Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности досудебного производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Требования закона (ст. 422 УПК) о выделении в отдель­ное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетних, уча­ствовавших в совершениии преступления вместе со взрослыми, преследу­ют гуманитарные цели: 1) пресечь влияние взрослых соучастников престу­пления на несовершеннолетнего; 2) ускорить производство по уголовному делу и рассмотреть его без промедления в разумные сроки; 3) использовать процессуальные механизмы усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних; 4) создать необходимые условия для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолет­него, условий его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выясне­ние которых обращено особое внимание закона.

Основанием для принятия такого решения являются два неразрывных обстоятельства: 1) недостижение лицом к моменту совершения преступле­ния восемнадцатилетнего возраста; 2) наличие данных о том, что несовер­шеннолетний обвиняемый привлекается к уголовной ответственности вме­сте со взрослыми.

В законе установлено также, что выделение уголовного дела в отдель­ное производство для завершения предварительного расследования допус­кается, если это: 1) не отразится на полноте и объективности предвари­тельного расследования и разрешения уголовного дела; 2) вызывается большим объемом уголовного дела; 3) диктуется множественностью его эпизодов.



Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего необходимо выде­лять в отдельное производство во всех случаях, когда он: совершил престу­пление небольшой или средней тяжести; является пособником преступле­ния либо участвовал в совершении только отдельных эпизодов преступной деятельности, организованной взрослыми; привлекается к уголовной ответ­ственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких престу­плений, совершенных взрослыми лицами; признан невменяемым и по делу требуется осуществить производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Нецелесообразно выделять в отдельное производство дело в отношении несовершеннолетнего, если взрослый участник преступления являлся орга­низатором или подстрекателем многоэпизодных тяжких и особо тяжких преступлений, но при этом несовершеннолетний участвовал в совершении большинства из них. В этом случае, однако, на несовершеннолетнего обви-

Раздел IV. Производство по отдельным категориям уголовных дел...

няемого распространяются положения гл. 50 УПК. При этом принимаются необходимые меры к ограждению несовершеннолетнего от негативного влияния взрослых обвиняемых.

В случае, если по основному делу о взрослом обвиняемом и по выде­ленному в отношении несовершеннолетнего возникнут серьезные препят­ствия для исследования всех существенных обстоятельств дела либо будут установлены новые эпизоды совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений, прокурор в соответствии со ст. 154 УПК вправе ре­шить вопрос об объединении уголовных дел в одно производство.

Решение прокурора, следователя или дознавателя о выделении уго­ловного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производст­во оформляется по правилам, установленным в ст. 154 УПК, мотивиро­ванным постановлением, в котором излагаются основания для выделения такого производства. В уголовном деле, выделенном в отдельное произ­водство, должны содержаться подлинные или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии процессуальных и других доку­ментов, которые имеют значение для уголовного дела о несовершенно­летнем.

Прокурор, утверждая обвинительное заключение, обязан проверить, выполнены ли требования ст. 422 УПК. Если дело о несовершеннолетнем выделено в отдельное производство, он проверяет, не помешало ли такое решение объективному расследованию. В случае, когда дело об этом лице не было выделено в отдельное производство, хотя для этого имелись осно­вания, прокурор направляет дело на доследование для устранения допу­щенного нарушения.

Особенности задержания несовершеннолетнего и применения к не­му меры пресечения.В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права задержание и содержание под стражей до суда несовершеннолетнего должны применяться только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени; содержание не­совершеннолетнего под стражей до суда по возможности должно заме­няться другими альтернативными мерами; задержанные или арестован­ные несовершеннолетние должны содержаться под стражей отдельно от взрослых лиц.

С учетом этих фундаментальных положений в УПК (ст. 423) установле­ны специальные правила задержания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также применения к нему меры пресечения в виде заклю­чения под стражу: 1) несовершеннолетний может быть задержан по подоз­рению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и только при наличии к тому достаточных осно­ваний, перечисленных в ст. 91 УПК; 2) о задержании и месте содержания несовершеннолетнего подозреваемого не позднее 24 часов уведомляются

Глава XXXII Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних 579

его родители или заменяющие их лица, а при их отсутствии - другие род­ственники (ст. 96 УПК); 3) для избрания меры пресечения несовершенно­летнему обвиняемому могут послужить только основания, указанные в ст. 97 УПК; 4) при решении вопроса о необходимости избрания несо­вершеннолетнему обвиняемому меры пресечения и определения ее вида помимо обстоятельств, указанных в ст. 97 УПК, должны учитываться тя­жесть предъявленного ему обвинения, его соответствующий (четырна­дцатилетний, шестнадцатилетний) возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК); 5) мера пресечения несовершеннолетнему подозреваемому может быть избрана в исключительных случаях при наличии оснований и обстоятельств, ука­занных в ст. 97 и 99 УПК, а также на определенный в законе срок (ст. 100 УПК); 6) несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) заключе­ние под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресе­чения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего обвиняе­мого (подозреваемого) в совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК).

В каждом случае при решении вопроса о применении меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) должна обсуж­даться возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечи­телей или других заслуживающих доверия лиц, а также должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится. При избрании данной меры пресечения соблюдаются все правила и процедуры, установленные в ст. 102, 103, 105 УПК.

В соответствии с законом дознаватель или следователь, в производстве которого находится уголовное дело несовершеннолетнего, незамедлитель­но уведомляет законного представителя о задержании, заключении под стражу, продлении срока содержания под стражей, о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей, а также предос­тавляет несовершеннолетнему разумную возможность общения с родите­лями или лицами, их заменяющими, а при отсутствии таковых- с иными близкими родственниками или родственниками (ст. 108 УПК).

Сохранение в тайне факта задержания или ареста несовершеннолет­него в интересах предварительного расследования не допускается (ст. 96 УПК).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7