Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие гражданского иска в уголовном процессе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конституция Российской Федерации провозгласила требование охраны законом прав потерпевших от преступлений, доступ им к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52). Установление указанных положений в Конституции соответствует Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений вла­стью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г. В этом междуна­родно-правовом акте сделана попытка дать понятие жертв преступления. Ими (согласно Декларации) являются лица, которым преступлением при­чинен вред в виде: телесных повреждений, морального ущерба, эмоцио­нальных страданий, материального ущерба, существенного ущемления ос­новных прав (п. 1 раздела «А»). В сущности, указанные последствия пре­ступлений в основном охватываются сложившимися представлениями о мо­ральном, физическом, имущественном вреде. Причинение преступлением хотя бы одного из указанных видов вреда обусловливает признание лица потерпевшим (ст. 42 УПК).

Признание лица, предъявившего при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда или имуществен­ной компенсации морального вреда, гражданским истцом осуществля­ется при наличии оснований полагать, что указанный вред причинен преступлением. Таким образом, та и другая ответственность (уголовно-правовая и гражданско-правовая) - следствие совершения преступле­ния. Поэтому-то и существуют предпосылки к рассмотрению граждан­ского иска в уголовном процессе одновременно с разрешением уголов­ного дела. Но, допуская предъявление гражданского иска «после возбу-



ждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследо­вания» (ч. 2 ст. 44 УПК), закон тем самым допускает предъявление иска, когда по делу лицо еще не привлечено в качестве обвиняемого, а в ряде случаев - когда еще нет такого участника уголовного судопроизводства, как подозреваемый. В этом состоит одно из отличий гражданского иска в уголовном процессе от иска, предъявленного в порядке гражданского судопроизводства, когда в исковом заявлении в качестве обязательной составляющей присутствуют необходимые сведения о гражданском от­ветчике. По-видимому, это отличие обусловлено тем, что, судя по про­цессуальным правам потерпевшего (ч. 4 ст. 44 УПК), доказывание гра­жданского иска, вытекающего из уголовного дела, осуществляется по правилам УПК. Поэтому не случайно подсудность такого иска опреде­ляется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (п. 10 ст. 31 УПК). Следовательно, установление предмета иска, объема тре­бований, а также лиц, причинивших вред своими уголовно наказуемыми деяниями, укладывается в рамки публично-правовых обязанностей, осуществляемых участниками уголовного судопроизводства, ответст­венными за ведение уголовного дела. Эти обязанности соответствуют требованиям п. 1 ч. 1 ст. 6 и п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК и согласуются с поло­жениями ст. 52 Конституции РФ.

Допускаемая законом возможность одновременного рассмотрения уго­ловного дела и гражданского иска обусловлена наличием единого юри­дического факта, лежащего в основе привлечения лица как к уголовной, так и к гражданско-правовой ответственности, - причинения вреда прес­туплением.

Требование о возмещении материального ущерба или о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Однако его рассмотрение од­новременно с уголовным делом предпочтительнее как для суда, так и для заинтересованных лиц (экономия средств на производство по делу, осво­бождение истца от оплаты госпошлины, наличие лучших условий для бо­лее полного и быстрого доказывания иска и установления лиц, обязанных нести гражданско-правовую ответственность за действия обвиняемого, принятие более эффективных средств обеспечения явки ответчика, воз­можность скорейшего возмещения ущерба или компенсации причиненного вреда и т. п.).

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается также тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК).

634 Раздел V. Возмещение вреда, причиненного преступлением, и реабилитация

Факт совершения преступления означает нарушение запретов, установ­ленных нормами уголовного права. Он порождает уголовно-правовые от­ношения. Преступление, как сложный юридический факт, вызывает в жиз­ни, однако, и другие материально-правовые отношения, в частности - гра­жданско-правовые. Разумеется, следует учитывать, что не все гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления, могут быть установлены и реализованы в процессе производства по уго­ловному делу, а только те, которые возникли в результате причинения непосредственно преступлением материального ущерба или мо­рального вреда.

