Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебное рассмотрение дел частного обвинения




Рассмотрение дел частного обвинения в заседании суда первой инстанции осуществляется по общим правилам судебного разбира­тельства (гл. 35-39 УПК) с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК. Особенности производства по ним состоят в том, что, во-первых, законом предусмотрена возможность завершения конфликта примирением между сторонами; во-вторых, в установлении для подсудимого права подачи встречного заявления; в-третьих, в наличии специфики при решении во­проса о последствиях неявки потерпевшего в судебное разбирательство; в четвертых, в наделении потерпевшего наиболее полным объемом прав для осуществления функции обвинения.

Законом установлено, что встречное заявление подсудимого по делам частного обвинения может быть объединено судьей в одном производстве з заявлением потерпевшего (первоначальным заявлением). Но делать это не обязательно, все зависит от конкретной ситуации. Если, к примеру, за­явление потерпевшего и встречное заявление касаются одних и тех же лиц или одного противоправного деяния или хотя и разных, но взаимосвязан­ных деяний, такое объединение оправданно. При этом в УПК (ч. 3 ст. 321) особо оговорено, что соединение первоначального и встречного заявлений в одно производство допускается по постановлению мирового судьи до на­чала судебного следствия. В этом случае субъекты уголовного процесса, подавшие первоначальное и встречное заявления, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.



В связи с поступлением встречного заявления и соединением заявлений в одно производство дело может быть отложено на срок не более 3 суток по

I

Раздел IV. Производство по отдельным категориям уголовных дел...

ходатайству частного обвинителя в целях его подготовки к защите. Допрос на судебном следствии подсудимого об обстоятельствах, изложенных им во встречной жалобе, производится по правилам допроса потерпевшего (ст. 277 УПК), а допрос частного обвинителя об обстоятельствах, изло­женных во встречной жалобе, - по правилам допроса подсудимого (ст. 275 УПК).

Государственный обвинитель поддерживает обвинение в случаях, пре­дусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК.

Обвинение в судебном заседании по уголовному делу частного обвине­ния поддерживает частный обвинитель, но могут иметь место другие вари­анты, так как согласно положениям УПК допускается поддержание обви­нения законным представителем частного обвинителя (т. е. потерпевшего) или его представителем (ст. 45 УПК).

Особое значение по делам частного обвинения имеет установление причин неявки в судебное разбирательство частного обвинителя. Его неявка без уважительных причин влечет за собой прекращение уголов­ного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК).

По сравнению с общим порядком судебного следствия (ст. 273-291 УПК) проведение данного этапа судебного разбирательства при производ­стве по делам частного обвинения имеет существенные отличия. Начальное процессуальное действие - предоставление мировым судьей частному об­винителю слова для выступления. В нем он (его законный представитель или представитель) излагает содержание заявления, приводит содержащие­ся в нем доводы в обоснование своей просьбы. После этого аналогичная возможность представляется участнику процесса, поддерживающему встреч­ное заявление. Далее частный обвинитель или его представитель представ­ляет доказательства. Как и любой другой обвинитель при производстве в общем порядке, частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании в ходе судебного следствия. Он также впра­ве излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уго­ловного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Частный обви­нитель вправе изменить обвинение, если это не ухудшает положение под­судимого и не нарушает его права на защиту. Он может и вообще отказать­ся от обвинения.

В стадии судебного разбирательства по делам частного обвинения по­терпевшему принадлежит право примирения с подсудимым (дело в этом случае прекращается). При этом законодатель исходит из того, что в боль­шинстве случаев примирение исчерпывает конфликт. Однако примирение должно быть основано на началах добровольности, и сторонам необходимо разъяснить, что в соответствии с законом примирение исключает возмож-

Глава XXXIV. Производство по делам частного обвинения

ность привлечения лица, на которое подано заявление, к уголовной ответ­ственности за те же действия.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК примирение потерпевшего и подсуди­мого допускается лишь до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Такая позиция представляется вполне оправдан­ной, так как она исключает «торг» между сторонами после постановления и оглашения приговора.

Дела частного обвинения могут быть прекращены не только по специ­альным основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 20 УПК (за примирением потерпевшего с подсудимым), п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК (ввиду отсутствия заяв­ления потерпевшего), ч. 5 ст. 321 (ввиду отказа частного обвинителя от обвинения), но и по общим основаниям (п. 3—4 ч. 1 ст. 24 УПК; п. 3-5 ч. 1 ст. 27 УПК). В постановлении судьи о прекращении дела указываются мо­тивы и основания прекращения, сроки и порядок его обжалования, а также решение по вопросу взыскания судебных издержек.

Последовательность выступлений в судебных прениях по делам частно­го обвинения законом не установлена. Очевидно, что вначале целесообраз­но заслушать частного обвинителя или его представителя (законного пред­ставителя), а затем подсудимого или его защитника. Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 292 УПК очередность выступле­ний в судебных прениях определяется судом, если в одно дело объединено рассмотрение первичного и вторичного заявлений.

Наличие в уголовном процессе особого порядка возбуждения и прекра­щения дел частного обвинения свидетельствует об ограничении действия принципа публичности по таким делам, но это не означает, что данный принцип при этом вообще не находит применения. Действие принципа публичности проявляется, в частности, в том, что в определенных условиях прокурор при отсутствии жалобы потерпевшего вправе возбудить дело о преступлении, обычно преследуемом в порядке частного обвинения, и назначить по нему расследование. Проявляется действие публичного нача­ла и в том случае, когда закон возлагает на мирового судью обязанности по проверке соответствия заявления потерпевшего требованиям закона, а так­же возлагает на мирового судью полномочия по оказанию содействия сто­ронам в собирании доказательств (ч. 2 ст. 319 УПК). Действие принципа публичности наблюдается и тогда, когда законодатель устанавливает ру­беж, до которого возможно примирение сторон - до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20). На стадии судебного разбирательства принцип публичности получает свое выражение в активной деятельности суда по истребованию и исследованию доказательств.

Порядок вынесения и оглашения приговоров по делам частного обвине­ния происходит в соответствии с общими правилами (гл. 39 УПК).

Раздел IV. Производство по отдельным категориям уголовных дел...

Приговор или постановление о прекращении дела по делу частного об­винения, как и соответствующие акты мирового судьи по другим уголов­ным делам, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд, на территории деятельности которого функционирует мировой судья. Право принесения представлений на эти акты принадлежит прокурору, а обжалования - осужденному, оп­равданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему и его представителю (ст. 354 УПК РФ).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)