые во внимание судом, либо конкретные обстоятельства дела, оставшиеся невыясненными2.

Суды кассационной инстанции в своих выводах должны ссылаться на материальный и процессуальный закон. При этом должно быть точно ука­зано, какой закон нарушен судом первой инстанции и в чем состоят нару­шения, какие основания, указанные в законе (ст. 379-383 УПК), положены в основу отмены или изменения приговора.

В соответствие с этими требованиями суд кассационной инстанции в своем определении указывает:

1) при оставлении жалобы или представления без удовлетворения - ос­нования, по которым доводы жалобы или представления признаны непра­вильными или несущественными;

2) при отмене или изменении приговора - требования каких статей за­кона нарушены и в чем заключаются нарушения или в чем состоит необос­нованность приговора;

3) при передаче дела суду для производства нового судебного рассмот­рения - те обстоятельства, которые подлежат выяснению.

Отменяя приговор и возвращая дело на повторное судебное рассмотре­ние, кассационная инстанция дает определенные указания, обязательные для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела (ч. 6 ст. 388 УПК). Однако суд обладает процессуальной самостоятельностью и незави­симостью. Поэтому, предоставляя право суду кассационной инстанции да­вать указания при отмене приговора, закон вместе с тем определяет и гра-

1 См.: ВВС РСФСР. 1978. №9. С 16; 1979. №4 С 11; ВВС РФ 1997. № 5. С. 15-16. - См.: Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. С. 395.

Глава XXVIII. Производство в суде кассационной инстанции_______________________529

ницы этих указаний. Так, в части 2 ст. 386 УПК определено, что при отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение суд кас­сационной инстанции не вправе предрешать вопросы: о доказанности или недоказанности обвинения; достоверности или недостоверности того или иного доказательства; о преимуществах одних доказательств перед други­ми; о мере наказания.

Резолютивная часть определения должна соответствовать описательной. Перед формулировкой сущности принимаемого судом решения в опреде­лении указывается ссылка на статьи УПК, в соответствии с которыми при­нимается решение. Решение должно быть изложено полно и четко. Призна­вая приговор правильным, а жалобу или представление необоснованным, судебная коллегия в резолютивной части определения указывает, что при­говор оставляется без изменения, а жалоба или представление - без удовле­творения. Если приговор отменяется или изменяется частично, об этом должно быть указано в определении, чтобы не возникло сомнений при его исполнении. При переквалификации действий осужденного должна быть указана мера наказания, назначенная осужденному, даже если при этом ее вид и размер остаются без изменения.

В резолютивной части определения об отмене приговора с направлени­ем уголовного дела на новое рассмотрение должно быть указано решение о мере пресечения.

При прекращении дела производством, а в соответствующих случаях также при изменении наказания в определении указывается об освобожде­нии лица из-под стражи. Аналогичные указания должны быть в определе­нии при отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, если суд кассационной инстанции отменяет меру пресечения или принимает решение о замене заключения под стражей другой мерой пресечения.

Определение должно быть подписано председательствующим и други­ми судьями, участвовавшими в кассационном рассмотрении дела. Отсутст­вие подписи хотя бы одного из судей признается существенным нарушени­ем уголовно-процессуального закона, влекущим отмену этого определения. Определение суда оглашается в зале судебного заседания после возвраще­ния судей из совещательной комнаты.

Кассационное определение в течение 7 суток со дня вынесения направ­ляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Глава XXIX.Исполнение приговора




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)