Возникновение, а затем существование уголовно-процессуальных от­ношений обусловлено уголовно-правовыми отношениями. Появление в результате совершения преступления гражданско-правовых отношений также предполагает необходимость существования процессуальных отно­шений, призванных «обслуживать» эти отношения. Но если уголовно-правовые отношения обусловливают необходимость появления и развития уголовно-процессуальных отношений, то возникшие в связи с совершени­ем преступления гражданско-правовые отношения обусловливают появле­ние у процессуальных отношений второй, можно сказать, производной задачи - установления и реализации гражданско-правовых отношений. Сказанное, естественно, не исключает возникновения в связи с причине­нием ущерба (вреда) преступлением гражданских процессуальных отно­шений, если гражданский иск предъявлен в процессе гражданского судо­производства.

Что касается гражданско-правовых отношений, возникших вследствие совершения преступления, то нельзя отрицать их обусловливающего воз­действия на характер и содержание уголовно-процессуальных отношений по конкретному делу, но эта обусловленность, так сказать, второго поряд­ка, по своей сути она субсидиарна. В этом можно убедиться, анализируя, например, процессуальные аспекты реализации предписаний, содержащих­ся в п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК. Наличие юридических фактов, исключающих существование уголовно-правовых отношений (п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК), вызывает прекращение производства по уго­ловному делу и, следовательно, прекращение уголовно-процессуальных отношений. Заметим, что такие процессуальные последствия наступают независимо от того, что гражданско-правовые отношения не приостанавли­вают и не прекращают своего действия. Установление гражданско-право­вых отношений в таких случаях происходит (или может произойти) через посредство гражданских процессуальных отношений.

Гражданский иск, как один из важнейших способов защиты субъектив­ных прав граждан, является единым правовым понятием для гражданского и уголовного процессов. Этот вывод не колеблют имеющиеся особенности

Глава XXXVI. Гражданский иск в уголовном процессе

рассмотрения гражданского иска в уголовном деле, обусловленные специ­фикой уголовного судопроизводства. Гражданский иск и в этом случае ос­тается иском о присуждении. При этом как в гражданском, так и в уголов­ном судопроизводстве гражданский иск характеризуется наличием особой процессуальной формы рассмотрения спора о праве с обеспечением про­цессуальных гарантий сторонам.

Но возможности предъявления гражданского иска в уголовном деле небезграничны. Надо иметь в виду, что такой иск может быть предъявлен не потому, что одно лицо причинило ущерб (вред) другому лицу, а пото­му, что оно обвиняется в совершении именно того преступления, кото­рым причинен этот ущерб (вред) и которое является предметом расследо­вания или судебного разбирательства. Если же лицо причинило ущерб (вред), но не тем преступлением, которое является предметом расследуе­мого или рассматриваемого судом уголовного дела, к нему не может быть предъявлен иск в рамках данного уголовного дела. Уместно в связи с этим напомнить, что еще много лет назад Верховный Суд России конста­тировал, что суд не вправе выносить решение по существу заявленного гражданского иска в уголовном процессе, если иск не связан с предъяв­ленным обвинением1.

Основанием иска в гражданском процессе принято считать юридиче­ские факты, на которых истец основывает свои исковые требования. Это положение всецело распространяется на гражданский иск в уголовном де­ле, который не может быть рассмотрен судом, если нет юридического фак­та, обусловливающего возникновение материально-правового отношения. Такими фактами в уголовном судопроизводстве принято считать: а) совер­шение преступления; б) наличие ущерба (вреда), причиненного этим пре­ступлением; в) наличие причинной связи между преступлением и ущербом (вредом).

Особенности рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным де­лом в известной мере обусловлены зависимостью иска от характера совер­шенного преступления. Обусловленность иска преступлением вызывает ограничение числа участников спора о праве гражданском их отношением к совершенному преступлению и его последствиям. Требование о возме­щении материального ущерба или компенсации морального вреда, причи­ненного преступлением, предъявляется в процессе производства по уго-'f ловному делу к обвиняемому или лицу (физическому или юридическому), I несущему по закону материальную ответственность за действия обвиняемого. ' Если ущерб причинен совместными действиями нескольких лиц, то иск (' в уголовном деле может быть предъявлен к нескольким лицам. При этом £ следует иметь в виду, что соответчиками по иску в уголовном процессе

' См.. ВВС РСФСР. 1972 № 8. С. 12-13.

636 Раздел V. Возмещение вреда, причиненного преступлением, и реабилитация

могут быть привлечены лишь лица, причинившие ущерб совместными дей­ствиями, при условии, если все они являются обвиняемыми (подсудимыми) не только по одному делу, но и за совершение одного преступления.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7